国足看似凶险实则不然 最后两战全取六分必出线

国足看似凶险实则不然 最后两战全取六分必出线
2021年06月09日 13:08 国内足球综合

   来源:羊城晚报记者 林本剑 实习生 陈子越

  随着中国男足国家队在昨日凌晨以2比0击败菲律宾、提前锁定小组第二,国足的小组出线形势也进一步明朗:最后两轮比赛,国足如果全胜,将肯定出线;即便是1胜1平,晋级希望也非常大;但如果两战少于4分,则形势较为凶险。

  根据规则,在2022世界杯东道主卡塔尔获得E组第一的情况下,将由另外7个小组的第一名和5个成绩最好的小组第二名,联手晋级12强赛。但F组的塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦只存有理论上的机会,可以忽略不计。换言之,中国队实际上是和除F组外的另外六个小组的第二名进行竞争。7选5,中国队的希望还是很大的。

  由于朝鲜队退赛,各组排定座次后,在比较八个小组的第二名成绩时,须扣除掉与本小组倒数第一名球队之间的两场比赛成绩后再行比较。从目前的情况看,各小组的倒数第一名球队多数已明朗。在扣除了与当前各小组最后一名球队的作赛成绩后,中国队积7分,以净胜球优势力压约旦队,暂列第六。中国队首先排除了再赢一场就提前晋级的可能性。

  目前的排名,中国队看似凶险,实则不然。因为中国队最后两场比赛已经没有和小组最后一名关岛队的比赛,而伊朗、乌兹别克斯坦、阿曼、阿联酋等四支球队在最后两轮均有一场是对阵小组最后一名球队的比赛。也就是说,如果这四支球队最终排名小组第二名,他们最多还可以再增加3分,届时有效积分最高为12分,而中国队理论上最多可以再增加6分,达到13分。因此,只要中国队最后两轮全胜,就完全可以跻身“5个成绩最好的小组第二”行列,从而晋级12强赛。

  一旦中国队最后两轮1胜1平拿到4分,积分为11分,也并不意味着中国队就没有希望。因为约旦、伊朗、乌兹别克斯坦、阿联酋、黎巴嫩等队最后两轮均有面对小组第一的比赛,且多是生死战。如果他们不胜,有效积分最多只有10分;如果他们全胜,意味着将至少拉下两个小组的榜首球队,让他们的有效积分不超过11分。届时,这些小组相互间形成互为牵制的战绩关系,中国队有望凭借净胜球的优势,渔翁得利。

  但如果中国队在最后两轮比赛只拿到3分,出线前景就很不乐观了。

   

   

中国队国足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼