徐根宝和众弟子:“武磊们”闪耀国足攻防两端

徐根宝和众弟子:“武磊们”闪耀国足攻防两端
2021年06月08日 17:44 国内足球综合

  来源:上观新闻 作者:陈华

  6月8日凌晨,2022卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛A组一场关键战,国足以2比0击败菲律宾队,向着冲击亚洲区12强赛目标迈出坚实一步。国足首发11人名单中,有武磊、张琳芃、颜骏凌和王燊超4名“崇明岛一期”队员。

  8日上午,坐落于祖国第三大岛的上海崇明根宝足球基地,迎来2021中国足协第二期精英青训教练员培训班开班。名宿徐根宝主持开班仪式,中国足协副主席高洪波到场,基地技术总监范志毅也参与。巧的是,这两人是根宝的得意“大弟子”。

  据中国足协相关通知内容显示,本期培训班汇集由中国足协“各会员协会推荐并综合之前2020年精英青训教练员培训班表现”,再录取28名教练,其中包括上海球迷比较熟悉的胡云峰、范赟、郑科伟等。除拉尔斯之外,讲师阵容还包括傅博、吕军、王雷、戴振澎等,以及王启荣、曹晓东、陈建明、宋湘勤、李玉章等,从技战术、体能、营养等不同角度,分别讲述专业课程。

  经高洪波代表中国足协盛邀,徐根宝也将登台讲课,“包括外教在内的讲师,他们讲述的是来自先进足球理念的‘普遍真理’,我呢就给大家讲一点普遍真理和中国实际的结合,也是我搞青训基地20多年的心得体会。”为此他专门整理了多年积累的抢逼围接传转等战术体系、中国足球青训阶梯等个人总结的资料,然后全部复印给每个青训教练,人手一份,毫无保留,“几乎倾囊相授,就是希望给这些年轻教练一些启发,将来培养出优秀人才。”

  徐根宝认为,青训教练要有发现千里马的眼睛,要当好伯乐,“如何发现球星很重要,从输送国家队球员的精英青训角度,没天赋的球员不是‘培养’,最后是‘白养’。在这个基础上,才是队员的苦练、教练的点拨以及实战提高等。”根宝也表示:“校园足球需要搞,青训的重点是出人才,而且是球星,竞技运动最终要靠球星来带动。”

  参与培训的讲师和学员,有些特地凌晨起床观看国足和菲律宾之战,都盛赞武磊的表现。武磊,也是根宝基地最大的招牌。徐根宝介绍,去年西班牙人队降级时,武磊就和他频繁交流,他十分支持武磊继续留在西班牙踢球,“不管踢西甲还是西乙,不管有多少比赛机会,训练质量绝对不能降低,要记住最终目的是回来代表国足打世界杯!”最近两场世预赛,武磊都打破僵局,展现出留洋国脚高人一筹的实力,也得到老帅根宝的认可。

  中国足球教练往往有一个特点:技术带教的实践能力还可以,但系统战术理论很不扎实,这和中国足球在世界整体范围的水平倒也匹配。这次培训班,由曾于2017年出任U19国青主教练的德国籍青训教练拉尔斯·伊塞克(Lars Isecke)开讲第一课。据根宝的另一位弟子孙吉介绍,拉尔斯也给中国足协职业级教练培训班、A级教练培训班进行授课,“他的理论水平非常高,讲课很有针对性,让我们获益匪浅。”

  高洪波表示,之所以中国足协选择根宝基地开办精英青训教练班,就是想多借鉴徐根宝这样在青训出人才方面卓有成效的经验,而根宝笑称为“沾点运气”。除了闭门教学之外,培训班还将利用根宝基地良好的室内外场地条件和现成的青少年球队进行实践和交流……

  栏目主编:陈华

  文字编辑:陈华

  题图来源:张晓露

  文内插图:张晓露(特约)、新华社 等

武磊徐根宝国足

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼