马德兴:国足“洗牌”!吴曦埃克森中马战轮休?

马德兴:国足“洗牌”!吴曦埃克森中马战轮休?
2021年06月10日 17:27 国内足球综合

   来源:马德兴 德兴社

  轮休

  中国男足阿联酋当地时间明天(11日)晚上将出战马尔代夫队,进行世预赛亚洲区40强赛小组赛倒数第二轮的比赛。对国足而言,因为实力上占优,拿下对手有一定的把握。不过,在确保拿到3分的前提下,国足也需要考虑一个“洗牌”的问题,即确保能够以最强阵容出战最后一个对手叙利亚队,并力争战胜对手,从而为进入到12强赛中创造有利条件。

  所谓的“洗牌”,最主要是在前几场比赛中已经有黄牌在身的球员。按照世预赛的规程,一名球员在比赛中累计两张黄牌将自动停赛一场。迄今为止,国足在这方面的情况相对还算比较不错,前六场比赛累计黄牌也就只有7张黄牌,而且,在这7名已经领到黄牌的球员中,有三名球员因为伤病或者其他原因而不在这次西行的国足29名球员之中。他们是:在第一循环客场对阵菲律宾队中领到黄牌的朱辰杰以及杨旭、客场对阵叙利亚队时领到黄牌的王刚。这三人中,朱辰杰与王刚都是因为伤病而无缘入选,杨旭则是因为状态原因而未能入选。

  剩下的领到4张黄牌的球员则全部都在这次阿联酋之行的名单之中,包括队长吴曦、前锋埃克森以及边锋韦世豪,另外还有在苏州对阵关岛队时最后阶段领到黄牌的替补球员明天。这其中,韦世豪因为来到阿联酋之后在赛前的训练中受伤,很有可能缺席接下来的比赛,而明天因为是替补,相比而言问题还不是很大。如今,最为关键的两名球员就是队长吴曦和埃克森。这两名球员在目前国家队中的位置以及重要性恐怕无需多言,而且也是主教练李铁比较倚重的球员。那么,在明天(11日)对阵马尔代夫队的比赛中,如果不留神在比赛中再一次领到黄牌,意味着将自动停赛一场,就将缺席下一轮对阵叙利亚队的这一场关键性赛事。

  也正因为此,在决战叙利亚队之前面对马尔代夫队时,国足在确保能够拿到3分的前提下,就应该考虑是否轮换吴曦以及埃克森的问题,确保在对阵叙利亚队时能够以最强阵容出战。相比而言,马尔代夫队实力不算很强,让吴曦和埃克森两人轮休的话,并不会对国足的实力产生太多影响。实际上,叙利亚队在先前一场对阵关岛队的比赛时,就已经考虑过这个问题,将有一张黄牌在身的几名球员直接安排上看台,就是为了确保能够在对阵中国队时,确保以最强阵容出战。所以,对国足而言,也需要考虑这个问题。

  当然,按照世预赛的相关规定,40强赛中如果仅仅只有一张黄牌,进入到12强赛之后将“自动消牌”,不会再带入12强赛中。但是,如果在40强赛小组赛全部打完、正好累计两张黄牌,则将在12强赛首轮比赛中自动停赛一场。换而言之,假设吴曦、埃克森在对阵马尔代夫队休战、在对阵叙利亚队时如果领到黄牌,则将会缺席12强赛首轮。不过,相比而言,目前国足的首要任务是先进入到12强赛之中。等进入12强赛之后,再说停赛与否的问题。

  从这个角度来说,国足在对阵马尔代夫队比赛时,应该考虑这个黄牌问题。

  国足目前黄牌情况一览表

  
对阵 黄牌数 具体球员
中国5比0马尔代夫 3 埃克森20‘、韦世豪78’、吴曦90‘
中国7比0关岛 0  
中国0比0菲律宾 2 朱辰杰6‘、杨旭77’
中国1比2叙利亚 1 王刚46‘
中国7比0关岛(次) 1 明天94‘
中国2比0菲律宾 0  

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼