理想与现实的差距 申花跌入保级组需深刻总结和反思

理想与现实的差距 申花跌入保级组需深刻总结和反思
2021年08月16日 09:05 国内足球综合

  来源:甘慧 申花队报

  北京国安开场16分钟内连入3球,将打平就能晋级争冠组的申花,送入了保级组。

  从比赛看,申花准备不及国安充分,进入状态比较慢。而国安充分利用了这一点,送了申花3闷棍。第6分钟,申花解围球比较轻,球弹到了张玉宁脚下,张玉宁直接起右脚大力抽射,球直接飞入大门左侧,国安1:0领先。第12分钟,李磊前场左路直塞,巴坎布突破申花防线,带球高速冲锋,李帅弃门出击,但没踢到球,却把巴坎布踢倒,主裁判判罚点球。张稀哲推射球门右侧得手,比分改写为2:0。第16分钟,艾迪右路解围不干净,王刚拿球突击到底线附近传中,约尼奇铲球解围,却不慎把球踢到自家大门,场上比分变成了3:0。

  三球落后的申花,进行了换人调整。敦比亚、冯潇霆上,约尼奇和孙世林下。场上阵型由4后卫体系改成3中卫,敦比亚和莫雷诺顶在锋线上,对国安进行高空轰炸。敦比亚和莫雷诺无论是身高还是身体方面,对国安的后卫都有着绝对的优势,所以战术调整之后,申花的进攻有了很大的起色。

  上半时临结束时,曹赟定在禁区内突施冷箭,扳回一球,让申花看到了一丝扳平比分的希望。下半时,申花继续发起猛攻,但是国安的守门员侯森表现非常出色,将申花的射门全部拒之门外。久攻不下的申花,在比赛最后阶段城门再度失球。虽然伤停补时阶段于汉超打入一球,但申花仍以2:4不敌国安。

  同时进行的另外一场比赛中,河北与武汉1:1握手言和,这使得原本在苏州赛区排名第3的申花,跌落到了第5名。联赛第二阶段,申花只能进入保级组,而海港、亚泰、国安和河北进入到争冠组。

  赛后,申花代理主教练毛毅军在总结比赛时表示,球队失球过早,使得比赛变得非常困难。毛毅军说,“本场比赛球队过早失球,16分钟丢3球,这使得比赛变得非常困难。丢球之后我们也及时调整,场面上有改观,但还是输掉了比赛。感谢场上场下的球员们,一直没有放弃,他们已经尽了他们全力了。”

  其实,本场比赛前,申花占据着主动。在苏州赛区的积分榜上,申花排名第3,领先国安一分。尽管要与国安进行生死之战,可申花只要战平国安,就能力压对手,晋级争冠组。而国安只有华山一条路,就是一定要赢得比赛的胜利。结果,申花在开场后的短短16分钟就丢了3球,让自己陷入被动之中。说起开场的3粒丢球,毛毅军表示,“这个失球还要好好总结,回去看看到底是什么原因。中场休息的时候我也跟队员们说,这就是足球,我们必须面对,尽快调整回来。但是这3个进球过快,使得我们要想扳回来就比较难了。”

  尽管赛季初雄心勃勃,但是跌入保级组之后,哪怕申花此后的比赛保持全胜,也就最高排名本赛季第9。在被问到是否接下去会将重点放到杯赛时,毛毅军说,“今年赛制的关系,我们无缘争冠组,但我们会认真对待每一场,每一个赛事,全力把这个赛季的任务完成。”

  本赛季,申花是16支中超球队中为数不多的保持5外援配置的球队,同时球队通过这两年的引援,板凳也比较厚实,但如今跌入到联赛保级组,这需要球队深刻总结和反思。

申花国安保级

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼