吉列尔梅:有杀进亚冠的可能 希望与家人尽快回中国

吉列尔梅:有杀进亚冠的可能 希望与家人尽快回中国
2021年09月06日 15:38 《足球》报

  记者王伟报道 “当我在巴西看到我的爱人和孩子时,感觉是人生中最强烈的,因为我已经八个月没见到他们了,我真的很想念他们。”本报记者对吉列尔梅进行越洋采访时,他说的第一句话就是很高兴与家人相聚,他目前在巴西享受自己的假期生活,而他也会在手续完成之后,尽快返回中国,为球队征战下一阶段的赛事。

  [假期生活]“好好享受与家人在一起的时光”

  8月12日,广州城队打完第14轮联赛的第二天晚上,吉列尔梅赶往机场,飞返巴西,由于国外的疫情还在蔓延之中,此次行程遇到一些波折,需要进行中转,“整个旅途还是很平静的,虽然是长途旅行,但还好,没有航班延误,我很顺利地到达了巴西。”吉列尔梅很庆幸自己返回巴西之旅较为顺利。

  从今年初抵达中国到8月12日返回巴西,吉列尔梅在中国生活了8个月,回到巴西,与妻子、孩子相聚的那一刻是什么感觉?“当我在巴西看到我的爱人和孩子时,感觉是人生中最强烈的,因为我已经八个月没见到他们了,我真的很想念他们。”。

  此前,记者曾经采访过吉列尔梅,他介绍了自己在广州的生活状态——平时训练比赛之余通过视频与爱妻、儿子聊天。

  但在现实生活中无法与家人相聚,对他来说,确实是一个煎熬的过程。

  回到巴西之后,吉列尔梅很珍惜与家人在一起的时间,“这些天我在巴西的生活平静而舒适,所有的时间都和家人在一起,与父亲、母亲、妻子和儿子在一起,我要好好享受和他们在一起的时光。”

  他没有忘记自己的朋友,空闲时,他会与广州城队的队友联系,“我和蒂亚戈、卡尔多纳经常聊天,谈论足球和我们的家庭,还有人生。”

  广州城队的外援当中,蒂亚戈的家人在广州,吉列尔梅和卡尔多纳的家人都没有来到中国,因此他们两人都选择了在此次间歇期回到各自的国家渡假。吉列尔梅在想办法,希望能够将家人带到中国,“我希望带我的家人去广州生活,我真的很喜欢中国,喜欢中国文化,喜欢广州这个城市。”吉列尔梅说。

  目前,广州城队的两名南美外援吉列尔梅和卡尔多纳都返回了各自的国家在渡假。足协杯比赛将在10月份打响,12月初中超联赛第二阶段将开赛,人们很关心返回南美的吉列尔梅什么时候可以返回中国,“疫情期间回中国有点棘手,但在俱乐部和经纪人的协助下一切都会好起来的,我希望能和我的家人一起尽快回来。”吉列尔梅说。

  [难忘一刻]“罚点球突然滑倒,感觉真是倒霉透了”

  中超第一阶段的14场比赛,吉列尔梅表现非常出色,堪称广州城队的“大腿级”球员。

  “今年的赛程是我没有经历过的,很多时候都是难忘的,比如我们球迷的热情助威,还有对阵恒大的广州德比,当然还有我来广州城队之后的第一个进球,这一切对我来说都是很特别的感觉。”在回忆起第一阶段的比赛时,吉列尔梅表示有很多难忘的事,“在紧张的赛程下,我对自己的表现还算满意,我很高兴,我认为球队贡献了自己的力量,不仅是进球和助攻,还努力和队友们一起带动球队,创造了比赛和进球情境。在短时间内,我和右边路的唐淼建立了很好的配合,我认为队友之间的默契很重要。”

  吉列尔梅逐渐融入了广州城的阵容当中,而且发挥的作用越来越大,球队主教练范加斯特赛季开始前对吉列尔梅的表现就有预判,认为他会给球队带来惊喜。

  曾在巴西踢球的陈志钊表示与吉列尔梅的配合很默契,他们在场上可以用葡萄牙进行交流。在吉列尔梅眼里,陈志钊是一位很棒的球员,“从他身上学到了很多,因为他是一名经验丰富的球员,而且已经在俱乐部待了很多年,他给我介绍了很多关于球队的信息,让我尽快融入,他帮助了我很多,我们的关系很好,他是一个努力自律的球员,值得拥有最好的一切。”

  球员不仅有高光的时刻,也有失误的片断。广州城与河南嵩山龙门队的两场比赛,吉列尔梅各射失了1个点球,特别是在第14轮对阵河南队比赛中射点球时突然滑倒,让吉列尔梅特别难忘,因为当时的比赛是事关广州城能否打进冲冠组。说起当时的情形,吉列尔梅说:“作为职业运动员,我很自然地面对这一切,也不希望给自己找客观原因。当然,我希望这一切没有发生,当我滑倒的时候,那时候感觉真是倒霉透了。但我不会过分关注错误,错误总会发生,这只是比赛的一部分,我们必须关注好的方面。下次,我会做得更好。”

  [展望未来]“有杀进亚冠的可能,要专注每一场比赛”

  对于第一阶段球队的成绩以及表现,吉列尔梅说:“我认为球队的表现非常好,我们在这几个月里可以做得这么好,真的,这是非常不容易的几个月。因为赛会制都见不到家人,很多时候运动员在心理上容易出问题,但庆幸我们有一个非常好的表现。接下来的足协杯和剩下的联赛,我们会努力做到最好。”

  第14轮比赛,广州城队与河南嵩山龙门1比1战平,广州城打进了第二阶段的冲冠组。“在这个冠军小组中,我们可以表现得很好。我注意到,另一组(第一阶段的苏州赛区)也有很好的球队。就我们现在踢的足球来说,如果我们有同样的球员和同样的专注力,我们会有很好的机会在亚冠联赛中争得一席之地。”

  在中超前五轮结束后,吉列尔梅在接受采访时曾说过,想帮助广州城今年打进亚冠,现在广州城队已经打进了冲冠组,确实有获得亚冠席位的可能。“我认为我们还是有很好的机会,如果俱乐部保持相同的球员,如果发挥我们最好的水平,并且加强我们的训练,我们有机会拿到更好的成绩,这对俱乐部是非常重要的。我还要强调的是,我们在过去5年创造了俱乐部历史上最好的赛季,所以这个过程对我们来说很重要。现在,我们应该冷静地看待,并且期待真正享受的那一时刻快点到来。如果我们获得了参加亚冠联赛的资格,那将是一个历史性的成就。作为球员,需要保持冷静,让自己没有压力,去享受、专注每一场比赛,我认为这样成绩才会变得更好。”

  [经纪人说]“根据俱乐部的要求针对性匹配外援”

  很多球迷关心的是,吉列尔梅是如何被挖到中超、挖到广州城来的,据说,现在有一些俱乐部对吉列尔梅产生了挖角的心思。

  “当时全球疫情都很严重,我在寻找下一个能展现自己的俱乐部。我的中方经纪人张唯萱极力推荐我来到广州城,她跟我说广州城在中国是最棒的俱乐部,这个俱乐部有最好的管理层和最专业的技术团队。来到这里以后,隔离了三周,这是从未经历过的,但很幸运地是,事实证明经纪人说得没有错,俱乐部的董事长和总经理都非常职业,我在这里很舒服。”

  吉列尔梅的中方经纪人张唯萱,一名女性从事足球运动员的经纪人的工作,在职业足球领域并不多见。“世界足坛有很多优秀的女经理人、女记者,包括各个俱乐部工作的女性工作人员,都值得我们尊敬。”吉列尔梅说。

  说到挖掘吉列尔梅的过程,张唯萱表示对这位球员已经关注了很长时间,“关于吉列尔梅,其实我们的球探跟他的比赛已经有两三年了,当他还在土超马拉蒂亚俱乐部时,我们就发现这名球员非常有特点。今年正好是广州城俱乐部技术团队对外援的要求和他很匹配,所以才有了这次合作的缘分。”

  张唯萱所在的北京三德睿智体育文化有限公司球探团队曾运作过江苏苏宁引进澳大利亚国家队的塞恩斯伯里、北京人和引进喀麦隆国家队队长穆坎乔,有着丰富的引援经验。“对于外援,我们团队会比较谨慎,一般都会观察一两年的比赛,然后根据国内俱乐部的具体要求,看是否能够针对性匹配。未来我们希望通过专业的球探系统,筛选出更多的适合国内俱乐部的高品质外援。同时也会做一些优秀球员输出,人才培养的工作,为中国足球发展尽绵薄之力。”

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼