成都蓉城队外援金敃友:韩国队进16强问题不大

成都蓉城队外援金敃友:韩国队进16强问题不大
2022年11月24日 11:19 国内足球综合

  来源:足球报

  记者鲁蜜报道 2比1取胜山东泰山,成都蓉城在本赛季两次战胜了领头羊球队。而在这场提振士气的胜利之前,最近的2场联赛,成都蓉城都是打逆风球,并最终完成了绝平或逆转,韩国外援金敃友在这两场比赛里都有进球,发挥了重要的作用。值得一提的是,金敃友是成都蓉城队内本赛季第一个入球的外援,7月初对阵沧州雄狮的比赛里,他已经取得了自己的中超首球。

  升班马成都蓉城25轮拿到42分,排在第7位,金敃友为球队入球3个,对于球队与自己的中超初体验,他说,“满意”,但“未满足”,因为“我们可以做得更好”。

  世界杯首轮战至现在,六支亚洲球队已有五支亮相,最后一支出场的,恰恰就是金敃友的祖国球队——韩国队。作为上一届世界杯的参与者,对于世界杯,对于亚洲足球,金敃友有很多自己的理解,他看好韩国队能够杀进16强,也希望自己的偶像梅西能够圆世界杯冠军的梦。

  《足球》:成都队很多外援在K联赛效力过,你们之间是否话题也很多?有没有聊过世界杯?

  金敃友:我们会去猜一下今年谁会拿世界杯冠军,最后大家没有讨论出一个比较完整的结果。我比较喜欢梅西,所以从个人情感来说,希望阿根廷能够夺冠,圆梅西一个梦。

  你觉得本届世界杯的韩国队出线形势如何?

  作为韩国人,我肯定支持韩国队。我们的人员跟4年前相比,没有大的变化,这4年之间大家也是一直在一起认真训练和磨合。我觉得这一次进16强应该问题不大,我会为我们球队加油。

  2018年世界杯,你去了俄罗斯,对球员而言,参加世界杯是一种怎样的体验?

  刚开始我并不在当时比赛的11人名单里,是因为跟我同位置队员受伤了,教练才把我换上场,那也是我第一次登上世界杯舞台。在那之前我没有任何心理准备,就这样子被换上场,紧张,但更多的是兴奋。

  韩国队在上一届世界杯小组赛战胜德国,不知道赛后你们是一个什么场景?

  那场比赛开始之前,在很多人看来,我们赢德国很困难,结果我们2比0战胜了德国,当时在场上踢球的所有队员都哭了。我当时没有在场上比赛,我也哭了,也看到看台上的很多韩国同胞都哭了。虽然我们最后没有进16强,但我觉得能赢这场比赛,对于韩国来说,是感动和难忘的瞬间。

  那场比赛对于韩国足球来讲很难忘,这也是亚洲足球的一个范本,值得去学习。对此,你有什么想说的?

  今年对于韩国来讲,目标是尽量小组出线,也并不是说就站在很高的位置上了。比如日本足球、中国足球身上的优点,韩国足球也会去学习。我觉得亚洲各国足球实力差不多,亚洲不同国家的足球都有各自的优缺点,我们需要相互学习。

  《足球》:蓉城主场和亚泰的比赛,你收获到了自己的联赛第二个进球,距离第一个进球也有一段时间了,会不会很想念进球的感觉?

  金敃友:在梅州赛区我进了第一个球之后,直到和亚泰的主场比赛才进球,时间是有点久了。确实,挺想念进球的感觉,我想通过进球再次证明我的能力。不过,更重要的是,这段时间里,我为球队做了什么,如果球队可以获得胜利,每个人都可以牺牲自己,正因为我注意力都集中在这一点上,后面才迎来了机会。

  球队近两场绝平亚泰,逆转击败申花,你连续入球,连续进球对你、对球队,都是一个很深的记忆以及很大的帮助吧?

  是的,这两个进球,不管是对我们球队或者对我个人来说,个人觉得意义都非常重大。这两场比赛都是在先被进球的情况下,一场扳平,一场逆转。我们在被动的时候没有放弃,保持了球队的韧劲。通过这两个进球,拿到了四分,所以我自己觉得意义还是不一样,包括我自己也找到了自信,展现出了球队的竞技风貌,也让我们看到未来可以为比赛做更多努力。

  无论领先还是落后,本赛季成都蓉城在比赛中都体现出了韧劲,是如何做到这一点的?

  我们的主教练徐指导平时对我们的训练要求很严格,要求用极为认真的态度去对待,对所有人都一样,这是我们在场上能表现出韧劲的一部分原因。

  当球队经历逆境的时候,球员之间是如何互相帮助和扶持的?

  这个问题我想分三点来回答,第一个就是作为足球运动员或者体育运动员来说,肯定都想赢不想输,这是最基本的;第二,球队的精神力,我觉得不错,之前我也谈到过教练对我们的要求,在日常训练中,我们都适应了高强度,到了场上自然就会表现出来;第三,虽说所有的队员有优点也有缺点,比赛有踢得好的时候也有不好的时候,但无论任何时候我们总是相互鼓励,给予对方更多信心。正因为有这三点的存在,我们在场上才能给大家带来意想不到的效果,即便是身处逆境,也能得到我们想要的结果。

  能够战胜很强的队伍,也会和实力差不多的队伍打得难解难分,主教练和你们自己给队伍的定位是什么?

  由于我们是从第二级别联赛升上来的,今年是我们中超第一个赛季,整体没有什么经验。最开始我们还是以保级为主,随着联赛进行,我们所得的联赛积分也在慢慢上升,我觉得等这个赛季结束的时候,我们可以看看能不能接近亚冠区。

  作为升班马,球队的经历和现在的排名,你觉得还满意吗?

  现在我们拿到了挺多的积分,排名也在往上走,我觉得通过胜利,尤其是困难场次的胜利,能让我们取得更多自信,同时我们的作战氛围是非常不错的,这一点我很满意。但是我认为我们不要仅仅满足于这个层面,其实我们可以做得更好。我并不知道徐指导是什么目标,但我自己是把亚冠当成我的目标的。

  《足球》:你是本赛季成都蓉城第一个打开进球账户的外援,结合当时球队的处境,你有没有想过这个进球对于球队整体有什么影响?

  金敃友:我是我们球队第一个进球的外援,当时其实都不知道。回想起来,那场比赛还是挺可惜的,毕竟有机会拿下,所以当时虽然进球也还是有一些遗憾。

  本赛季,你身上的任务比较重,一开始侧重进攻,最近则经常看到你飞奔到后场补位防守,是不是主教练给你的要求?

  我打过很多的位置,我可以进攻也可以防守,之前在其他球队效力我也需要攻防兼顾,这一点徐指导是知道的。我觉得也正因如此,他才选择引进我,给我这些任务。

  之前在比赛中你曾经眼睛受伤,第二场继续出场的时候,眼睛淤青而且肿得厉害,你是如何坚持下来的?

  我觉得那不是一个特别严重的伤,我之前受过比这个更严重的伤,但还是坚持把比赛踢完了。我觉得这不能算是休赛的一个理由,这就是原因。

  让你带伤上场,是不是说明你是球队体系中不可或缺的那一个?

  你看了这么多的比赛,我想问问你的意见。

  我认为你是,你是球队进攻节奏重要带动者,同时兼具防守能力,这一点很重要。

  你给了我很高的评价,我非常开心。这个问题让我自己说,我还是挺害羞的。我只是一个球员,比赛中只是做好自己的分内事,听从徐指导的要求,尤其是位置和技战术要求,好好完成任务。

  在成都踢球和生活,你觉得开心吗?大半年的时间,适应得如何?

  总体来说,我非常开心,队内氛围很好,队友们帮我尽快适应在这里的生活。我们不仅在训练中关系很好,生活中、比赛中也是互相帮助。正因为有了他们,我才能很快适应这里的训练和生活。

  你来到成都蓉城,应该和徐正源指导的执教分不开?

  之前跟徐正源指导有长时间合作,他非常信任我。我觉得这是我足球生涯中一个比较好的机会。我很感谢徐指导邀请我过来,也一直抱着帮助球队、帮助徐指导的想法。

  因为徐指导的邀请,你来了,是否也想用自己的努力,帮助他在成都的执教生涯增添浓墨重彩的一笔?

  在比赛中我只是想要为球队而战,注意力都在比赛上,更多是想在场上怎么做,如何做出正确的选择。但是可能会在其他时间去思考这个问题,当然也想为他在这里的执教增加一些色彩,不光是为了他,也为了我们的队员,为了所有的人去拼尽全力。

  经历了漫长的赛季漂泊,不久前才回到成都进行主场比赛,虽然没有球迷,但是你们在场内听到场外的球迷呐喊,是一种什么样的心情?

  今年因为特殊原因,很多城市的主场都没有观众,足球比赛,球迷是其中的一部分,他们不能进场,我觉得不光是对他们而言,对队员来讲也是挺可惜。最近在成都的主场,我在职业生涯中第一次感受到球迷在现场无法看球的情况下在场外为球队加油。90分钟的时间,尤其是在场上较困难时听到球迷呐喊声,我们也会为了这些声音去拼尽全力,我觉得他们的热情是我们踢好比赛的一个原动力。我很期待和他们真正见面的那天。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼