众志成城!国足自己掌握晋级主动权 武磊回报李铁力挺

众志成城!国足自己掌握晋级主动权 武磊回报李铁力挺
2021年06月08日 16:35 国内足球综合

  来源:肖赧 北青体育

  北京时间8日凌晨,阿联酋沙迦体育场在35摄氏度以上高温的作用下,犹如一座“蒸笼”。置身于这样的环境中,中国队顶住压力,凭借前锋武磊的点球破僵及间接助攻,2比0完胜菲律宾队,基本锁定卡塔尔世预赛亚洲区40强赛A组第2名的位置,同时也为争夺12强赛入场券收获了最为宝贵的3分。

  比赛终场哨音响起后,中国队的队员们大多已经拼到脱水。胜利不仅仅属于场上拼搏的国足将士,还属于为全队备战默默服务的后勤保障团队及熬夜守候在电视机前的亿万国内球迷。因比赛易地而给中国队带来的憋屈和压力随着这样一场意义非同寻常的胜利而被一扫而光。放眼望向分铺在球场看台各个区域的22面巨型五星红旗,现场的每个中国人无不动容。

  从历史交锋纪录看,中国队从未输给过菲律宾队。如果不是40强赛A组竞争形势所致,或许中、菲比赛也不会受到如此关注。但不得不承认的是,补充多名入籍球员后,如今的菲律宾队整体实力明显提升。而由于在两队本届40强赛首回合交锋中,菲律宾队曾经创纪录地0比0逼平过中国队,因此此番双方再度交手,中国队不得不加以十二分小心。

  而比赛进程也证明,中国队对对手的重视及对各种困难的预判多么必要。上半时,占据绝对控球优势的中国队在对手疯狂反抢下难觅有效破门良机,进攻乏善可陈。但和上轮对阵关岛队时一样,国足主帅李铁中场休息时及时做了战术调整,这使得下半时亮相的国足在进攻层次、进攻套路方面有了明显变化。比如,全队在进攻方面保持边中结合的同时,也适时尝试通过长传打对方防线身后的打法。

  下半时中国队加强了对对手的反抢,其效果立竿见影。第54分钟,中国队断球后由艾克森通过中路塞球给武磊,后者高速插上,被对方门将席普曼放倒在禁区内,裁判果断的点球判罚无可争议。和上轮一样,武磊再次通过点球破门帮助球队打开胜利门。10分钟后,又是武磊策动进攻,以一记秒传将球送到唐淼脚下,后者助攻吴兴涵打入国足第2球。这粒进球很大程度上击垮了菲律宾队的心理防线。

  唐淼与吴兴涵的连线破门,实际上也回应了外界对他们跻身首发阵容的质疑。李铁的用兵难言完美,但进球与胜利某种程度上得益于他的自信与执着。比起执教正式比赛首秀带队取胜弱旅关岛队,本场比赛的胜利含金量更高,意义更为重大。

  连续2场比赛荣膺最佳球员的武磊是这个夜晚国足最耀眼的明星,他在为球队摘得胜果的同时,在很大程度上也帮助器重他的主教练李铁缓解了执教压力。

  5月30日,国足在苏州以7球大胜关岛队后,以点球为球队首开纪录并梅开二度的武磊当选当场比赛最佳球员。在赛后新闻发布会上,国足主帅李铁也就媒体记者有关武磊留洋遭遇困境的问题,表达了对爱徒的力挺。他甚至不客气地请质疑武磊的人“闭嘴”。虽然李铁的言辞表达方式引发了一定争议,但能够看出,他对武磊的信任丝毫不打折扣。

  在过去一个赛季西乙联赛期间,武磊在西班牙人队难觅稳定的出场机会。但挫折并没有击倒这个小个子前锋。苦其心志的武磊在高水平的欧洲联赛环境中越挫越勇,积极的职业态度让他始终保持着良好的身体状态,“即插即用”的实战能力是他用辛勤训练换来的成果。作为一名同样拥有留洋经历的足球人,李铁对武磊当下留洋遭遇的冷暖感同身受,他当然会站在爱徒一边。

  出现在中、菲比赛的武磊依然活力四射。对于在本场比赛立下头功,武磊保持了惯有的谦逊。他说,“正如李指导所说,这个时候就是比意志力,这种高温天气,谁更能跑,谁更能咬牙,谁就能获胜。双方第一场交锋时,我们在他们主场,他们是5后卫,防守比较密集,这一场我们也预料到了,他们想要取得比较好的成绩,进攻上投入更多一些,进攻也更加积极。

  赛后,一位不愿透露姓名的国足人士表示,“留洋球员的能力有目共睹,武磊值得国足拥有。后面的比赛,他还是最值得信赖的球员。

  场比赛获胜后,中国队在各组第2名球队排名中暂列第6位,但少赛一场,这意味着球队仍把握着争夺12强赛入场券的主动权。但中国队的危机警报并没有彻底解除。接下来,中国队还将分别迎战马尔代夫队及已经锁定小组头名的叙利亚队。如果说赢下前者没有悬念的话,那么中国队仍需要保持对叙利亚队的高度警惕。在本次赛事临时易地的问题上,叙利亚足协并没有表现出友好的态度。关于“叙利亚队晋级后会放过中国队”的想法太过天真。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼