文化研究 | 弈林志和棋例人生合本(30)

文化研究 | 弈林志和棋例人生合本(30)
2022年07月11日 19:29 新浪体育综合

  (文章转自杭州智力运动微信公众号)

  ——弈林志和棋例人生合本

  两岸亲情一枰通

  话说港岛素有举办体育节的传统,为充实第 26 届体育节的内容,香港业余体育协会暨奥林匹克委员会及香港象棋总会,决定于 1983 年 3 月 10 日至12 日主办“亚洲象棋名手邀请赛”,一连三天,每天下午 2 时至 6 时,假座九龙旺角麦花臣场馆进行。邀请亚洲最负时誉的四大名手作单循环表演赛,免收入场券,并悬挂两张大棋盘,便于观众欣赏精彩着法(注:观察全程,上座率极高,观众热情高涨,盛况空前)。采用最新制定的亚洲象联《象棋比赛规例》,对手之间分先对弈两局,每局每方用时 60 分钟,以后每 10 分钟必须走满 10 着,超时判负。最终场分多者名次列前。

  中国李来群为新科状元,刚刚以不败战绩在 1982 年全国个人赛上夺魁。他的棋风谨严细密与豪放开朗兼而有之,所谓静如处子动若脱兔,战无常规,绵里藏针,常以水银泻地无孔不入的攻势,毕其功于一役。来群时年 23岁有半,风华正茂,前途无量。赴汝权把香港冠军拿到手软,着法极具杀伤力,是被公认为曾在中国多名高手身上开过杀戒的“职业杀手”!徐俊杰,时年 44 岁,原籍广东(后属广西)钦县,青年时代已誉满台岛,首获 1961 年台湾省主席杯冠军;1965 及 1966 年两次荣膺全台“名人赛棋王”称号;1973 年在纽约中华公所摆设擂台,棋艺如日中天,竟将来犯众多豪杰逐一击败,引起轰动。在不久前的全台个人赛中,与苏文生并列榜首,并以八字评语“奋战求胜、无欺老少”喜获“最佳奋战奖”,堪称德艺双馨。刘伯良则是泰国多届冠军获得者,能攻善守,惯施温柔一刀,令对手猝不及防,饮恨败北,致在东南亚棋坛四面树敌,声名显赫。

  按照日程,李来群与徐俊杰的兵车之会,定于 12 日进行。是役意义深远,此乃 1949 年以来,两岸棋人首次在枰上交手,无疑会引发极大的关注。由于立场不同,视角各异,导致仁智互见,言人人殊。笔者浅见,与其着眼于技艺的高下和内外的抗衡,莫若升华为一次炎黄子孙联手弘扬民族文化瑰宝的契机,以及两岸同胞浓郁亲情的枰上沟通——正像是梁羽生先生所撰“亚洲象棋联合会会歌”歌词中“五洲四海一枰通”寓意的形象展示。

  李来群

  徐俊杰

  当日两点钟,裁判长宣布比赛开始,只见李来群静坐桌旁,对面空无一人(事后得知因当天是赛马日,交通奇堵,徐俊杰心急如焚也无可奈何)。首局徐应先走,裁判长公正执法欲开棋钟。来群则表示此番系以棋会友,可否暂不开钟,免致对手用时困难,影响发挥。裁判长酌情允诺。十分钟后徐君匆匆赶到,当即立炮中攻,李以左炮封车后补列炮从容应对。双方调兵遣将输攻墨守,在奇正相生的得失之间,初时平衡业已打破,如图是第 41 回合后的局势。比较罕见的是,除兑去一马外,各余双车双炮马,大子接近齐集,而形势却大相径庭,一如足球之压半场,在黑方全面掌控下,红方已动转不灵。有人点出这是李来群擅长的“巨蟒缠身术”,众皆叹服1以下红兵五进一,黑前炮平 8。为解黑卒硬拱士之恶手,红炮九平四吃卒,黑车 2 平 6 去炮。红士六进五,黑炮 9 进 5 打车,着法环环相扣紧凑已极,如不打车而直接炮 8 进 3 沉底,红还可走车七平一挡炮,苟延残喘。至此黑见大势已去,徐俊杰放弃续弈,推枰认负。次局换先,李以拿手的飞相局稳持先手,徐用中炮强攻失利,第 57 回合李方弃马作杀,徐见无法化解,含笑握手,结束战斗,全场报以热烈的掌声,经久不息。亚洲象棋四大名手之战,李来群三战全胜位列榜首;赵汝权二胜一负屈居次席;徐俊杰一胜二负列第三位;刘伯良四战俱墨惜陪末座。

  五年之后两岸棋杰会战新加坡,李来群风采依然

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼