卡塔尔世界杯发放俱乐部补贴 中超五队受惠?

卡塔尔世界杯发放俱乐部补贴 中超五队受惠?
2022年10月17日 10:10 国内足球综合

  记者寒冰报道 虽然中国队无缘卡塔尔世界杯决赛圈,但仍有中超俱乐部将因国际足联的“俱乐部受益计划”(下简称“受益计划”)获利。不出意外,泰山、海港、国安将分别因孙准浩、穆伊、金玟哉受益,此外,申花和深足也有机会。

  国际足联的“受益计划”始于2008年,他们和俱乐部达成了国际比赛日伤病补偿和大赛俱乐部补贴协议,“受益计划”涉及的球员年限范围为参赛球员所在球队被淘汰的第二天前溯两年内,所以,虽然穆伊、金玟哉都已离开,但海港和国安同样会获利。

  国际足联首次向俱乐部发放补贴是2010年南非世界杯,当时的总金额是4000万美元;2014年巴西世界杯,总金额提升到7000万美元;2018年俄罗斯世界杯,金额大幅度提升到2.09亿美元。当时,合计有来自63个会员协会的416家俱乐部受益,皇马得到的补贴最高,达到了335万欧元。

  卡塔尔世界杯,补贴按球员征战世界杯时长、以天为单位统计结算,每位入围世界杯大名单的球员,每天补贴将达1万美元。国际足联预计总金额将高达3.1亿美元,相当于俄罗斯世界杯的1.5倍。

  原本,规定补贴计算日期从所在球队首场比赛的前14天起,到该球员所在球队被淘汰时止。今年是从11月14日开始,打完小组赛,每位球员预计可为所属俱乐部带来18万美元补贴,若进入1/8决赛,收入则增加到22万美元,约合160万人民币,进入决赛的话,将达到37万美元(约合270万人民币)。对如今的中超俱乐部而言,算是一笔意外之财。

  除了泰山、国安和海港外,中超还有申花和深足可能从“受益计划”获利,申花的巴索戈、深足的前外援瓦卡索、普拉利甘吉都有机会入选世界杯名单。

  巴索戈参加过2019和2022年非洲杯,去年,他打了非洲区世预赛的5场小组赛,是绝对主力。但今年3月对阿尔及利亚的两回合出线战,他没有入选;9月对乌兹和韩国的热身赛,他同样未能入选,不过,那两场比赛,喀麦隆都输了。11月,喀麦隆还有对牙买加和巴拿马的两场热身赛,巴索戈或许能搭上最后的末班车。值得一提的是,喀麦隆足协主席是埃托奥,主帅则是里戈贝特·宋。

  瓦卡索原本是加纳国家队常客,但32岁的他,最近两年出场时间明显减少。去年,他打了世预赛,但缺席了今年3月对尼日利亚的两回合出线战。6月麒麟杯,瓦卡索入选大名单,加纳1比4输给日本,随后0比0逼平智利。9月对巴西和尼加拉瓜的热身赛,他未能入选,能否进入最终大名单还有很大疑问。毕竟,那是加纳考察阵容最后的机会。

  普拉利甘吉今年初回到伊朗豪门波斯波利斯,9月对塞内加尔的热身赛,他时隔10个月再度入选。去年,他因膝盖韧带受伤缺席了12强赛,奎罗斯重新成为伊朗主帅后,普拉利甘吉回归,还在对塞内加尔的热身赛上踢了半场。相对于巴索戈和瓦卡索,普拉利甘吉进军世界杯的希望更大。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼