关于河南队两个大问题 哈维尔的阶段总结走心!

关于河南队两个大问题 哈维尔的阶段总结走心!
2021年09月13日 14:56 《足球》报

  记者鲁蜜报道 中超第一阶段比赛结束后,河南嵩山龙门主教练哈维尔趁着这个超长的间歇期,好好休息了一下,同时,他也有足够的时间,来回顾、总结球队以及他本人在过去的14轮中超中的经历。这段时间,关于建业集团“求援”的消息不时传出,但俱乐部和球队风平浪静,没有受到影响,按照计划,球队将在9月20日左右收假,备战接下来的比赛。

  每个赛季,对于不同的角色,其实都有着不一样的意义。对于哈维尔来说,今年是他成为真正意义上的主教练后,带队征战的第一个完整赛季。去年,他在河南队处于成绩崩溃的边缘接手,第二阶段以全胜的战绩上演了“黑八奇迹”。

  今年年初,球队有了完整的备战期,起步最早,人员到位也早,没有其他球队遇到的生存问题。球队想在今年取得成绩上的突破,也是哈维尔想要的。但成绩和心气不成正比,多重因素下,疯狂的前4轮比赛,球队只拿到2分,踏上回归郑州的航班时,所有人脸上都是满满的无奈和不甘。

  不过,这支球队,正如此前几个赛季一样,他们总能在最适当的时间及时止损,重振旗鼓后再 出发。外界很想知道,那个间歇期,他们发生了什么,如何在密集的赛程中完成逆袭的同时,又做到让年轻球员大面积得到锻炼。

  任何一个球队的总结,都脱离不开主教练,哈维尔的角度,比球队其他任何人都更全面,而且,答案更标准。这一次,记者只问了两个问题,但他很走心地从冬训开始讲起,球队的方方面面,每个节点,包括问题和成绩,都讲得很详细。所以,这一次,与其说是对话,不如说是自白(正文内容整理成哈维尔自白方式呈现)。需要说明的是,这次和建业教练、球员的对话,本报将分两期向大家呈现。

  (第一阶段总结)这个问题需要深入分析。首先,参考上赛季阵容,在外援配置方面,我们可以排出巴索戈、多拉多和卡兰加的进攻组合,他们不是球队的全部,但也许是我们能在第二阶段保持不败的最重要因素。

  本赛季,我们失去了三叉戟中的两名球员,巴索戈合同到期加盟了申花,卡兰加以及伊沃都因为防疫政策无法按时归队,最后时刻,我们签下了图雷,但不幸的是,他到队没多久就遭遇了严重的伤病——骨折。所以,在卡兰加回归前,我们只有两名外援舒尼奇和多拉多能打比赛,这迫使我们必须彻底改变球队的打法和风格。

  在内援的引进上,我们签下了迪力穆拉提和赵宇豪。赵宇豪能给球队提供经验,同时他防守凶悍,可以踢中卫和防守型中场。但很不幸,赵宇豪第一次出场比赛就膝盖受伤,不得不离队治疗。

  所以,就像我刚刚说的,我们必须对球队的技战术打法进行调整,我们球队对于年轻人的培养,给予了充分重视。同时,得益于俱乐部领导和领队陈总(陈明)良好的运作能力,我们租借了泰山的陈蒲、广州的帕尔曼江,同时续租了冯博轩,他上个赛季在球队就表现不错。

  显然,大力培养年轻人的战略,是一次巨大的冒险,但是,我能感受到来自俱乐部的全力支持。俱乐部的经营策略,决定了我们不会盲目地花费大量资金,签下一些职业生涯末期的球员,追求短期成绩。我们在保持球队竞争力的同时,也有中长期发展目标,通过培养年轻球员,重视青训,完善俱乐部的人才储备,推进球队的年轻化和本土化。使得球队阵容年龄、薪资结构更加健康。为了培养这些年轻人,我们付出了大量的心血。球队今年从一月份就开始冬训,从梯队抽调、考察了大量的年轻球员。通过大量的训练课、结合教学比赛,帮助他们成长。

  经过了这样一个完整的冬训,球队在体能、技战术等方面都达到了最好的状态,我们以坚定的决心,来到了广州赛区。我们是一支强硬、坚决、充满活力的球队,同时,我们绝不放弃,每场比赛都必须战斗到最后一刻。

  说实话,第一场和深足的比赛,输球的结果,对于我们来说有些残酷,我们原本配得上一个更好的比分。虽然对手拥有更好的阵容,但我们在场上表现出来的拼搏精神和创造的机会,都值得骄傲。这样的失利,对我们这种年轻球队来说,信心上的打击,其实更大。

  随后,在面对沧州和泰山的时候,我们都收获了平局。第四轮和重庆的比赛,比赛结束前半个小时,我们还以2比0领先,但最终却是2比3被对手逆转。这场比赛中有很多因素,没有必要去评论。但对我们来说,这是一次惨痛的教训,也是成长道路上的重要一课。我们是一支年轻、勇敢且充满血性的球队,但有时候,激情是把双刃剑,你不能在比赛中失去理智。对我们来说,这次的教训,对于球队的未来,其实是一笔宝贵的财富。

  40强赛间歇期后,我们在28天里踢了10场比赛。首先是对广州的补赛,我们最终1比1和对手打平,获得了宝贵的1分。球队找回了熟悉的比赛感觉,虽然说只有1分,但球队重新找回了自信,找回了团结拼搏的精神。

  那场面对广州的比赛,我们只有单外援出战,舒尼奇和王上源都遭遇停赛。对我们来说,虽然只拿到1分,但却让球队找回了信心。我们向外界展示了我们身上那种坚韧、拼搏、永不放弃的精神,我们是一支很难被击溃的球队。事实上,如大家看到的那样,10场比赛,我们只输给了泰山和广州。

  球队从1月开始的艰苦冬训,所积累的东西,最终在那10场比赛中展现出来了,有时候,单场比赛的结果,可能会因为一些偶然因素产生变化,但放在整个14轮比赛综合来看,某种程度上,就能体现出球队的真实实力。

  必须要说的是,非常遗憾,我们最终没能进入争冠组,但考虑到本赛区其他对手的阵容实力,我们一开始就不是争冠组名额的热门竞争球队。我们球队中,很多年轻球员甚至是第一年踢职业联赛,但他们展现出的才华、努力,值得肯定。

  我们战斗到了最后一刻,将进入争冠组的希望,保持到了最后一场比赛、最后一分钟。我们应该充分信任他们,相信随着经验的积累,我们的年轻球员会获得更大的进步,球队会获得更大的提升。年轻人的成长,道路不会是一帆风顺的,肯定会有起伏,我们需要在面对困难、压力的时候,给予他们支持和鼓励,他们是河南足球的未来。

  前几天,我录制了(俱乐部27周岁)生日祝福的视频,我再次祝俱乐部27周年生日快乐。

  对于我来说,能成为俱乐部历史的一部分,倍感骄傲和自豪。俱乐部在胡董(胡葆森)的大力支持下,已经创造了辉煌的历史,成了中国职业足球的典范之一,我希望能在俱乐部发展的新时期,为俱乐部、为河南足球争取更多的荣誉。

  我来到这里快一年了,可以深切感受到俱乐部大家庭的温暖。

  由于赛会制的原因,我们整个教练团队、后勤团队、球员们都生活、工作在一起,我可以近距离感受到大家身上那种善良、诚恳、谦逊、勤劳的品质,包括我们球员身上那股上进、拼搏、永不服输的精神。我对这个团队有深刻的、家庭般的归属感,大家相互尊重,每个人身上的职业精神,都令人敬佩。

  我能感觉到俱乐部对我真诚地照顾、关心,不止是工作上,还包括生活上。这使得我们能更快地适应新环境,把更多精力放在球队上。所以,包括球队的医疗团队、后勤团队,我对俱乐部的每一个工作人员都给予最大的敬意和感谢,你们是球队的幕后英雄!

  我还要感谢媒体,正如第一阶段最后一场比赛结束后我对他们表达的谢意一样。

  当然,最不能忘记感谢的,是我们的球迷,我们有最可爱的球迷,不管球队遇到任何困难,他们从来都没有抛弃球队,总是一如既往地给予我们坚定的支持!我最大的愿望就是,尽早回到主场,在球迷们的呐喊助威下,和大家一起战斗。

  希望这个愿望,能够尽早实现。

  

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼