青训:从鲁能0-1成都说起 中国足球会有美好明天

青训:从鲁能0-1成都说起 中国足球会有美好明天
2021年03月23日 17:20 国内足球综合

  来源: 鲁训先生 鲁能青训

  上周中,2021全国青少年足球武汉春季邀请赛落下帷幕,鲁能青训5支梯队结束了比赛任务返回足校。

  在这次邀请赛中,鲁能队员留下不少的精彩镜头,比如姚俊宇倒挂金钩、侯云舰远射世界波、陈子涵滑跪庆祝等,都让人印象深刻。但让我们感触最深的,还是第一比赛日,鲁能足校U15红队0-1不敌成都足协U15的比赛。

  2021 ·鲁能足校U15红

  鲁能足校U15红队,也就是2006年龄段梯队,自组队以来,在全国范围内一直有着很强的竞争力。2019年,球队第一次征战青超联赛,便拿下冠军,青少年冠军杯的比赛则屈居亚军。队内何炳壮、张羽桐等几位球员都入选过国字号。

  此次参加武汉邀请赛,除极个别球员因伤缺阵外,鲁能足校U15红队精英尽出,第一场面对成都足协势在必得。开场后,场面也确实如我们预想的那样,鲁能牢牢掌握住了进攻主动权,并屡屡对对方球门造成威胁,成都足协则只能通过球员个人能力发起零星的反击。然而,鲁能的几次得分机会都被对方门框拒绝,成都队最终抓住鲁能后卫球员的一次失误打入全场唯一一粒进球,杀死了比赛。

  2021 · 成都足协U15

  一场普普通通的比赛,却能恰如其分地反映中国足球青训的现状。

    01

  中国足球青训多极化趋势显现

  以往人们对于中国足球青训的直观印象大都是基础差,区域发展极为不均匀。事实也的确如此,在以前,鲁能青训梯队打国内的比赛,一般打到半决赛、决赛阶段才会碰到旗鼓相当的对手,前期的比赛经常会打出一边倒的大比分。

  现在随着全国范围内对青训的重视,有实力的青训梯队明显多了起来,虽然鲁能青训的梯队还是可以经常在全国性赛事中折桂,但征程大都不会一帆风顺,输球的比赛场次也越来越多。

  就像2006年龄段梯队,虽然在2019年第一次征战青超联赛就夺得冠军,但过程并不轻松,除了小组赛第一轮的4-1和决赛的2-0,其余四场比赛的分差都在1球之内,半决赛更是经历了点球大战。足协杯则在淘汰赛1-2不敌广州执信无缘四强,冠军杯则是0-1不敌恒大足校屈居亚军。

  2019 · 鲁能足校U13红获得青超冠军

  而这次武汉邀请赛面对的成都足协U15,也正是2019年青超联赛的U13组亚军班底。他们对阵鲁能U15的比赛,在中场控球权争夺方面明显处于下风,进攻主要依靠防守反击与个人能力突破,但凭借顽强的作战意志,最终取得了比赛胜利。

  虽然,鲁能足校U15在场面上占据了绝对的上风,但比赛的失利并不能单纯用运气来解释,而是因为双方的实力在实质上并没有特别大的差距。

  成都足协青训采取的是通过与成都棠湖外国语学校、成都列五中学、成都棠湖中学等进行“体教结合”的运行模式,合作学校为培训中心球员在比赛、训练之外提供良好的教育资源。U15年龄段以上的梯队长期驻扎在温江基地,并在基地内进行文化学习和专业足球训练。2019年青超联赛,成都足协代表队U13、U14、U15、U17四支球队参加总决赛,结果全部进入八强,收获了一个亚军和一个季军。

  2021 · 成都足协温江基地

  这种“体教结合”的模式并非成都独有,武汉、重庆等地区也都采取了这一青训模式,事实证明这条道路是符合中国足球青训发展规律的。再加上鲁能、绿城、富力、恒大等足球学校,中南珂蒂缘等青训俱乐部,大连星辉等新型青训学院,中国青训开始向多极化方向发展。

    02

  鲁能青训技战术升级改造

  中国足球青训多极化趋势显现,对鲁能青训而言,既是机遇更是挑战。别人都在进步,我们显然也不能原地转圈圈,也需要对自己进行升级改造。虽然说比赛输了个0-1,但从比赛内容来看,球队已经在发生可喜的变化。

  2019年征战青超联赛总决赛时,球队在进攻时大多还是依靠的球员个人能力,以断球后的快速推进和边路的个人突破为主要进攻手段。现在,球队则开始更多强调对中场的控制,让更多的球员去参与到球队的进攻当中。

  具体到本场比赛中,鲁能从一开始就牢牢控制住了中场,用有目的性的传球去撕开对手防守,并几次打出有威胁配合,后防线也都压到了中场附近,也因此给对手留下了较大的反击空间。还有一个很明显的变化,后卫线在断球后并未急于以长传的方式打到前场,而是耐心传球,希望以传倒的方式通过中场。后卫因为传球失误造成丢球,其实是战术转变中,鲁能必须经历的过程。青少年的比赛,我们不能唯结果论,更应该看到球队和个体得到的成长。

  2021 · 鲁能球员任意球配合

  此外,在本场比赛中,几位球员并未出现在自己原本擅长的位置,中锋张炜承出现在了边路,中场李顺顶到了中锋位置,这则是鲁能青训从培养球员能力多样化的角度出发做出的改变。

  03

  “这样的比赛,比打3个、4个,有价值多了”

  当比赛结束后,鲁能的球员都比较沮丧,反倒教练十分平静,鼓励球员:“别泄气,孩子,打得挺好的!”

  一位坐在球门后面观看了整场比赛的鲁能教练也说:“这样的比赛,比打3个、4个,有价值多了!”在他看来,以前鲁能梯队在国内打比赛,说实话大部分比赛质量都不高,前面经常就打个大比分出来,赢球了孩子们也很高兴,除了让他们更骄傲,没什么价值。所以,每年都得去日本、韩国拉练,那里的比赛才能让他们认清自己。现在因为疫情,我们还出不去,但国内现在搞青训的多了,比赛质量也上去了,打打这种国内的比赛挺好的。

  而对于比赛中球员出现在自己并不擅长的位置,他也说这在鲁能青训是很常见的事情,青训时期不用过分固定球员位置,让他在多个位置打比赛也是对他的锻炼,像艾力库提、陈泽仕都打过不同的位置。

  2021 · 鲁能足校训练进行时

  在0-1不敌成都足协后,鲁能足校U15红队接下来取得了三连胜,比分分别是1-0,2-1,1-0。如此接近的分差,验证了这个年龄段群雄逐鹿的现状,这对于中国足球而言,无疑是个好事情。只要我们和他们都能坚持下去,中国足球终会迎来美好的明天。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼