高天意最近两场进球比他之前93场还多 国安更自信了

高天意最近两场进球比他之前93场还多 国安更自信了
2022年10月10日 10:34 国内足球综合

  来源:文/北青体育 张昆龙

  一场领先到补时阶段的比赛,最终却收获平局,单从结果来说,这绝对是令人遗憾的。但回看这场和山东泰山3比3的比赛不难发现,国安其实踢得相当不错,至少在和卫冕冠军的直接斗法中没有处于完全的劣势。虽然场面上不占优,但取得领先和扩大优势的一直都是国安。这一场平局,足以让国安提振士气,增强和中超顶尖强队掰手腕的信心。

  和上轮对阵上海海港类似,国安这场球也不是被看好的一方。的确,无论从实力还是近期的整体发挥来看,仅位列积分榜中游的国安是无法和泰山队相提并论的。但上轮和海港的交手已经说明了一些问题,那就是国安正在朝着正确的方向前进,至少在防守端已经取得了肉眼可见的进步。而这场对垒整体实力更强的卫冕冠军,国安将防守反击战术演绎到极致,要不是比赛尾声短时间内的两个丢球出现,国安原本可以收获两连胜。

  3分变1分,这虽然令人遗憾的,但对于国安来说,通过这两场和强敌的比赛收获信心,其实和力争一场胜利同样重要。而国安显然也得到了他们想要的东西。过去相当长的一段时间里,国安不但在成绩上表现平平,场上的发挥也只能用“平庸”来形容,整支球队某些时候踢得浑浑噩噩。而经过这两场硬仗的洗礼,让国安再次找到了以往多个赛季那种强队的感觉,虽然打法上可能较之前有了变化,但从场上的精气神和拼搏劲来看,一点也不输给对手。有些时候,收获信心比3分更为重要。

  这场比赛之后,国安的排名来到了第8位,虽然听起来依然不那么令人满意,但实际上球队和排名第4的上海海港队也不过有6分的差距,距离身前的梅州客家、河南嵩山龙门以及浙江队,分别只有2分、3分和4分的差距,也就是说,国安追赶这些队伍,甚至最快只用2场球就能实现真正意义上的反超。过去两轮斩获这宝贵的4分,也许能成为国安本赛季的转折点。

  在此之前,国安队内除了外援能做到连场进球,本土球员想要实现它并不多见。而这场对垒山东泰山的焦点战,国安中场高天意就上演了连续两场进球的好戏,而且是梅开二度。值得一提的是,他可是在对垒上海海港和山东泰山这两支绝对豪门球队比赛时做到的,本赛季,24岁的高天意在经历了一段不算顺利的开局之后,终于获得了稳定出场机会,并且兑现了自己的天赋。场上的他有着高球商,就像场下的他有着高情商一样。

  作为上赛季球队最主要的内援之一,当时还是U23球员的高天意在来到国安之后,就获得了一个相对稳定的主力位置,一方面这和他能享受政策有关,更主要的是,他的确具备了不俗的实力,尽管之前两个赛季他在江苏队都不算绝对主力,甚至还有被外租的经历,但实际上他的能力还是得到广泛认可的,这一点从他来到国安之后的稳定发挥就能看出一二。

  作为一名中场球员,高天意是那种攻能到对手禁区,防能退回本方禁区的全覆盖型中场,也就是大家口中常说的B2B球员。值得一提的是,虽然坐拥不错的身体素质,但绝大多数时间里,高天意踢球更多靠的是头脑,而不是身体上的蛮力,这一点无论是他上赛季在比利奇治下,还是本赛季在斯坦利手下效力都有所体现。因此说他是一名球商很高、踢球很聪明的球员是比较准确的定位。

  场上的高天意踢球很聪明,很受队友的喜爱,而场下的他更是有着和年龄不相符的成熟。去年国安在上海举办公开训练课期间,作为新援亮相的高天意就给人眼前一亮的感觉,他在接受采访时的那种从容不迫,完全不像是23岁的年轻球员。而他在私下和媒体记者们沟通和交流的方式,也凸显着自己的高情商,他的确比同龄人要成熟得多。而通过这一年多的点点滴滴来看,他也符合这种“少年老成”的特质。

  上轮比赛,打进个人国安生涯首球的高天意很激动,毕竟在本赛季前半阶段,已经是国脚的他却在国安失去了主力位置,甚至连替补登场的机会都不多。但这样的挫折并没有让他退缩,反倒激励着他在训练场上不断努力。自从临时主帅隋东亮上任之后,高天意逐渐获得了稳定的首发机会,到后来斯坦利率队征战联赛以来,他更是成为了球队中场的绝对主力,这位24岁的小伙也用连场的破门回报着主帅的信任。而最近两场进3球,高天意也超过了此前他参加93场联赛的进球数,可谓“开挂”。

  国安新15号,有望成为一个场上有高球商,场下有高情商的栋梁之材。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼