专家球迷大话齐鲁德比 山东足球补齐缺失的一角

专家球迷大话齐鲁德比 山东足球补齐缺失的一角
2021年05月06日 10:41 国内足球综合

    来源:新黄河 记者:侯超

  5月5日晚,上海海港与上海申花的“上海德比”在苏州体育中心体育场打响,1万余名球迷涌入赛场观战助威创造了苏州赛区的新纪录,比分最终定格为1:1。3天之后,距离苏州1400多公里的广州也将上演一场德比之战,在天河体育场,山东泰山与青岛队将共同演绎本赛季首次齐鲁德比,为此,山东足球已经等待了7年的时间。

  往事难忘:

  山东足球迎来“缺失的一角”

  齐鲁德比在中国足球的历史漫长,见证泰山队成长全过程的资深媒体人尹波,至今仍对1995年的第一次齐鲁德比记忆犹新。

  “当时青岛队的队员都是老山东一队的队员,但是都在当打之年,反而泰山队的队员是此前殷铁生带的二队,青岛队主帅徐永来还曾与殷铁生竞争泰山队主帅一职。当时青岛队为了赢得这场比赛,给出了10万元的悬赏。泰山队则继续按此前的标准开出了6万元的赢球奖,殷铁生便和俱乐部沟通能否再增加一些赢球奖,但俱乐部实在是拿不出钱来。殷铁生就找到我,我帮他联系了4万元赞助,但对方要求是赢球后才能给,结果最后两队打平了。”尹波说,不过,对于泰山队与青岛队而言,这次的交手却是两队在联赛中的第一次碰面。在此前的很长一段时间内,代表青岛足球征战顶级联赛的是青岛中能,目前的青岛队及其前身青岛海牛则长期扮演着追赶者的角色,2014赛季的足协杯,是他们与泰山队为数不多的交手之一。

  “2014年青岛海牛在足协杯半决赛中与鲁能相遇,那是时任主帅宿茂臻第一次面对旧主鲁能,那场比赛赛前被炒得非常厉害,从实力讲,两队并不在一个级别,当时的比分比较悬殊,最终青岛海牛两回合总比分0:6被鲁能淘汰。虽然未能晋级决赛,但海牛证明了自己‘黑马’的价值。”《半岛都市报》青岛队跟队记者杜金城回忆道。

  时过境迁,经历过那场比赛的大部分球员已经不再身披曾经的战袍,两支球队之间关系的改变也让即将到来的齐鲁德比有了不一样的味道。

  “现在这支青岛队虽然是新海牛起家,但是历史比较短,和泰山队并没有那么多的爱恨情仇,反而是挺和谐。这个队刚组建的时候还从鲁能引进了马兴煜、马龙,两家俱乐部之间比较友好,球队投资人王泽楷在青岛队时和泰山队前任主帅李霄鹏还是队友。前两个赛季,黄海曾有意从鲁能引进球员,在球队冲超后,王泽楷也曾表示齐鲁德比要以和为贵。”杜金城说。

  虽然两军对垒不像此前那样剑拔弩张,但这场比赛对于山东足球还是有着特殊的意义。

  《足球报》资深记者陈永说:“山东与青岛是中国足协两个并行的足球协会,两支球队的对抗是整个山东足球的盛事,2013年中能降级后中断了7年的时间,再次相聚对于两队的球迷都是一剂兴奋剂。目前中国职业足球正处于低谷之中,本赛季中超的赛区安排也是为了促成更多的‘德比之战’,由于赛会制的原因,齐鲁德比的‘首秀’或许不会如此前那么刺激,但这仅是一个开始,而且也是为恢复主客场制后的齐鲁德比打下一个基础。”

  尹波表示,与本赛季的广东德比,上海德比相比,再次出现齐鲁德比的地位相对是下降的,一是与城市和球队的发展有关系,二来则是长期中断造成的真空期,“只有未来泰山队保持住自己的位置、青岛队在中超站稳脚跟,齐鲁德比的地位才会慢慢上升的。山东是足球强省,应该有两个顶级联赛球队,齐鲁德比补齐了‘缺失的一角’,这本身也应该成为山东足球文化的一部分。”

  球迷聚焦:

  只因最纯粹的热爱

  如果不是赛会制的关系,时隔多年再度上演的齐鲁德比无论在济南还是青岛都注定会让球场座无虚席。现在,路途的遥远使不少人错失了现场观战的机会,但热爱却从未停止。

  胡建伟是泰山队青岛球迷会的秘书长,“这一次青岛这边大约会有10名球迷赶到现场为泰山队助威,同时我们还有第二现场活动,包下影院放映厅组织球迷观赛,大约有100人左右。”他说。

  此外,他介绍,目前青岛队的球迷对于这场比赛也是相当热情,“因为今年是赛会制,或许很多激烈的氛围没能体现出来,但我们从本地了解到其实青岛队球迷对这场比赛重视程度是非常高的,他们有人盼了很多年了,很多许久不看球的老球迷听说有齐鲁德比也重新点燃了看球的热情。从甲A联赛开始,齐鲁德比就成为山东球迷的一种情结,不管是场上还是场下。”

  胡建伟2000年来到青岛定居,但20多年来的生活并未改变他对泰山队的热爱,“不管我人去到什么地方或者球队在哪个层次,这种热爱都很难更改。我周围的很多朋友都是青岛队的球迷,平时大家在一起相处都非常愉快,但到了比赛的时候都是各为其主。”

  胡建伟在青岛为泰山队加油,北看台青年球迷会会长吴小木周六则打算从济南去广州为泰山队加油,在他看来,这更多的是出自自己对于泰山队的热爱:“我们16年经历了654场比赛,走过了很多的城市和球场,每场比赛在我们看来都一样,只要是竞技比赛就要有态度。我们最主要的还是做好自己的工作,鼓励更多球迷远征,打造更好的球迷氛围。”

  2013赛季,青岛中能降入中甲,自此,青岛足球开始了蛰伏与等待,直到2019赛季青岛黄海冲超成功。7年之中,发生了太多的故事,多少恩怨情仇早已被搁置或释怀。如今大家再度谈论起齐鲁德比这个既熟悉又陌生的话题,或许观点并不一致,但一致的是对于足球的那份热爱与纯真,愿即将上演的齐鲁德比让更多人品味足球的快乐,或许,山东足球的未来也将因此而改变。

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼