数说广州城:2场广州德比平局 后生可畏与老将担当

数说广州城:2场广州德比平局 后生可畏与老将担当
2021年08月31日 16:59 国内足球综合

  来源:广州富力FC

  广州城时隔四年再次杀入联赛前八,是各方众志成城,不断努力的结果。

  2场精彩绝伦的广州德比,赋予了富力2021赛季更多的意义。

  广州德比的“2”场平局

  广州德比,从不缺话题。但2021赛季揭幕战前,广州城面对广州队已经连输5场。自2018赛季荡气回肠的5:4之后,富力再没从恒大身上拿到一分。

  2021赛季,富力改名广州城,中性名的背后,预示着全新的开始。改变,从揭幕战开始。

  [广州德比一番战]

  韩佳奇2020赛季的起飞,在外界看来,开始得非常突然。但从季前热身赛范布隆克霍斯特对他的连续使用来看,一切早有预兆。荷兰人对年轻的韩佳奇始终深信不疑,于是小韩打满了2020赛季的每一分钟。对于一个21岁的替补门将来说,这有些不可思议。

  小韩的2020赛季,是在一场险些被载入富力史册的比赛后昂首再见的。“以‘广州富力’之名的最后一场球,富力几乎创造奇迹。范帅足够满意,他不责怪任何一个人。但韩佳奇的眼里充满不甘,山东鲁能的5个点球,他一个都没扑出。

  然而无论成败,他的那些飞扑,都和他那让人心疼的眼泪一起,被永远地封存在富力2020赛季的记事本里。这一定是韩佳奇刻骨铭心的一年。

  2020,点球结束。谁曾想,2021,也从点球开始——他在揭幕战上半场第40分钟扑出归化国脚艾克森的点球。广州德比,3万人,疫情下全球观众最多的一场比赛,对面是中国足球顶级职业联赛最顶尖的射手之一,韩佳奇不负众望。

  事实上,在去年力挺韩佳奇成为主力门将的决定上,在范布隆克霍斯特战术决策上担任重要角色的范加斯特发挥了相当大的作用。在他走马上任后,他选择继续信任韩佳奇。

  小韩显然对得起这份信任,他在休赛期不断观看布拉沃等人的录像,精心打磨自己的各项技术。于是,揭幕战广州德比一番战,包括那次含金量十足的扑点在内,他贡献了7次扑救,禁区内成功扑救5次,毫无争议地当选全场最佳。他的场上气质,在经历一个赛季的沉淀之后,让人印象深刻。

  在场外,小韩的父母赶在比赛前一天到达了广州,他们不想错过这场久违的战役。早在2019赛季,小韩的妈妈就曾多次远征客场,即便儿子当时只是替补,她也不遗余力地为富力加油。作为妈妈来说,儿子职业生涯成长路上的一点一滴,她都想亲眼见证。

  这一次,与他俩同行的还有,广州队球员吴少聪的父母——他们四人组团,南下观赛。

  韩佳奇(后排右三)与吴少聪(后排右二)

  之前少许人知道,韩佳奇与吴少聪是从小就在一起战斗的兄弟,当年他们在北京青年队携手镇守后防,已经引起不少球探注意。而后各自留洋,吴少聪去了日本,韩佳奇则远赴葡萄牙。

  戏剧性的是,这场比赛,吴少聪在最后时刻头槌攻破了韩佳奇把守的大门,帮助广州队扳平比分。但这丝毫不影响两家人的感情,第二轮广州城3:1战胜重庆两江竞技,吴少聪的父母陪着小韩的父母,一起在越秀山见证了这场胜利。

  富力最终顶住各方的压力,在山呼海啸的天体带走一分,终结广州德比的五连败,这样的开局足够令人满意。于韩佳奇而言,如果说2020年的广州德比和足协杯点球记忆的味道稍显苦涩的话,那么从2021年4月20日开始,他可以翻开新的一页了。

  [广州德比二番战]

  时隔三个月,广州德比第二回合打响。程月磊在赛前两天得知自己将在广州德比担任首发,他提前告诉了夫人,程太太专程将儿女从深圳接来广州观战。这是程月磊的女儿第一次在现场看父亲踢球,作为父亲的他,深知肩上责任之重大。

  程月磊并不容易,他是过去十年富力足球历史重要的亲历者,也见证了俱乐部一步一步走到今天。他为大场面而生,数次力挽狂澜拯救球队。

  要让他突然枯坐板凳,并不容易。

  但伟大的球员之所以伟大,在于他能接受不同的角色,并时刻做好准备,奉献精彩演出。程月磊配得上这个词,他在训练中身先士卒,从不懈怠每一次训练,每一次扑救,每一个动作。他在中场比赛结束的球员通道入口,架起壮实的手臂,与韩佳奇击拳鼓劲,诠释着老大哥的担当。年轻球员需要鼓励,他亲身传授经验,从不吝惜。

  细微之处,方见伟大。

  所以,当时隔605天后重返富力首发并担任场上队长时,越秀山响起不息的掌声,圣月磊配得上。他帅气的外表和过硬的实力,多年来为他积攒下大批女粉丝。

  她们终于等到这一天。

  纵使阔别已久,情景依然熟悉。

  广州德比二番战,程月磊贡献4次扑救,并直接主导了广州城的第三粒进球。他在最后时刻的神勇发挥,让人不免有些怀念曾经的岁月。

  广州德比的程月磊

  程月磊在赛后第一时间望向看台的家人,年幼的女儿扬起小手跟爸爸打招呼。此情此景很难不让人动容——家人永远是球员们拼搏的意义与奋斗的动力。

  广州城在全体将士的共同努力下,拼下两场广州德比的平局。2场德比平局的意义,绝不仅仅是2分那么简单,富力从上到下,拾获了久违的信心。

  在纸面实力不占上风的情况下,我们依然能踢出自己想要的足球。

  就像,韩佳奇并不完美,他仍需大量时间雕琢、沉淀,方可顶天立地。富力亦是。

  但这或许也是富力足球这十年来存在的意义,我们一直在寻找一条适合自己发展的道路,并为之付出汗水和努力。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼