国足球员称拼尽全力没留遗憾 陈戌源赛后径直离场

国足球员称拼尽全力没留遗憾 陈戌源赛后径直离场
2021年10月13日 11:31 国内足球综合

  来源: 肖赧 北青体育 

  中、沙比赛90分钟未踢满,部分沙特队队员在中国队的逼压之下已经拖延起时间来。在沙特吉达阿卜杜拉赫国王体育城球场,中国队面对三连胜的沙特队以及6万名主场观众,最终2比3的比分属于“正常范围”。

  至少从场面上来说,张玉宁“华丽转身”后的美妙直塞、洛国富天外飞仙般的世界波以及吴曦的重炮破门都让人惊叹,当然,还有武磊、洛国富的一对一射门被扑出,中国队此役创造出来的良机比之前三场任何一场都要多。接下来,中国队将结束这段超过45天的西征回到祖国,并有望在苏州主场参加11月进行的12强赛第5、第6轮比赛。“回家”的国足有理由在12强赛余下征程里做得更出色一些。

  在吉达客场,中国队顽强的姿态还是给熬夜看球的国人带来了些许安慰。和12强赛次轮战日本队一样,中国队开场阶段采用了532的防守战阵。这一安排客观上增加了球队防守人数,但同时也削弱了球队中场的厚度与硬度。几乎感受不到防守压力的沙特队很快便利用球员个人突破能力和速度优势向中国队发起围攻。从沙特队纳吉开场仅14分钟便首开纪录来看,中国队的防线其实并不牢靠。防守人数增量并不意味着提升防守质量,中、前场球员因为被动参与协防,也无法形成有效的防守反击。中国队给人感觉随时还会丢球。

  事实上,对于客场不敌小组第一的沙特队,中国队也有思想准备。毕竟在上轮取胜越南队后,球队前4轮战绩已优于上届12强赛前四轮仅积1分的结果。从12强赛整体竞争战略来看,中国队的取分目标实际上集中在11月的两个主场比赛上。因此从这个角度来说,球队完全可以在本轮比赛中放手一搏,一如赛前主教练李铁所说,“希望我的球队能够在6万观众的注视下享受比赛。”

  面对2球落后的局面,李铁终于摆出了放手一搏的姿态。从下半时一开始同时换上洛国富、阿兰两名归化攻击手,到后面再遣上另一位归化前锋艾克森及攻击型前卫张稀哲,李铁看似押宝式的换人,效果立竿见影。下半时开场仅30秒,阿兰便助攻洛国富打入“天外飞仙”般的一记世界波。面对上下半场判若两队的中国队,沙特队一时也显得无所适从。

  但令人遗憾的是,沙特队主力门将奥维斯在中国队进攻狂潮中不慎被艾克森撞伤,比赛也因此暂停了超过5分钟。也正是这次间歇,让沙特队缓过劲来,而使中国队正在兴头上的进攻节奏被打断。

  即便如此,中国队直到伤停补时阶段,仍有机会改写比分。如果不是洛国富过于“贪功”,那么中国队完全可以打进第3球。

  但足球比赛从来没有“如果”。比赛结束哨响,沙特队员们的庆祝与中国队将帅心有不甘的样子形成了鲜明对比。“我们已经尽力了,真的就像我们赛前所希望的,今晚我们没有在这里留下什么遗憾。对方的实力很强,我们很拼,一直没有放弃。”赛后一位国脚这样评价道。

  和此前几轮比赛赛后的情形相似,现场观战的中国足协主席陈戌源赛后并没有进入球队更衣室,而是径直回到驻地酒店,等候全队归来。事实上,中国足协赛前针对本场比赛也没有明确提出具体成绩要求,只是希望全队能够打出士气,发挥出正常水平,从而为后面的比赛积累经验与信心。而总体来说,中国队在本场比赛中表现得比较顽强。至于失利,归根结底是实力使然。值得注意的是,中国队两名归化前锋洛国富、阿兰在替补出场后有不俗表现,如何在接下来比赛用好他们,需要中国队教练组深入思考。

  按照计划,中国队将于当地时间13日晚10点启程回国,预计全队将于北京时间14日下午飞抵上海,随后全队将按防疫规定被集体转运至苏州太湖太美香谷里驻地酒店,接受隔离,同时继续封闭集训。从目前情况看,中国队有望在苏州参加11月11日与阿曼队、16日与澳大利亚队的两场12强赛主场比赛,这两场比赛对于中国队来说意义重大。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼