周海滨:希望让球员学会踢一些复杂的足球

周海滨:希望让球员学会踢一些复杂的足球
2022年10月19日 10:28 国内足球综合

  记者陈永报道 在今年的中国青少年足球联赛上,周海滨率领鲁能足校U15红队(多名主力前期缺席,补充了黄队及U14队的多名队员)杀入U15组别四强,目前球队正在积极备战最后的四强赛。

  《足球》:作为从鲁能足校走出去的球员,回到足校担任梯队主教练,是一种怎样的感受?

  周海滨:回到鲁能足校,感觉就像回家一样。变化的无非就是现在的校园比我们以前在时更大了,足校的整体设施也都更加专业、先进了。对我来说,这里真是非常熟悉。

  就你的经历而言,青训期间有外籍教练,职业生涯中也与很多本土教练、外籍教练合作过,现在你的执教理念是?

  因为他们是青少年,所以,我个人认为还是应该按照足球的发展规律去培养。我还是比较希望让他们学会踢一些复杂的足球,传控也好,组织进攻也好,踢得复杂一些。因为现在踢得复杂的话,未来他们可能做简单的事情时就会更加从容。我们看到也有部分青训球队打法很直接,直接并没有错,但我还是觉得,他们应该会复杂地去踢球,否则,到了一定层次要打一些比赛时,很多球员就已经完全不会选择了。

  今年的中国青少年足球联赛,你带队晋级到下一阶段。如何评价球队的表现?接下来又有怎样的目标?

  参加这个比赛,本身就是以锻炼孩子为主要目的,并没有考虑成绩。确实遇到很多的困难,正赶上省运会,所以我们由07红、07黄以及08红这三支球队组成了一支球队去参加,最开始也只带了13名球员。进入16强后,此前参加省运会的10名球员回来了,但他们身体上、精神上都很疲劳,所以我们16强的比赛过程不是特别好,但结果倒还不错,进了4强。

  还是那句话,我并不是特别看重成绩,我想要的是球员们在比赛中去提高,踢出我想要教给他们的比赛方式。现阶段队伍是非常整齐的,最后的半决赛、决赛时间还没定,我们也不会专门为了这两场比赛去训练,我还是希望通过训练去提高他们。

  我们注意到你在训练中亲自披挂上阵,希望传递给队员什么讯息?

  一般我是不会上的,有时候训练少人,我就会上去,这次是因为我们刚放了5天假,这周的训练比较轻松,其实上去也是带着目的,有一些东西我讲给他们听,和做给他们看是不同的,亲自上去做给他们看,他们就会更直观地理解,就会明白,周导的这个要求原来是这样的。

  对这些球员的未来发展有怎样的期待?

  我希望他们能快乐地踢球。因为我接了这支球队以后,也回想自己在青年队时的经历,我能感受到,有时候我们中国足球青训培养孩子的方式可能有些刻板,可能让孩子们有些固化。我是一个比较开明的人,所以希望教出来的孩子,是开心、快乐的,每一天站到球场上,是充满乐趣地在享受比赛,并不希望他们觉得是在做一份什么工作,是为了足球而要干什么。我希望他们能这样去提高自己。

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼