北青:让申花四外援也白扯 国安本土球员证明能堪大任

北青:让申花四外援也白扯 国安本土球员证明能堪大任
2021年08月16日 08:22 国内足球综合

  来源: 张昆龙 北青体育

  15日晚,北京国安在中超第8轮补赛中迎来和上海申花队的直接较量,凭借开场前16分钟的3次闪电战破门以及下半场最后阶段的进球,国安以4比2拿下这场关键战,在积分榜上反超对手的同时,也成功获得了一张晋级争冠组门票。能在逆境中获得这场宝贵的胜利,国安队中的本土球员得到了最好的历练。

  国安要想晋级到赛区前4名,就必须拿下这场京沪大战。但出人意料的是,比赛第6分钟,国安就率先打破了僵局,张玉宁在大禁区外一脚爆射破门,帮助球队取得领先,这是他连续第3场比赛有所斩获,而进球的早早出现也让国安在心态上放松很多。

  丢球后的申花队并没有把阵线前提,还是继续着他们的节奏,而这也给了国安队扩大比分的机会,第9分钟,巴坎布获得准单刀机会,民主刚果人被对手门将李帅在禁区内绊倒,主裁判李海新判罚点球。张稀哲一蹴而就,2比0,国安取得了“梦幻开局”。而好戏还不算完,第16分钟,国安后卫王刚的传球造成申花后卫约尼奇的自摆乌龙,3比0,申花已经陷入到绝境。

  易边再战之后,申花队在场面上形成了压制,国安则踏踏实实踢起了防守反击。第78分钟,国安做出第二个换人调整,场上队长于大宝因为受伤被柏杨换下,而王子铭对位换下了何朕宇。而就在这个换人调整之后,国安利用一次精彩的反越位成功觅得良机,张玉宁再次破门得分,比赛胜负已经失去了悬念。

  国安单外援对抗申花4外援,结果却是,国安4比2战胜申花,力压对手成功晋级争冠组。当国安被逼到无人可用的时候,这批球员也被激发出了最大的潜能,既然不能依靠外援,那么靠本土球员,国安一样可以赢球,上轮赢亚泰让球队获得了这场生死战的机会,而这轮赢申花,则让球队实现了既定目标。绝境中的国安用事实证明,国内球员历经磨炼,也堪大用。

  看看申花的阵容,就连国安的铁杆球迷都不得不承认,对手的底子真厚。但足球比赛靠的是场上真刀真枪地拼搏,而并不是简单地纸上谈兵。这场比赛,阵容略显单薄的国安就给申花上了一课,什么叫绝处逢生。放眼整个苏州赛区,连23人大名单都报不满的恐怕只有国安一支球队,国安目前注册在一线队的球员中,有12人先后因为各种原因无法在这个阶段登场比赛,这其中就包括除巴坎布之外的所有外援。

  没有了他们,国安一度身陷困境,但经过几轮的调整之后,球队必须要靠本土球员站出来带领球队前行。事实证明,这些球员没有辜负大家的期望,他们也被“逼”出了最佳状态。

  李磊的受伤离场令人担忧,毕竟他赛前一天的训练都没参加,此番是带伤上场,而顶替他的于洋更是遭遇了肋骨被撞伤的病痛,他同样是在咬牙坚持。而当于大宝拼尽最后一丝力气才从场上被担架抬下的时候,没人再质疑国安球员的投入和奉献精神。关键时刻,国内球员尤其是国脚必须挺身而出,从这点来看,国安的6名国家队成员起到了表率作用,他们配得上国字号的征召。

  其实除了国脚,此前被诟病的后卫杨帆和柏杨,以及之前机会不多的刘欢,在这场比赛中的发挥也可圈可点,作为轮换和替补,他们本身和主力球员在能力和经验上就有差距,加之比赛场次较少,出现失误在所难免,而经历了最近几场关键场次的洗礼,相信他们无论在技战术还是心理层面上,都会有所收获,都会有所提升。

  相比上赛季,今年的国安遭遇的挑战无疑更大,人员不齐尤其是外援不能及时到队的现实情况让国内球员只得挑起大梁,但与此同时,他们也得到了历练和成长。14场比赛,国安有踢得不错的比赛,当然也有完全发挥失常的表现,而这对于本土球员来说,都是宝贵的财富。中国足球终究要靠自己人去一脚一脚踢的,而不是靠花大钱请外援来带的。“打铁还需自身硬”,真正把自己的水平提高了,中国足球才能进步和发展。

  从这个层面上来看,仅有一名外援的国安能最终取得这样的成绩,是一个让人满意的结果。而本土球员的历练和成长,才是人们最希望看到的局面。 

国安申花中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼