崔精韩国女子围棋联赛达100胜 她们都笑了

崔精韩国女子围棋联赛达100胜 她们都笑了
2023年09月12日 17:42 新浪体育综合

  (转自”体坛周报“)

  记者谢锐报道 在日前结束的2023韩国女子围棋联赛第9轮第一场比赛中,女王崔精九段率领的保宁莫德队1比2不敌浦项制铁队。这场比赛看点不少,一是崔精本赛季第5次“赢了白赢”,她所在的保宁队九轮比赛仅赢一场,而那次胜场崔精却是“输了白输”;二是崔精在韩国女子围棋联赛中的胜局数达到100盘,当然排名第一。

  崔精九段在韩国女子围棋联赛中创下不少纪录,她一度取得跨赛季27连胜,从2018赛季开始至2020赛季为止。本赛季开幕式上她豪言冲击“50连胜”,但事与愿违,本赛季她前两轮“赢了白赢”,第3轮意兴阑珊没出场,第4轮不敌后辈天才金恩持六段,连胜尚未启动即终止。

  第5轮崔精再度缺阵,第6和第7轮,崔精再度上演同样的“赢了白赢”剧本,第8轮保宁队中的朴昭律三段奋勇赢了世冠得主金彩瑛八段,但崔精却又折于“苦手”金秀真六段。至今九轮比赛,崔精出场7次,5胜2负,两次连胜均遭终结,保宁队排名倒数第一,已经无缘季后赛。

  不过,穷庙富方丈,崔精还是第一个完成了联赛100胜纪录。韩国女子围棋联赛创办于2015年,崔精每赛季都无一例外地出战,率先登上100胜高地。在她之后,吴侑珍九段85胜,金彩瑛八段83胜,赵惠连九段75胜。

  崔精九段在联赛中的总战绩为100胜15负,胜率86.96%,排名第一。排名第二的吴侑珍九段85胜33负,胜率72.03%;第三名是金彩瑛八段83胜36负,胜率69.75%。

  “中信和业杯”中国女子围甲联赛创办于2013年,最初两届仅有八队参加,全年双循环14轮;从2015年开始扩军至十支队,每个赛季双循环18轮,延续至今。10年来,一场不落出满勤的共有两位棋手,前有芮乃伟九段,后有於之莹七段,两人都下满了168盘。於之莹的总成绩是142胜26负,胜率84.52%,期间从2015年11月至2017年11月两年时间里,於之莹取得跨赛季32连胜,此纪录至今无人打破。

  常青树芮乃伟九段从首届女子围甲起开始参赛,同样阵阵不离,风雨无阻,打满168盘,110胜58负,胜率65.48%。十年来不缺一轮,仅仅是克服各种困难,保持参赛,即已是奇迹,遑论还有如此高的胜率。

  唐奕四段距芮乃伟和於之莹的全勤纪录仅差一盘,十年来仅有2016年缺席一轮,至今共弈167盘,83胜84负,胜率49.7%。

  十年女子围甲,芮乃伟和於之莹的全勤纪录仍在继续,实为一段美好的传奇。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼