海港上次首轮狂胜最终夺中超冠军 不能掩盖问题存在

海港上次首轮狂胜最终夺中超冠军 不能掩盖问题存在
2021年04月23日 15:04 《足球》报

  记者陈伟报道  6比1!上海海港2021新赛季的首场比赛就是一场猛烈的大胜!比分虽然惊人,但却是一场意料之中的胜利,毕竟津门虎的阵容实力和海港客观存在着不小的差距。海港中前场的四大外援各显神通,奥斯卡的传球、阿瑙托维奇和洛佩斯的射门、穆伊的抢断,都在这场比赛中展现得淋漓尽致。

  2018赛季中超,上海上港在首轮比赛中8比0狂胜大连一方,改写了中超最大分差的纪录,同时追平了中国顶级职业联赛史上单场最大分差纪录。而那个赛季,上海上港最终如愿登上了中超冠军宝座。这一次,同样是一场大胜,海港的这个赛季值得期待!

  用一场大胜开启新赛季,当然值得庆祝,但是这场比赛也反映出上海海港仍然存在着一定的问题:球队的注意力并不是完全集中,导致比赛最后时刻丢球;四大外援下场后,海港没能再取得进球,一旦外援遭遇伤病或停赛,该怎么办?这些问题对于志在夺冠的海港来说,都需要解决。

  赛季开始前的备战,海港一直做得不错。新帅莱科很早就来到了国内,外援奥斯卡上赛季结束之后更是没有回巴西,而是留在中国,所以海港最早集中的时候,奥斯卡就在队中。至于阿瑙托维奇、洛佩斯和穆伊,三位球员来到中国的时间也很早,唯一遗憾的是外援中后卫迈斯特洛维奇,他在和预备队的比赛中受伤,赛季报销,在一定程度上,他的缺席还是影响了上港的实力。

  内援层面,海港虽然走了石柯,但是李昂作为国脚,他的加盟可以说让海港在后防线上并没有实质性损失,作为冠军球队的中后卫,李昂上赛季的表现有目共睹。此外,杜佳和小将阿布拉汗的到来也让海港的不同位置人员储备更具层次感。整个备战期间,海港打的热身赛没有败绩,还曾大比分战胜山东泰山这样的冠军竞争对手。所以说,在备战方面,海港走在了中超球队的前列。

  新赛季首场比赛,海港的对手是津门虎,两支俱乐部的备战情况可谓两个极端。后者一度面临解散的局面,大量主力球员流失,球队直到最后时刻才得以保住,勉强阵中的大量内援和两位外援也几乎是压哨加盟球队,算是勉强充足了本赛季的阵容——如果仅看纸面阵容,海港和津门虎堪称中超的正负两极。

  从莱科的首发阵容来看,其实并没有多大的意外,唯一让人感到意外的可能就是U23球员是刚加盟的阿布拉汗,这位赛季初加盟球队的新疆球员获得了首发的机会,这也是他职业生涯的中超首秀。奥斯卡、阿瑙托维奇、穆伊和洛佩斯,四大外援齐齐登场,这样的阵容安排,海港想不大胜都很难。

  作为实力更弱的一方,津门虎在比赛开始阶段还是利用密集防守给海港制造了一些困难,但是这只限于比赛前20多分钟。在海港不断在中前场对津门虎试压的情况下,疲于防守的津门虎球员体能开始下降,随之而来的就是注意力不集中,丢球只是时间问题。

  在阿瑙托维奇率先打破僵局之后,吕文君也取得了新赛季首球,上半场结束,海港取得了2比0的领先优势。下半场一开场,海港就展开了猛烈的攻势,十分钟内海港连入四球,阿瑙托维奇完成了帽子戏法,洛佩斯梅开二度。在取得六球的领先优势后,海港进行换人,四大外援全部下场,但是随后的比赛,海港并没有取得进球,反而是在比赛最后时刻被津门虎打进一球。

  取得开门红足以欣喜,但在比赛中,海港也暴露出了一定的问题。首先是球队的注意力不集中,海港是这个赛季备战最系统的球队之一,球队的目标也志在夺冠,面对津门虎,海港其实完全可以拿到一场零封。防线注意力不集中是上港长久以来的顽疾,本赛季改名海港的他们同样面对这样问题,作为争冠球队,如果在强强对话中出现这样的漏洞,可能一场比赛就输掉6分之战。

  另外,在四大外援下场之后,海港踢得并不是很好,丢球也是在他们下场之后出现的。这场比赛,奥斯卡的表现十分耀眼,作为海港的核心,奥斯卡贡献了四次助攻,有了他的梳理,海港的中场实力确实不一样。过,当只有奥斯卡一位外援在场时,海港的统治力也极具下降,这也说明其他几名外援的重要性也不容忽视,比如本场比赛联手贡献5球的阿瑙和洛佩斯,而海港的板凳厚度不足,可以说是他们夺冠的最大障碍。

  当然,这只是新赛季的首场比赛,接下来的比赛中,莱科仍有时间针对这些问题进行演练和调整。虽然备战工作做得足够充分,但只有实战才能真正发现问题和解决问题。而这,向来都是走向王者的必经之路。

  

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼