中国青年报:关键一战!国足赢了菲律宾 然后呢?

中国青年报:关键一战!国足赢了菲律宾 然后呢?
2021年06月08日 16:06 国内足球综合

  来源:中国青年报(ID:zqbcyol 记者:郭剑 编辑:陈垠杉)部分综合:新华社、央视新闻、@中国足球队

  2022年卡塔尔世界杯亚洲区第二轮预选赛(40强赛)A组赛事7日在阿联酋沙迦体育场举行,中国队2:0战胜菲律宾队,继续排在小组第二。

  来源:央视新闻

  上半场,中国队占据优势,大部分时间把对手压制在半场,但面对菲律宾队的密集防守,国足的进攻显得办法不多,反倒是菲律宾队的几次反击颇有威胁。

  下半场,久攻之下的国足终于有所斩获。第55分钟,武磊突入禁区被对方门将绊倒,获得点球,他亲自操刀主罚命中。

  第65分钟,武磊再次策动进攻,直传右路,唐淼停球后传中,吴兴涵在后点包抄打进第二球。

  国足胜利的消息,让话题#国足#冲上热搜。网友也点赞,破僵还是靠武磊!

  赢菲律宾到底难不难?

  不难。

  虽然双方上一回合交手战成0:0,那场平局让国足原本应该很明朗的出线局势出现波折,球迷开始提心吊胆,但那场比赛菲律宾已经发挥到了极致,门将更是超常神勇,国足尽管只是亚洲二流球队,但赢菲律宾队还是具备足够信心和实力的,更何况这场比赛菲律宾队3名主力因各种原因缺席。

  国足这场比赛踢得到底好不好?

  上半场糟糕,下半场正常。

  上半场的糟糕可以理解,球队还是需要谨慎一些,谨防冒进被菲律宾队偷袭,所以中场球员的位置都略微靠后,进攻的流畅度明显不够。中场休息李铁没有做出人员调整的安排,证明他对这套阵容有信心,球队在进攻速度方面有提升以后威胁更大。菲律宾上半场防守很拼,下半场体能和注意力都有下降,武磊制造的点球和唐淼的传中,防守球员都没有到位及时阻断威胁。

  总体来说,国足这场比赛正常发挥,踢得不错,殊为不易。

  国足能出线么?

  赢了菲律宾队,国足晋级12强赛的可能性大大增加,最乐观的情况是下一轮赢了马尔代夫队就能基本确保出线而不用等到最后1轮死磕叙利亚队。

  现在小组第二名的比较(8个小组第二名当中成绩最好的5个出线,排名时扣除与小组垫底球队成绩),国足4战7分“形势大好”,竞争对手的日子也不好过:黎巴嫩队4战10分,乌兹别克斯坦队、阿联酋队、伊朗队、阿曼队都是5战9分,约旦队4战7分,塔吉克斯坦队5战4分。

  这么一看,国足“还挺不错的”,不过就是晋级12强赛也没什么值得骄傲的,有本事打进世界杯(12强赛有4.5张决赛圈门票)才能真让球迷扬眉吐气一下。

  国足还有几场40强赛的比赛?

  夜长梦多,国足还剩2场40强赛,12日对阵马尔代夫队,15日对阵叙利亚队,按照目前形势看,赢下马尔代夫队且多争取净胜球就可以不用再看别人脸色,所以最后2场比赛球队和球迷可以稍微放平心态,不再去反复计算出线小分,生怕自己被别人“算计”。

国足武磊李铁

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼