青训:1998一代命运多舛 能否抓住U23政策最后红利

青训:1998一代命运多舛 能否抓住U23政策最后红利
2021年03月26日 17:35 国内足球综合

  来源: 鲁训先生 鲁能青训

  1月30日,泰山队与预备队热身,田鑫制造点球。

  2月8日,泰山队与预备队再度热身,田鑫梅开二度。

  3月13日,泰山队热身河南嵩山龙门,田鑫再度取得进球。

  进入2021年,田鑫是泰山队热身赛中发挥最抢眼的球员之一。1998年出生,即将年满23岁的他迎来了作为U23球员的最后一年,田鑫需要用出色的表现去抓住立足泰山队仅剩不多的机会。而对于其他1998年出生的球员,这或许同样是他们立足中超最后的机会。

  田鑫在近期热身赛中发挥出色

  道阻且长,缝隙之间求生存

  在国内,1998年龄段并不是一个十分强势的年龄段。2013年,时任国少主帅张海涛组建这个年龄段国少队伍时就曾表示全国范围内只有64人可供挑选,但真正具备一定技术基础和比赛能力的,也就只有42人。

  全国范围内,1998年龄段球员多数被编入1997年龄段梯队,而不是进行单独年龄段的组队。而在这个年龄段国字号单独组队后,大批1999年龄段球员冲击了他们在国字号的位置,1999年龄段球员在身体素质、个人能力上都不逊色于他们。前有“1997”,后有“1999”,1998年龄段长期遭遇着前后夹击的艰难困境。

  这一点在后续的发展中被体现得淋漓尽致,2017-2018年间举办的“我要上奥运”的系列选拔赛,1998年龄段正值适龄,但其参加人数以及队中的重要性都不如其他两个年龄段;而在针对东京奥运会的国奥队组队之后,1998年龄段尽管有部分球员占据球队主力,但也难以遮掩总体生存艰难的事实。也正是在这样的背景下,1998年龄段逐渐开启了自己的职业球员之路。

  超新星绽放,却难掩整体艰难

  段刘愚、陈彬彬、阿不都海米提、严鼎皓等球员已经在中超范围内广为人知,而他们都出生于1998年。但个体并不能代表全部,从数据上看,1998年龄段目前在中超的生存境遇依旧是艰难的。

  以泰山队为例,目前一线队有3名1998年龄段球员,他们分别是段刘愚、田鑫和李冠希,这三人上赛季尽管都有出场,但只有段刘愚是球队比赛计划中稳定的一员。而在预备队中,这个年龄段还有柏天赐和马帅等球员,柏天赐在上赛季初预备队集训时重伤,2020赛季报销;马帅尽管身体素质、个人能力都不错,但因为一线队位置竞争激烈,也只能留在预备队保持状态。

  段刘愚是泰山队1998年龄段最为成功的球员

  放眼全中超,我们能够更直观地看到1998年龄段生存的艰难。2020赛季中超,1997年龄段球员共有50人报名,1999年龄段的报名人数也达到了36,但1998年龄段只有16名球员报名,报名人数上的差距极为明显。此外,这16名球员的分布也不均衡,16支中超队伍中只有10支球队有1998年龄段球员,其中苏宁有4人,鲁能3人,上港则是2人,其余7支球队各有1人。

  中超1998年龄段球员出场统计(2020赛季)

  报名人数上的差距是一方面,球员能否获得稳定出场机会则是另一方面,上赛季,出场场次突破两位数的只有8名球员,突破20次出场的更是只有段刘愚和陈彬彬两人,而如果按照首发次数统计,只有段刘愚、阿不都海米提和陈威三人首发出场突破两位数。可见,段刘愚这样的球员目前更像是个例,1998年龄段依旧需要更多球员去证明自己,肩负起这个年龄段在中国足球的责任。

  绝非鸡肋,但急需机会证明

  1998年龄段是国内竞争力不太具备优势的一代。因此有人认为这个年龄段是“鸡肋”一样的存在,食之无味,弃之可惜。但事实绝非如此。

  以泰山队举例,此前热身赛发挥抢眼的田鑫就是一位值得期待的球员,他在门前有非常好的抢点意识,脚下也有比较不错的小技术,而在比赛中田鑫的拼劲和心理素质都十分出色,这从他此前多次在比赛中上演绝杀就能看出。

  上港球员陈威也值得一提。上赛季颜骏凌受伤后,担当上港首发门将的陈威表现稳定。在国奥队,陈威长期出任球队一门,正是这些真刀真枪的比赛让陈威收获了大量经验。此外,陈威的进步也源自他在训练中的严格要求。为了准备与申花的两回合淘汰赛,陈威更是专门研究了申花球员的罚球习惯以应对可能存在的点球大战。正是自己在场下做好了足够的准备,当机会来临时陈威也紧紧抓住了机会。1998年龄段球员需要的或许只是一个机会,但与此同时,他们也需要有足够的实力去抓住机会。

  陈威扑出莫雷诺点球

  除去努力与自律,成功还有俩法宝

  2021赛季,1997年龄段球员不再享受U23红利,而1999年龄段球员要应对俱乐部与国字号的双线作战,1998年龄段球员有望迎来更好的生存境遇。

  不过即便是如今1998年龄段第一梯队的球员,他们的未来依旧有太多不确定性。比如段刘愚,尽管在身体对抗上有了比较大的进步,但依然存在短板;上港的陈彬彬则在防守能力上存在一定欠缺,几次出任球队边后卫表现不尽如人意,在进攻手段方面也比较单一。新赛季如果不能有进一步的突破,他们的未来也将面临出场时间缩减的危机。

  段刘愚、陈彬彬、严鼎皓、阿不都海米提

  刘洋的上位经历就值得他们借鉴。刚进入一队时,刘洋在U23球员中并不是第一顺位,但与其他球员相比刘洋有自己独到的优势,他的心理素质是这批球员中最出色的。作为年轻球员,很多人在出场后都会因为压力而影响发挥,但刘洋在每次出场后都能展现出自己的特点,尽管他有自己的不足,但教练还是通过比赛看到了他的优点,认可了他的潜力,最终刘洋能够成为泰山队主力并入选国家队参加亚洲杯,显然不仅仅是运气。

  良好的比赛心态让刘洋脱颖而出

  球员想要获得成功,天时、地利、人和缺一不可。我们很多球员在场下都很努力,这是好事,但另一方面球员同样需要明白自己努力的方向,这则是重点。如何练就更好的比赛气质,甚至如何充实自己的武器库,这都是球员们需要更多思考的。

  结语

  田鑫在热身赛中接连进球,1998年龄段球员在新的一年开了个好头。1998一代球员一路走来,命运多舛,却一直在为梦想而努力着。2021赛季,或许是他们实现梦想最好的机会,更或许是最后的机会。

  “我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”2021赛季,更大的机遇,更大的挑战,1998一代球员能否抓住自己享受U23政策的最后红利,他们未来又能否成为中国足球的中流砥柱?这是个开放式的问题,我们期待他们用自己的努力去写下一个完美的答案。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼