武磊力挽狂澜国足拿下生死战 赢球奖金300万元

武磊力挽狂澜国足拿下生死战 赢球奖金300万元
2021年06月08日 16:21 国内足球综合

  来源:球哥是我 懂个球

  尽管比赛过程一度让球迷感到失望甚至绝望,中国队最终还是有惊无险地拿下了菲律宾。

   

  比赛开始之前,甚至有媒体将这样一场世预赛四十强赛渲染成“生死战”——由于叙利亚接连战胜马尔代夫和关岛,提前锁定小组第一,国足只有争取成绩较好的小组第二这一条路可走。

  而在关键的三连战役开始之前,国足失去主场、劳师远征且面临密集赛程,几乎所有因素都不利于他们的发挥。

  事实上,菲律宾并不像人们印象中的那般“孱弱”,这支归化率几乎百分之百的球队,过去几年对阵国足的表现有着显著的进步。

  2017年,中国队还能在友谊赛中还能8比1横扫菲律宾,2019年亚洲杯亦曾3比0取胜,但在一年半前的世预赛四十强赛,却意外地被这个“不起眼”的对手0比0逼平。

  除了一半德国血统从小在德国长大的队长施罗克之外,如今的菲律宾又归化了一批在德国出生、从小经受德国足球青训系统洗礼的一帮全新国脚。新晋的菲律宾归化国脚,竟然有半数球员入选过德国、荷兰、瑞士等国的青年队,面对这样的对手,国足自然不敢怠慢。

  本场比赛,李铁继续沿用大胜关岛一役的442阵型,武磊和艾克森搭档锋线,吴曦和张稀哲把控中场,右边路有金敬道和唐淼,左边路是吴兴涵和王燊超,中位线则是经验丰富的张琳芃和蒋光太。整体而言,这是国足实力较强的一组首发。

  然而,国足整个上半场的表现却让人大跌眼镜。面对菲律宾严密的防守,国足空有七成控球,45分钟没能射中门框范围一次,无论是武磊还是艾克森,都处于迷失之中,吴曦和张稀哲也是失误连连。

  反观菲律宾,坚定贯彻着防守反击的策略,上半场两次威胁到中国队的球门——第一次是颜骏凌失误送出空门,张琳芃门前解围,第二次是头球攻门被颜骏凌扑出。

  半场结束前,艾克森曾打进一球,但裁判认定犯规在先将进球取消,除此之外,国足的表现只能用“车祸现场”来形容,以至于球迷们在各大媒体评论区流露出无限悲观的情绪。

  然而,上半场的比赛有多么让人失望,下半场的变化就有多么让人惊喜。易边再战,李铁调整了武磊的位置,国足锋线一哥被重新激活。第55分钟,武磊单刀突入禁区被对方门将放倒,裁判直指点球点,随后他顶住压力稳稳将球罚中。

  攻坚战最大的难题就是打破僵局,取得领先的国足终于能够抓住更多菲律宾防线的破绽——第65分钟,唐淼右路送出传中,后点跟进的吴兴涵无比冷静地打近角得分,为国足锁定胜局。

  国足综合实力本就强于对手,两个进球基本杀死了比赛的悬念,比赛尾声阶段,李铁接连换上刘彬彬、蒿俊闵、尹鸿博、明天和阿兰,一边调试阵容一边迎接胜利。

  纵观全场比赛,上半场国足对菲律宾的密集防守毫无办法,重压之下球员们的状态明显紧绷,但李铁中场进行改变解放武磊,最终也是这名留洋独苗扮演了救世主的角色。本场比赛,武磊射门5次为全队最高,他首开纪录的进球体现了个人能力,可谓是价值千金。

  2比0,国足如愿拿下了阿联酋远征的第一场胜利,小组第二竞争中的有效积分(四十强赛小组第二排名不算与垫底球队间的相互战绩)来到7分。不过由于乌兹别克斯坦、阿联酋和伊朗均赢球,国足依旧只能排在8个小组第二中的第6位。

  卡塔尔已经锁定小组第一,这意味着五个成绩较好的小组第二都能够进入十二强赛,国足目前虽然只排第6,但考虑到下一战对手是小组倒数第二的马尔代夫,拿下三分问题不大,而如果能接连战胜马尔代夫和叙利亚,国足就将确保进入十二强赛。

  从某种意义上说,与菲律宾一战确实是国足的“生死战”,所幸球员们顶住压力拿下关键三分,也带走了300万元的赢球奖金。

  接下来,国足要做的是继续胜利的步伐,将命运掌握在自己手中。这一次,我们别寄托“全亚洲帮忙”,靠自己去赢得尊重,好吗?

国足菲律宾武磊

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼