海港预备队出战亚冠成定局 阿瑙烦恼更需从长计议

海港预备队出战亚冠成定局 阿瑙烦恼更需从长计议
2021年06月02日 10:07 国内足球综合

  来源:上观新闻 作者:陈华

  6月1日国际儿童节,中超劲旅上海海港队的克罗地亚籍主帅莱科,来到上海市慈善基金会爱心窗口,结对助学一名就读于上海音乐学院附中高三年级的贫困学生。

  莱科献爱心值得点赞,但他在中超间歇期还需费心思:一线队到底踢不踢亚冠联赛、如何填补外援中锋阿瑙托维奇征战欧锦赛留下的空缺……

  资助贫困学生大学学费

  鸿雁向南方,飞过芦苇荡……2019年9月9日,在上海音乐学院艺术成果展厅,听罢一曲悠扬动听的蒙古族民歌《鸿雁》,时任上海上港队主帅的佩雷拉鼓起了掌。

  演唱者叫刘成洋,是上海音乐学院声乐歌剧系的蒙古族学生。当天,佩雷拉来到上海市慈善基金会,结对助学三名就读于上海音乐学院的贫困少数民族学生。

  2021年6月1日,爱心一幕再度上演,只是主角由佩雷拉变成莱科。这次受到爱心资助的,是学古筝专业的何芊倩,她的家庭条件艰苦,但小姑娘专业出色,学习优异。生活中,她乐于助人,受到师生们喜爱。

  莱科将资助何芊倩未来就读大学期间的全部学费。小何因在外地参加音乐比赛,未能在现场感谢莱科,但通过老师转达诚挚谢意。莱科也坦言:“上海这座城市像我另一个家,能够帮助他人,让我感觉非常快乐。”

  上港俱乐部希望更多践行“申城正能量”。球队前任主帅佩雷拉、国脚颜骏凌等多名将士,都曾前往上海市慈善基金会参与公益活动。

  预备队出战亚冠成定局

  亚足联6月1日确认,2022年卡塔尔世界杯亚洲区第二轮预选赛(40强赛)中国队所在A组的剩余比赛,从中国苏州改至阿联酋进行。踢完世预赛,国脚回国入境后或需接受14+7天隔离,原定于6月21日重启的中超第二阶段延期成定局。

  此外,亚冠小组赛将于6月下旬至7月中上旬进行,采取赛会制。原本,亚冠小组赛和中超第二阶段赛程完全撞车,广州队、北京国安和上海海港队这三支球队,很可能派出以年轻替补球员为主的阵容,到亚冠赛场练兵。

  随着国足征战世预赛发生重大变化,中超赛程延后,征战亚冠的三支中超球队会否见机行事,派遣主力征战亚冠联赛?海港队的亚冠赛程,在6月23日先踢附加赛,如获胜再进入F组,同组对手为巴吞联(泰国)、蔚山现代(韩国)和电讯体工(越南)。

  问题在于,即便中超第二阶段延迟到7月重启,一旦中超球队派遣主力征战亚冠,球员回国要接受14+7天隔离,不仅缺席多场中超,而且球员隔离期间无法正常训练,也会导致身体机能、竞技状态的下滑。

  征战亚冠的三支中超球队,派遣二线阵容踢亚冠,依旧是大概率事件。上港俱乐部此前也做好准备,计划安排成耀东带队出征亚冠,但最终莱科的意见依旧起决定性作用。

  阿瑙烦恼更需从长计议

  莱科其实更要关心阿瑙托维奇,早点解决他代表奥地利国家队出战引发的烦恼。作为上港队主力中锋,阿瑙托维奇实力不俗,但疫情和隔离政策等原因,导致他难以兼顾国家队和俱乐部赛事。欧洲媒体不断报道,表示他可能离开中超。

  2020欧锦赛在6月11日至7月11日进行,阿瑙托维奇要代表奥地利国家队出战,最少也要踢三场小组赛。等阿瑙托维奇踢完欧锦赛回到上海,需接受14+7天隔离。这就意味着,他将缺席海港队第二阶段的比赛,竞技状态也无法保证。

  如果仅隔离一次,海港俱乐部应该也能承受,但奥地利在下半年还有多场世预赛欧洲区赛事,作为国脚的阿瑙都需要来回奔波。一旦去欧洲再回中国接受隔离,阿瑙托维奇几乎没太多时间代表上港征战中超联赛,竞技状态也成疑。这,或也是海港俱乐部难以承受的。

  阿瑙托维奇转会传闻在欧洲媒体频频出现,并非毫无来由。近期,从意大利、塞尔维亚和土耳其传出多条消息,声称阿瑙托维奇同时与博洛尼亚、贝尔格莱德红星队和费内巴切接触,甚至已经展开实质性谈判。

  阿瑙托维奇拿着高工资,主帅莱科又是半个老乡,他不太可能对中超、对上港有怨言。只是,如今国内的防疫隔离政策,注定他在国家队、俱乐部“忠孝难两全”。只有转会或租借回到欧洲俱乐部踢球,阿瑙托维奇才能“刀切豆腐两面光”。当然,阿瑙和海港还有一年半合同,海港俱乐部在球员去留问题上,掌握着绝对主动权。

  对主帅莱科来说,阿瑙托维奇可能引发的烦恼,可以通过转会市场解决。此前,莱科钦点的后卫迈斯托罗维奇重伤报销,海港队仅有4名外援,一旦阿瑙托维奇铁心为国家队利益返回欧洲踢球,海港队就会空出两个外援名额。显然,莱科和海港俱乐部需要尽早拿出应对方案。

  毕竟,中超间歇期是一个难得的引援调整窗口,对球队综合实力会产生决定性提升作用。在欧洲具有一定人脉的莱科,完全可以给出引援的合理化建议。操作性价比不错的引援,也是提升海港俱乐部专业能力、管理水平的契机。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼