围棋给孩子插上思维的翅膀,成就卓越

围棋给孩子插上思维的翅膀,成就卓越
2022年12月05日 11:21 新浪体育综合

  文章转自公众号:黑白星少儿围棋 作者:李振沣

  一

  对于家长来说,最关心的莫过于孩子的成长。教育不是游戏,不能存档重来,不能说大号废了可以删号重练。

  望子成龙成凤是家长的普遍心理,但成功取决于正确地教育引导与孩子积极配合努力。在良性的外在环境中,我们可以相信每一个孩子都有一颗渴望成功的心。

  没有孩子喜欢被责骂,父母的每一次肯定都将直接影响孩子的成长。父母作为孩子们的启蒙者,选择投资孩子在思维成长方面的训练,收获将难以想像。

  影响孩子成长的决定性因素在于思维。更确切地说,是思维方式。思维决定气度,气度影响格局,格局最终决定一生的成败。

  你相信吗?准备越多越能接近成功。知识的积累,思维的突破,财富的助力,周密的前期准备将收获水到渠成的硕果。

  突破需要灵感,而所有的灵感都源自于积累。当我们羡慕那些灵机一动的创造发明时,不必感叹为什么苹果没有砸在自己的脑袋上,我们所需做的是,在机遇来临前的那一刻,我们已经做好了充分的准备。

  二

  可是,思维如何训练提高。有没有一种工具,可以帮助家长为孩子找到一种迅速提升思维的方法,并将这种思维方式运用于实践。

  如果没有乐趣,那么思维训练注定是一个长期的、可能艰苦而枯燥的过程。

  学围棋的小朋友无疑是幸运的,围棋恐怕有一种神奇的迷人魅力,否则古代的棋迷们不会给它起个“木野狐”的雅称。

  孔子曰:好知者不如乐知者。

  兴趣一定是最好的老师。当孩子们每天都心情愉悦地在围棋世界中探索,包括对局、训练、解题等,思维在不知不觉中成长,成功之路就此展开。

  就算是从未接触过围棋的朋友都常说:学围棋的孩子很聪明。人们也常常发现,各地的中、高考佼佼者们,包括状元们,会下围棋的比例都特别的高。

  三

  下围棋的过程,实际上就是思维展开运用于实践的过程。

  每一步棋都需要深思熟虑,必然要经过战略的制定与战术的执行,在战术执行的过程当中,瞬息万变的局势又需要棋手根据实际情况调整或更换战略。

  很多时候,局部的作战失利是服务于全局的需要。合乎道的取舍往往收获更大的成功。水平低的棋手会执着于小处的成败,但高手则会分析利弊以求长线的优势。

  在优势时应当慎终如始,保持冷静的心夺取最终胜利。劣势时则分析大局,合理运用战术发现或创造敌方弱点,伺机决战,谋求反击。非但需要冷静沉着,更要勇猛果敢。看似波澜不惊的静坐手谈,棋盘上却波澜壮阔,杀机暗藏。

  小棋手们趁同龄人嘻戏玩耍,尚不知愁滋味的工夫,早已胸藏甲兵千万,称得上运筹帷幄之中,决胜千里之外。

  下棋的人往往比常人更加的慎重,下棋或是工作生活,都更加重视对全局的把握。

  俗话说:一着不慎,满盘皆输。棋盘上也好,生活中也罢,没有悔棋的机会,没有重来的幸运。每一次的选择都必要谨慎决断,分析利弊。每一次的选择无不需要慎密的布局谋划。

  在围棋中,无处不是选择。或选择眼前利益,或选择长线发展。或选择攻击取利,或选择全歼敌军。或选择缠绕攻敌,或选择直线进攻。

  四

  学围棋的人办事、经商更容易取得成功。他们在思考与作出决定时,必然会像在对局时一样谨慎选择。

  因为落子无悔。成功与失败往往在选择的那一刻就已经注定。

  大商人马云、雷军听说都是围棋的爱好者。他们每一次的战略布局,恐怕都源自于学习围棋时所掌握的好习惯。

  古代帝王当中,枭雄曹操、唐太宗李世民、明太祖朱元璋都是围棋忠实的爱好者,我们有理由相信,在围棋对弈之中养成的思维习惯在他们成就霸业的过程中,产生着巨大的作用。

  上述所举之三个伟人,无不极擅布局谋篇,运用战略战术如神。

  王阳明说:知行合一。知是行之始,行是知之成。

  或许初学时并不能想像这些精妙的变化,但随着实力的增长,棋艺愈发精深。从若愚之斗力,到坐照之入神。

  当对弈中的思维习惯成为受益终生的习惯,当知与行达到统一。围棋将成为孩子的终生爱好,给他们插上思维与想像的翅膀,翱翔九天,成就卓越。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼