评论:城里永远有烧鹅 广州城总是能捡到好货

评论:城里永远有烧鹅 广州城总是能捡到好货
2021年04月28日 18:32 国内足球综合

  来源:丰二 一九八四丰臻

  今年,广州两家俱乐部各自引进了一个吉列尔梅。

  恒大引进的是“巴西青训教父”吉列尔梅·达拉·迪亚,给足校用的,号称南美最好的青年队教练之一,带巴西青年队拿过南美冠军和世界冠军。

  富力引进的是球员吉列尔梅·科斯塔·马克斯,一个几乎默默无闻的前腰,早前在波兰和土耳其联赛踢球,数据嘛,中庸。在土耳其踢了92场,17粒进球和16次助攻。

  鉴于他儿时早早就到了葡萄牙,出自布拉加青训体系,肯定没有接受过任何“巴西青训教父”的指导。

  希望“巴西青训教父”对恒大足校真的有帮助吧。不过眼下,我们更想谈谈30岁的吉列尔梅。

  因为他正在表演,而且戏份精彩。

  只看履历,City球迷大多不对吉列尔梅抱多少希望的。扎哈维和雷纳迪尼奥才走没多久,他俩是队史上射手榜前两位,进球数加起来142个,助攻数加起来也有55(感谢直播吧提供数据),可以说存在感极强了。吉列尔梅?先看看。

  所以意外就更像意外了。

  越秀山这个地方好像天生适合巴西人。富力比赛日杂志《看台》出过一款漫画,是说雷纳迪尼奥在球场蒸笼里如鱼得水的故事。吉列尔梅的亮相至少比雷纳迪尼奥惊艳得多。首轮天河德比战轻巧助攻后,次轮在越秀2射1传。他那个边路突破过人后的助攻看得人很爽。

  看球,不就图爽嘛。

  有人说吉列尔梅能接班扎哈维。老实讲这个说法跟“巴西青训教父”一样夸张。吉列尔梅哪怕只有雷纳迪尼奥的输出效率,也够让人满意了。原本很多人心里觉得富力今年的外援都是“便宜货”,能出个小雷都算是“捡到”。

  便宜货肯定是便宜货。

  向俱乐部求证过,吉列尔梅的转会费是180万欧元,税前年薪200万欧元,相当于税后100多万欧吧。

  未来很长一段时间里,City的外援身价大概就是这个数。不过没关系,反正富力这次捡到了。

  应该说是又捡到了。City建队10年,总是能捡到好货,这倒不容易。

  这里可以写一段我知道的简史:

  2011年还在中甲时,富力从英国引进了队史上第一个大牌球员,自由身的马龙海伍德。粤语区看英超的球迷都知道这个“希活”。名义上,那年下半赛季俱乐部还是由广州足协托管,富力把运营费用打给广州足协,足协具体操办引援。

  据时任富力俱乐部高层回忆,希活的年薪在100万美金左右。

  希活只踢了半年离队,应该没拿到那么多钱。重要的是,富力最后10轮完成冲超奇迹的过程中,希活贡献了4个进球3次助攻,同时他还承载了非常重要的战术意义。这笔引援可以说是立竿见影,为富力引援操作开了好头。

  2012赛季,City一次性引进达维、拉斐尔、祖玛三个巴西人。这三笔引援改变了我对王宝山的好朋友经纪人赵伟的印象。超高性价比。若非祖马受伤,那年的富力我怀疑能拿到亚冠资格的。

  当时这几个人的转会费都在150万美金左右,但工资不高。拉斐尔年薪60多万美金,达维最高:

  80万美金。

  达维3年合同,每年薪水大概有5%到8%的增幅。拉斐尔踢了2个赛季,打进26球。达维3个赛季,30球22个助攻,数据漂亮。

  2012赛季,富力引进队史唯一的世界知名球星雅库布。雅库布在此前英超赛季里打进了17球,按理说,很贵的。这就是富力会“捡”的地方——

  布莱克本刚从英超降级,雅库布当时合同里有一个“若球队降级,球员掏100万英镑可解约成自由身”的条款。

  富力抓住这个条款以100万英镑的价格引进了雅库布。

  雅库布年薪很高,210万欧元,那时候真是富力的天价了。但跟恒大外援比还是低了很多。雅库布踢了1个半赛季,25个进球8个助攻,数据不俗。离队去卡塔尔赖扬的时候,雅库布是解约走的,自己放弃了剩余合同和一些签字费。

  雅库布走后半年,2014年初,富力从挪威阿勒桑引进哈默德,120万欧元转会费。1个半赛季,哈默德打进26球。尤其第1个赛季,出场22次打进22球拿了银靴。跟雅库布比,哈默德团队性较差但单干能力更强。那时候已有球迷感叹富力球探真不错,什么名堂就场均一球啊。

  可惜哈默德闹情绪。2015年夏天,富力把哈魔卖到卡塔尔贾伊什,收转会费280万欧元,至少还赚钱了。

  不知球迷是否记得2014年上半赛季效力球队的丹麦拉尔森。

  他在广州的薪水就10多万欧元。

  拉尔森总共打了10场比赛,进了2个球,其中有一脚世界波留在队史影像里了。

  那么多前锋,博基拉、吉安努、阿隆是踢得比较郁闷的,进球数分别是4(13场)、8(32场)、15(34场)。但他们身价本来就不高,所以没人会说他们是水货。唯有布鲁尼尼奥让人失望过是真的,但买那么多球员,一两个没踢出来,也正常。

  再后来,雷纳迪尼奥、扎哈维、萨巴,有目共睹了。扎哈维是队史最贵前锋,花了800万美金买来,但纵向横向对比,不管他如何嚷嚷加薪,他都是中超性价比最高的前锋。

  他的以色列老乡萨巴,买来时价格400多万欧,卖走时200多万欧,亏了一点,也正路。

  但萨巴踢了37场联赛17个进球12个助攻,这不是国安奥古斯托和比埃拉级别的数据吗。

  说出来你可能不信。黄盛华去年下半赛季从重庆临时租借来阿德里安,后者6场比赛2球4助攻帮助球队保级成功。你猜租借费多少?

  才5万欧元。

  这家广东企业太会做生意了。这么一看,吉列尔梅的惊艳亮相只是富力的“常规操作”。昨天俱乐部官方在公号上发了一篇稿,活泼介绍自己是如何挖到吉列尔梅这种宝贝的,也有点意思。

  张力那句“咸菜做出烧鹅的味道”,以前会被嫌贫爱富的人拿来嘲讽的,但当全中超都变咸菜的时候,还有人会嘲讽吗。

  只会“啧啧啧”了啊。

  广州City是一家可爱的俱乐部。现在想看看City几个外援齐备的话能踢成啥样了。

   

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼