象棋|世锦赛选拔赛即将收官 悬念留到了最后一轮

象棋|世锦赛选拔赛即将收官 悬念留到了最后一轮
2022年07月17日 20:00 新浪体育综合

  (文章转自杭州智力运动微信公众号)

  7月17日,第十七届象棋世锦赛女子选拔赛,在杭州市燃气集团小和山绿色能源体验中心进行完倒数第二天的争夺。当天比赛结果:陈幸琳击败吴可欣,左文静取胜沈思凡,赵冠芳战胜唐思楠。在比赛还剩最后一轮时,广东特大陈幸琳继续领跑,但她和紧随其后的左文静,只有1个场分的差距。

  本次选拔赛将决出一个世锦赛正选名额,以及两个替补名额。比赛进行到这一步,所有还有晋级希望的选手都想抓住最后的机会,因而这一天上午的首回合争夺一改前几日“和气成风”的惯例,三盘棋全部分出胜负,氛围一下子肃杀起来。

  陈幸琳本轮有希望冲击提前一轮晋级的机会。

  她和吴可欣在上午对局前半盘的战斗极为纠缠,后者在用时还剩8分钟时六个大子俱在,谁都不敢轻举妄动。而进入到残局时,吴可欣盘面调整出了漏洞,被陈幸琳多吃了一个边兵,随后形势开始向一方倾斜,直至陈幸琳拿下本局胜果。到了下午,晋级基本无望的吴可欣已经无心恋战,选了一个稳健开局一心求和,双方开战不到半小时就各自收兵。

  陈幸琳在赛后表示,“上午的对局吴可欣在盘面调整时给了我机会,而后因为时间吃紧,让我得手获胜。到了下午,老吴已经没多少想扳回来的战斗欲望了,她可能这次也对自己发挥不太满意吧。”

  左文静当天战胜杭州队小花沈思凡,斩获三连胜的同时,也让她保留了最后一轮赶超陈幸琳的希望。她在当天上午和沈思凡的首回合较量中,中局下得非常顺利,一度盘面多了三个兵,而后因为看漏一招导致丢子。此刻她有两个选择:和棋或者选择兵行险着。最终,左文静选择了强行弃子,以快一步的优势将对手绝杀。

  “上午结束后我和小沈聊了一会儿,我才知道我们两个都走了一个没准备过的局,都是凭着感觉在推进棋局。到了下午,我选择了一个比较稳健的阵型开局,小沈可能看到没太大希望,就选择和了。”左文静赛后接受采访时说道。

  老将赵冠芳和浙江小花唐思楠在当天上午同样分出了胜负,且在下午也贡献了一场质量不错的和局,但两人均因为场分相差大,无缘世锦赛正选名额的角逐。

  18日,选拔赛将迎来收官,最后一轮由唐思楠对阵左文静,吴可欣对战赵冠芳,沈思凡则对阵目前领跑的陈幸琳。

  供稿:廖旭钢

  图片:廖旭钢

  审核:马天越

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼