尹波:对手和口水都不曾挡住国足 要给铁家军鼓掌

尹波:对手和口水都不曾挡住国足 要给铁家军鼓掌
2021年06月08日 16:10 国内足球综合

  来源: 尹波说球

  李铁和他的国足弟子顶着巨大的压力,拿下了对菲律宾的生死之战,把40强赛小组出线的命运掌握在自己手里。赛前这几天,国足可以说是在铺天盖地的骂声中度过的,而且骂他们的基本都是自家球迷,“铁家军”用最好的回应方式——赢球——证明了自己。这个夜晚,我们没有理由不为国足鼓掌。

  (这次,请为他们鼓掌)

     历届国足都是在口水中屡战屡败的,战胜口水有时候比战胜对手更难。本来国足和足协早已习惯了奚落、嘲讽乃至咒骂,但突然失去主场之利被迫远征异国,还要承担客队和亚足联官员的赛事费用,一夜之间把口水放大了无数倍,出线本身的难度大大增加,回应口水的代价也变得极为高昂。此役,国足与其说是战胜了菲律宾,莫如说是战胜了自我,在口水中实现救赎。这支菲律宾,比首回合逼和国足的那支菲律宾更强硬、更难缠,国足赢下比赛,意味着实力提升,更代表着心理素质的成长。

    比赛的上半时令人窒息。沉重的思想负担,明显抑制了国脚们的发挥,前场节奏和强度提不上去,后场防守对方的反击总显得手忙脚乱,70%的控球率,最有威胁的两次机会却都是菲律宾制造出来的。李铁排出首战大胜关岛的原班人马,不设正宗后腰看似有利进攻,然而吴曦和张稀哲忌惮对手的反击不敢大胆压上,艾克森和武磊陷入菲律宾铁桶防线重围,吴兴涵和金敬道的边路突破缺乏纵深难以奏效,中场失势导致国足攻不出、守不稳,局面让熬夜看球的家乡拥趸心急火燎。

  (半时的调整立竿见影)

      下半时李铁没有马上换人,而是通过改变阵型填补上半时暴露出的软肋。金敬道退到后腰,在两名中卫前面筑起屏障,张稀哲和吴曦被解放出来加入前场攻击群,场面很快活了。武磊的前插和唐淼、吴兴涵的两翼突破开始发威,体能下降的菲律宾大巴阵出现松动。武磊第56分钟争得并亲自主罚命中的点球,特别是其后唐淼接武磊精准直塞下底后传中,吴兴涵远端包抄高难度得分,迅速将比分改写成2比0,国足完全掌控场上主动权。李铁秀了一把审时度势后的调整功力,队员们则用不走样的执行力使主帅的部署立竿见影。

  (泰山,壮哉!)

   这场关键赛事,泰山元素继续高光展现。吴兴涵、金敬道首发不负众望,前者打进国足处子球,后者堪称攻守转换枢纽;下半时后段蒿俊闵、刘彬彬替补登场延续施压菲律宾后场战术,成功完成阻击任务。7名国脚入选4人出场,泰山在国足最重要一仗中尽显豪门担当。而武磊再次体现出自己大场面先生本色,他创造并罚中的点球成为全场比赛的转折点,其后又策动攻势引出第二个进球,可谓居功至伟。

  (铁军,加油!)

  此战拿下,国足遭受的口水或可减少大半,不过这只是暂时的喘息,后面两场比赛依然不容有失,尤其是收官之役面对“白眼狼”叙利亚,击败这个苦主不仅足以让国足晋级,还意味着为第一回合输球和向此番“抢走”国足主场的始作俑者如愿复仇。为了堵住自家人的口水,国足必须带着对叙利亚的3分踏上12强赛的征途,然后,再去迎接和战胜新一轮的对手和口水。铁家军,加油。

国足李铁铁家军

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼