首批完成清欠俱乐部公示:中甲或减员 准入需收紧

首批完成清欠俱乐部公示:中甲或减员 准入需收紧
2023年03月14日 11:33 国内足球综合

  记者程善报道 3月13日,中国足协公布了关于公示第一批完成债务清欠俱乐部名单的通知,在这个名单中,15家中超俱乐部、11家中甲俱乐部和16家中乙俱乐部在榜,而3家中超俱乐部、7家中甲俱乐部和6家中乙俱乐部未进入第一批名单。

  这份名单和准入息息相关,但因为是公示期,进入名单的俱乐部也未必一定会获得准入,没进入名单的俱乐部也不代表无法准入,因为中国足协随后还将公布第二批名单。

  中国足协在说明中表示,本通知所公示俱乐部为第一批完成债务清欠的俱乐部名单,中国足协将视俱乐部解决债务清欠的具体情况,适时公布第二批完成债务清欠的俱乐部名单。所以,没有进入第一批名单的俱乐部并非没有获得准入的机会。

  [中超]总计15家俱乐部进入第一批名单,分别是武汉三镇、山东泰山、浙江、上海海港、河南嵩山龙门、北京国安、天津津门虎、梅州客家、上海申花、大连人、长春亚泰、沧州雄狮,以及3支升班马昆山、南通支云和青岛海牛。

  [中甲]总计11家俱乐部进入第一批名单,分别是石家庄功夫、苏州东吴、四川九牛、南京城市、青岛西海岸(即青岛青春岛)、辽宁沈阳城市、上海嘉定汇龙、江西庐山(即江西北大门),以及3支升班马济南兴洲、丹东腾跃、延边龙鼎。

  [中乙]总计16家俱乐部进入第一批名单,分别是北京理工、东莞莞联、无锡吴钩、泰安天贶、珠海琴澳、绍兴上虞翼龙、湖北青年星、南通海门珂缔缘、海南之星、江西黑马青年、武汉江城、泉州亚新,以及4支升班马玉溪玉昆钢铁、重庆铜梁龙、广西蓝航、大连读行。

  未进入第一批名单的俱乐部并非失去准入机会,所以另外16家俱乐部,除了已经解散的武汉长江、申请退出的新疆天山雪豹以及基本确定退出的河北之外,其它13家俱乐部都有机会获得准入。

  以成都蓉城为例,他们没有进入第一批名单让人感到惊讶,但实际上,成都蓉城受到了一个国际仲裁案的影响,不过这个仲裁案已经解决,所以他们进入第二批名单是板上钉钉的事情。

  理论上,中超维持18支球队是没有问题的。麻烦的是中甲,如果按照目前的名单,中甲俱乐部最多只能维持12支的规模,即目前的11支球队去掉2支球队(递补进入中超),同时可以从中乙递补3支球队,即上个赛季中乙4到6名的东莞莞联、无锡吴钩和泰安天贶。3支中甲降级球队,新疆天山雪豹拟退出,北京北体大未进入第一批名单,北京理工因为连续降级失去递补资格。

  所以,2023赛季中甲联赛的球队数量,将由第二批准入名单决定。

  中乙联赛需要从中冠球队中进行递补,目前中国足协尚未公布中冠其它球队是否有意递补乙级联赛及准入情况,同时需要看目前未进入第一批名单的中乙球队能否进入第二批名单。

  值得注意的是,此次债务清欠,中国足协给出的说明是:根据亚足联准入规程和中国足协准入规程的相关要求,俱乐部可通过实际付款、与债权人协商一致签署相关协议等方式延期解决债务。其中与债权人签署的相关协议须在中国足协备案,中国足协将依据相关协议持续关注后续落实情况。

  但未来,准入需要逐步收紧。比如,延期解决债务的方案需要严格遵守,只能是一次性解决,而不能一延再延。也比如,准入审核应该逐步过渡到银行流水对照备案合同,逐步放弃签字审核的方式。

  中国足球职业联赛的健康对于中国足球的发展非常重要,它一边连接着国家队,高水平的联赛才可以贡献更多高水平的国脚,以及留洋球员,一边连接着青少年足球,为青少年足球提供职业平台,解决就业问题,引领他们的成长。同时,联赛更是足球产业的最重要组成部分。所以,维护职业联赛的健康是中国足球永远的重点和核心。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼