足球报:海口+晋江--双中立赛区护航中超

足球报:海口+晋江--双中立赛区护航中超
2022年10月21日 13:47 国内足球综合

  记者陈永报道 10月20日,中超官方公布,福建省晋江市成为2022赛季中超新的中立赛区,也是本赛季继海口后的第二个中超中立赛区,晋江市足球训练中心体育场、晋江市体育中心体育场,将作为中立赛区的比赛场。

  目前,申花和海港已经基本敲定入驻晋江,未来不排除还有北方球队进驻。

  众所周知,恢复主客场后,无法在属地主场办赛、且无法异地主场办赛的中超俱乐部,将由中国足协指定中立场地进行比赛。在此前10轮主客场赛制比赛中,中超的中立赛区是海口,多支球队都把海口作为过中立场地进行主场比赛,津门虎和沧州更是一直在海口进行主场比赛。至于大连赛区,实际上是申花和海港自行寻找的“异地主场”,和国安主场定在日照性质类似。

  随着天气转冷,且中超要到12月下旬才能结束比赛,随后还有足协杯比赛,届时,大连赛区的天气情况不容乐观。此外,其它北方球队同样面临天气问题,这种情况下,中足联筹备组经过充分沟通和考察,决定设立晋江赛区。

  未来,晋江赛区、海口赛区两大中立赛区将同时运行,承接部分俱乐部的中立主场比赛,并在其它俱乐部主场赛区气候条件无法满足比赛要求时,或者主场赛区客观情况变化暂时无法办赛时,承接相关比赛。

  晋江是福建泉州下辖的县级市,很多国内著名的体育品牌,都是在晋江发展起来的。至于俱乐部,CBA福建队主场就在晋江。至于足球俱乐部,骏豪、超越、天信等三支福建中乙球队,都曾把晋江当过主场,但都没发展起来。

  应该说,晋江的基础条件不错,拥有泉州晋江国际机场,同时毗邻厦门高崎国际机场,交通便利,气候条件优越;场地方面,晋江市足球训练中心体育场是福建省首个、全国第六个专业足球场,场馆有近8000个观众席位;晋江市体育中心体育场建设于2004年,2018年完成改造,可容纳观众20000人。目前中足联筹备组已成立晋江赛区工作组,与当地有关方面配合,全力推进赛区赛场、竞赛、防疫、后勤、转播、安保、商务、新闻等办赛准备工作。

  晋江赛区预计于11月中旬投入使用,而最后9轮中超联赛,将于11月下旬开启。

  此次,晋江成为中立赛区,体现了晋江市的担当,而就中国足协和中足联而言,这也是坚持主客场赛制的前提下确保中超顺利完赛的有效手段,两个中立赛区,让突发情况导致的赛程调整更加轻松,而坚持主客场赛制,很重要的原因是退一步回到赛会制简简单单,但未来再进一步回归主客场制,又是一堆麻烦。

  申花和海港,加上此前在海口的津门虎和沧州,至少有4家俱乐部是中立主场。不过,未来,不排除其他北方球队入驻晋江赛区,比如主场在长春的亚泰,进入12月下旬,恐怕很难再举行足球比赛。北方其他球队,同样有向南方迁移的诉求和可能性。

  未来北方少则一两支、多则三四支球队,可能会选择南方的中立场地,晋江赛区的两个比赛场地至少可以满足4支中超球队作为中立主场。一般来说,4支球队不会同一轮次都是主场,即便有3支乃至4支球队都是主场,也可以错开比赛日期。

  目前来看,中超仍会有半数乃至更多的俱乐部拥有属地主场或者第三方主场,比如广州、广州城、客家、三镇和长江都是属地主场,浙江也可以说是属地主场,而深足和国安则是异地主场,如此,有8支球队继续主场作战,除此之外的6支球队,也不会全部更换主场。

中超晋江海口

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼