新疆足协三小将入选国青集训 U18全运队主力门将剑指中超

新疆足协三小将入选国青集训 U18全运队主力门将剑指中超
2021年06月08日 17:36 国内足球综合

  来源:未来君 新疆雪域未来

  全运会男足U18资格赛结束后,来自新疆足协的依木然·米尔扎力、努尔艾力·阿巴斯和亚力坤江·马木提入选了U18国家男子足球队2021年第二期集训并参加U21联赛。希望他们在U18国青队的集训与比赛中能够展现出自己的能力,有朝一日为国而战!

  在U18国青队本年度第二期集训的41人名单中,有多达11名新疆球员入选,其中努尔艾力、亚力坤江和依木然三人来自新疆足协。

  2004年出生的努尔艾力作为门将虽然没能在全运会资格赛中出场,但他在去年十月“虎耀杯”的比赛给U18国青队教练组留下了深刻印象,出色的身体条件和技术能力也让他具备了成为一名优秀门将的潜力。

  2004年出生的亚力坤江曾入选过国少队,一个月前跟随新疆U20全运队参加了全运会资格赛,并在最后一场对阵上海队的比赛中首发出场,表现出色。

  同样出生于2004年的依木然,作为主力门将和球队队长代表新疆U18全运队打满了全部四场比赛。虽然新疆队最终未能晋级全运会决赛圈,但依木然的技术能力、临场表现、以及领袖气质都让人印象深刻,通过在比赛中的出色表现,也让他获得了U18国青队教练组的垂青。

  四年前,时任新疆足协04梯队主教练迪力夏提跟队员们提起了2021年全运会,那是依木然第一次意识到全运会比赛的重要性。很长时间以来,四年一届的全运会,对新疆球员来说,是一次能够改变甚至决定自己足球命运的机会。

  对17岁的依木然来说,也是如此。

  依木然的父亲以前踢过球,哥哥是职业球员,曾在江西踢过中乙联赛。受父亲和哥哥的影响,来自伊犁的依木然从8岁开始就跟着哥哥一起踢球。

  2018年年底进入新疆足协04梯队,11岁的时候,依木然被广州富力04年龄段梯队选中。虽然之前并不了解富力青训,但能够去到广州,进入内地职业俱乐部的梯队,让依木然非常兴奋。

  在富力梯队,依木然也曾跟着02年龄段梯队和01年龄段梯队一起训练比赛,被认为是富力梯队最好的守门员之一,但因为身高有限,依木然很难获得晋升的机会。一年后,依木然回到了新疆,在乌鲁木齐第五小学一边上学一边继续着自己的足球梦想。

  2018年,在新疆校园足球年度赛中,已经升入乌鲁木齐117中学的依木然,和队友艾尼瓦尔、卡哈尔曼、麦尔旦一起代表伊犁州参加比赛。正是通过这次比赛,四个人都被选进了新疆足协04梯队。

  从那一刻起,依木然和他的队友们就将目标瞄准了2021年全运会。

  去年10月,新疆足协04梯队开始正式进入了本届全运会的备战周期。在徐州的“虎耀杯”全国U16精英梯队邀请赛上,新疆04梯队的两位门将依木然和努尔艾力轮流首发出场,最终决赛惜败恒大收获亚军。

  今年3月,新疆04梯队在佛山展开了备战全运会的最后冲刺。随着曾在多支中超球队执教的守门员教练王军指导的加入,依木然的个人能力也得到了全面提升。

  在球队参加“恒大杯”期间,主教练朱永胜指导决定把队长袖标交给依木然,守门员教练王军跟依木然说,“你的性格和责任感是可以胜任队长的,每一场比赛你都要认真对待,在场上呼喊、指挥队友。”随后依木然勇敢地承担了队长的责任。

  “恒大杯”三场比赛,新疆04梯队0比0先后战平广东U18全运队和上海U18全运队,最后一场1比0战胜四川U18全运队,收获亚军。依木然也凭借在比赛中的出色发挥,逐渐起到了球队领袖的作用。

  没能带领球队进入全运会U18男足决赛圈,是依木然最大的遗憾。回想起过去的四场资格赛,小组赛第二轮1比1战平吉林队的比赛让依木然最后悔、也最难忘。

  那场比赛,依木然和队友们在赛前低估了对手的实力,“我们看完吉林队的比赛视频,以为他们的实力只是比黑龙江队好一点,但其实他们实力挺强的,个人技术和传接球都很好。”

  虽然被对手追平的进球并不是依木然的责任,但他仍为没有及时呼喊队友上前封堵对手的射门而感到自责。1比1之后,依木然很着急,虽然平局也能接受。但他和场上的队友都不想要平局,想要赢下对手。

  实际上,能够在吉林队身上拿到一分,也得益于依木然的神勇发挥。下半场,依木然后鱼跃化解了对手极具威胁的一脚吊射,“在佛山的集训,每天训练王导都带着我们练后鱼跃,所以那个球看上去难度很大,但其实这种球的处理我们在训练中都练过。”

  交叉赛0比2被重庆队淘汰后,新疆04梯队的全运会之路划上了休止符,但依木然的足球之路仍在继续。

  “之前的海拉提指导,现在的王导,对我帮助都很大。王导带过很多中超门将,有很多经验,在训练中王导带我们练得更多的是反应,因为这在高水平比赛中对门将很重要。他也经常鼓励我,保持认真的训练态度,再过一两年,完全有可能去到中超球队。”依木然说。

  按照自己的设想,依木然想在20岁之前踢上中超联赛,对于自己的优劣势,他也很清楚,“身高是唯一的劣势,反应、力量、左右脚均衡、出击速度和指挥能力都是我的优势。”

  第一次入选国字号球队,让依木然非常高兴,这也是对他全运会比赛失利和坚持不懈付出最好的安慰与回报。能够身披国字号战袍,一直是依木然的梦想,希望他在通往梦想的道路上继续前进,取得更大的突破。

全运会U18国青队

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼