门将再次饱受诟病 连年引进守门员的申花不妨换种思路

门将再次饱受诟病 连年引进守门员的申花不妨换种思路
2021年08月20日 13:54 国内足球综合

  这些年,申花守门员的位置总是饱受诟病,这次球队不敌国安跌入联赛保级组之后也一样。

  本赛季,申花的门将配置是曾诚、李帅、马镇和薛庆浩。曾诚34岁、李帅39岁、马镇23岁、薛庆浩21岁,两老带两新。从上赛季的表现看,曾诚的能力和状态在目前所有国内门将中仍是一流,他也凭借不俗的表现,重返了国家队。所以,由他出任一号门将,还是颇令人放心的。本赛季,曾诚为申花出战4场,球队2胜2平保持不败。

  但如今回过头来看,申花还是对困难准备不足。联赛第4轮对阵河北,曾诚意外受伤——两根肋骨骨折,并伴有轻度气胸。这次受伤令曾诚缺席了联赛第一阶段剩余10场比赛,替补门将李帅就不得不挑起重担,成为主力守门员。不巧的是,联赛赛程非常密集,连续9轮三天一赛。门将位置,虽然不需要太多的跑动,但是注意力必须高度集中,同时下地、飞身逾越扑救,都对身体有很高的要求。作为一名39岁高龄的队员,要想在三天一赛的密集赛程中保持良好状态,显然是不可能的。各项数据也证明了这一点。李帅上场10次,被射正19次,扑救成功11次,被打入8球,扑救成功率57.89%。排名第一的是国门颜骏凌,被射正44次,仅丢7球,扑救成功率84.09%。因此苛责李帅是“摄政王”并不完全合适,不是所有门将都能成为布冯,39岁高龄镇守中超球队大门,下地慢、“飞”不起来很难避免。

  自从绿地入主之后,申花一直在补强门将,一线队先后有耿晓峰、李帅、陈钊、曾诚、马镇和薛庆浩等守门员加盟。尤其是在去年,一下子引进了曾诚和马镇加盟。马镇被认为是“潜力股”,身体条件非常好,身高达1米96,还有令人羡慕的臂展。上个赛季,马镇有过出场纪录。从当初的表现看,他反应比较快,下地也很迅速,但是比较经验欠缺,尤其是对高空球的判断,需要强化训练。

  本赛季对阵长春亚泰第二回合比赛,马镇再次迎来了首发的机会。不过,马镇并没有表现出自己能力上的提高,反倒是显得非常慌乱,门前感觉也比较一般。那场比赛,申花被对手逆转。

  年轻队员的成长要靠自身的努力,也需要一位好的教练。当年王大雷在沃克手下能力有了突飞猛进,后来沃克加盟海港,又培养出了国门颜骏凌。而无论是马镇还是已经转会离队的陈钊,在来到申花后都没有显著提升,作为俱乐部而言,除了引进门将之外,不妨换一下思路,考虑是否有必要补强守门员教练。

  来源:周到上海       作者:甘慧

   

申花守门员曾诚

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼