亚泰|陈洋要和金钟夫掰手腕 轮换战术激活儒尼奥尔

亚泰|陈洋要和金钟夫掰手腕 轮换战术激活儒尼奥尔
2021年08月09日 15:05 《足球》报

  特约记者刘准报道 间歇期后,身为升班马的亚泰表现抢眼,击败国安、津门虎,海港、申花,平武汉,抢到了13分,和领头羊海港同积22分,是争冠组的强有力竞争者。不过,在高歌猛进时,饱受欠薪困扰的河北队却在7月19日以逆转的方式送给升班马赛季首败。那场比赛后,主帅陈洋很不服气。8月9日,两队再次相遇,准备了三周的陈洋表示球队已吸取教训,希望赢得比赛。

  [河北自救战力不可小觑]

  当亚泰以同样的比分、同样的过程、同样的进球时间、同样的射手,逆转申花时,陈洋恐怕没有意识到,他对崔康熙的研究以及胜利,竟然把对手打下课了。此前,亚泰曾在2009年战胜国安时,把李章洙打下课。

  与崔康熙相比,陈洋不仅名气不如韩国人,而且,麾下战将也不比对手名气大。不过,创业的陈洋远比守业的崔康熙更专注中超。如今,陈洋又要遇到另一位韩国名帅金钟夫,他准备得如何了?

  “河北队是一支很有特点的球队,他们的进攻非常犀利,特别是在中前场的渗透和插上攻击,给各支球队造成了很大的麻烦,这对于我们的防守,是非常大的考验。”陈洋说。

  目前,河北队困为财政困难,出现了一些变化,中场核心小保利尼奥转投海港,实力有所下降,但其球员储备不可小觑,自救意识比较强烈——越是困难,越是想通过战胜对手凸显价值。这种战力的爆发,去年重庆很好地体现了一次,本赛季,河北重演了这一幕,双方首回合较量,赛前传出欠薪风波的河北队赢得了比赛。

  [轮换战术激活儒尼奥尔]

  7月19日那场比赛,亚泰在先进一球的情况下,被河北队连进两球逆转。接下来的5轮比赛,亚泰吸取了教训,开始后发制人。对阵武汉、海港、申花,陈洋7天内指挥亚泰将士上演了两场半逆转好戏——以相同的2比1逆转上海双雄,和武汉的较量,则是最后时段未能保住2比1的逆转好局,被对手打进一粒点球,最终2比2战平。

  从被对手逆转到逆转对手,亚泰经历了什么?其实,这很好理解,7月19日时,升班马还没有进入节奏,产生了想赢怕输的思想包袱,“那场比赛,我们领先时出现了球员思想不统一的情况,有的球员希望再打进一球,有的球员希望守住这一球,恰恰这个时刻,落后的对手发动反攻,造成我们防守出现漏洞。”陈洋说,“双方第二回合较量,我相信全队已经做好准备了,会吸取教训。”

  陈洋之所以有底气,在于他应对魔鬼赛程时灵活多变、且有针对性的轮换战术安排。近5轮比赛,能够坐稳首发阵容的只有守门员石笑天、中卫奥科雷、孙捷和前卫埃里克,其他球员面对不同的对手时或首发或替补,按照陈洋的部署发挥作用。其中,对儒尼奥尔的使用可谓彻底让他找到了破门感觉。7月19日对河北一役时,34岁的儒尼奥尔率先打进一球,并在第65分钟被换下,陈洋赛后这样解释他对儒尼奥尔的使用,“他的实力毋庸置疑,但年龄大家也知道,在这么炎热的天气下,给他什么样的支持,并把他的有效体能发挥到极致,是教练组要考虑的。”

  2比0战胜国安的比赛,儒尼奥尔被雪藏,2比1逆转海港和申花的比赛,儒尼奥尔一场替补、一场首发连续上演独中两元的好戏。

  [除了防反,陈洋还有杀招]

  间歇期后,儒尼奥尔一共打进了7个球,加上前4轮收获的1球,进球数达到了8个,体现了上赛季亚冠和K联赛双料金靴的价值。“我肯定想多进球,作为一名射手,我一般不会给自己设定一个具体的进球数,因为我希望进更多的球。今年是我在中超的第一年,对我来说,我首先要快速适应中超、适应亚泰的生活,然后融入球队,进更多的球。”儒尼奥尔说。

  应该说,儒尼奥尔融入球队的速度很快,在密集的赛程中,他也很享受陈洋的安排——8月3日,替补上场的儒尼奥尔助亚泰逆转海港后,陈洋曾表示如果按照常规准备这场比赛,是很难战胜海港的。对于陈洋的想法,儒尼奥尔表示:“我们的主教练完全沉浸在足球里,他通过之前的比赛研究对手、分析对手、了解对手,把所有的要求都告诉我们,我们只要在场上完全执行就可以了。”

  队内头号射手认可并坚决执行主帅的打法,说明陈洋对球队的思想工作下了不少工夫,“这一阶段的比赛非常困难,我需要球员思想上保持稳定,减少起伏,同时希望全队以健康的体魄和完整的战斗力,打好这阶段的联赛。”虽然取得了不错的战绩,但陈洋依旧不想说出自己的目标,还是以弱队的姿态认真准备下一场比赛。在他看来,好的结果,是一分一分拼来的。

  亚泰后发制人逆转上海双雄,很多人认为陈洋的战术里只有防反。不过,熟悉亚泰的球迷会发现,除了创造反击机会,陈洋还有很多进攻手段。

  “作为升班马,我们想在中超站稳脚跟,就要先考虑如何做好防守,通过快速反击创造进攻机会,但这不是亚泰的唯一打法,我们有自己的理念,就是希望做好防守的同时,创造出更多进攻机会和进攻方式。”儒尼奥尔说。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼