为女足建造球场只是起点 提高竞技水准已刻不容缓

为女足建造球场只是起点 提高竞技水准已刻不容缓
2021年04月29日 11:57 国内足球综合
中国女足主题球场。中国女足主题球场。

  来源:澎湃新闻

  4月28日下午,云南省石林彝族自治县长湖镇维则青联希望小学,“铿锵玫瑰”的代表孙雯、刘爱玲和王丽萍一起见证了“玫瑰梦想球场”这座首座中国女足主题球场正式揭幕启用。

  在球场的两边,有四幅巨大的珍贵画面记录着中国女足最经典时刻——1996年亚特兰大奥运会亚军、1999年女足世界杯亚军、2006年女足亚洲杯冠军和2019年亚运会亚军。

  客观来说,前两个时刻真的是令球迷心潮澎湃,而后两个所谓经典时刻,多少有些强行上高度——经历了1999年女足世界杯巅峰之后,中国女足的现状其实并不乐观。

孩子们在训练中。孩子们在训练中。

  回到附加赛对阵韩国队的两回合比赛,中国队在技术和战术上的劣势是显而易见的。要知道韩国女足在过去很长一段时间内面对中国都是非平即负,这个系列赛她们能在首回合主场1-2输球的情况下做客90分钟内赢球,双方之间的差距,某种程度已经非常微小了。

  来到石林见证“玫瑰梦想球场”落成仪式的很多资深记者,闲聊时难免会说起这两回合系列赛,大家一致的观点是:但愿这两回合比赛不要成为中韩两国女足交战的转折点。

孙雯等名宿和孩子们合影。孙雯等名宿和孩子们合影。

  对于中国女足的前景,业内人士也并没有因为女足奥运资格的获得而乐观。当然,相比男篮在家门口世界杯未能小组出线,进而拿到奥运资格相比,女足能够进军东京,从结果来看还是值得肯定——至少进军奥运是一个很好的契机,可以用来整合资源。

  就像中国足协副主席孙雯在现场接受采访时说的,“在中国女足东京奥预赛附加赛开始前,支付宝公益基金会找到我说,他们有一所追风学校的女孩们特别喜欢中国女足,但学校里并没有像样的足球场,所以希望借着女足冲奥的契机,为孩子们建一所女足主题球场。”

  其实,要说类似获得奥运会资格这样的契机,过去20多年时间可以举出很多——1999年女足世界杯亚军后,女足所获得的关注度和支持力度并不低,但我们并没有利用好这样的契机。

无论是职业联赛、国字号建设、球员留洋和青训体系,这些相关层面的工作,如果用“退步”来形容有些刺眼的话,那也绝对可以说是发展不如竞争对手快。

  这次公益活动涉及的青训层面,孙雯也透露——本次“玫瑰梦想球场”揭幕活动同时也是中国足协女足进校园的第一站活动,在接下来的一年时间里,中国足协计划组织30场这样的活动,进入到足球教育资源相对匮乏的区域,带去优质足球教育资源,给未来的中国女足培养更多的好苗子,为青少年女足发展点燃梦想。

  2019年,支付宝与中国女足达成了10年10亿的资助合作。钱的问题解决了,接下去就要具体实干了。

  每一个领域,中国女足都有太多工作要做——现在,世界杯亚军对于中国女足来说似乎是一个遥不可及的梦想,我们至少要努力去争取重新站在亚洲的最高领奖台。

  希望我们真的能把握东京奥运带来的发展契机,逆水行舟,不进则退。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼