一力辽衣锦还乡大破芝野虎丸 棋圣战3比1卫冕在望

一力辽衣锦还乡大破芝野虎丸 棋圣战3比1卫冕在望
2023年02月19日 17:00 新浪体育综合

  (转自“野狐对弈”)

  2月16、17日,日本第47届棋圣战决赛七番胜负第四局在卫冕冠军一力辽的故乡宫城县仙台市燃起战火。主场作战的一力辽得到家乡父老的热情助阵,气势大受鼓舞,中盘大胜挑战者芝野虎丸。加上2月3、4日在长崎县西海市赢下的第三局,一力辽取得了总比分3比1的领先,未来三局拿下一盘即可实现棋圣二连霸。

  第四局赛前,二人应邀摆出各自名字中一个字的姿势,“一虎一力”让人忍俊不禁。

  第四局赛场设于仙台市青叶区“宫城县知事公馆”,始建于1921年,已历百年岁月。

  2月15日前夜祭,一力辽的父亲《河北新报》社长一力雅彦(前排左一)出席,主场氛围更加浓厚。2022年被宫城县特聘为“宫城纽带大使”(为县民带来希望和活力,宣传“故乡宫城”的魅力而设)的一力辽返乡情浓,表示:“希望通过围棋让宫城热起来。”

  一力、芝野接受仙台市青叶区围棋沙龙女性成员献花。

  宫城县知事村井嘉浩(后排右二)与立会人山下敬吾(左二)、日本棋院常务理事大渊盛人(右一)2月16日共同在裁判席见证开赛,接受采访直言“气氛紧张极了”。

  缘分如此奇妙,2012年日本第37届名人战决赛七番胜负第四局在仙台进行时,一力辽(后排右一)是记录员,落下第一子的山下敬吾是名人持有者。除了德高望重的竹林二老,一力雅彦(左一)也在见证人之列。十一年过去了,一力辽从裁判席走上对局席,山下敬吾则身份轮换。

  第四局第一天上午茶点:仙台市特有的围棋黑白子形点心,一力橙汁,芝野绿茶。这款名为“白松围棋”的甜点是仙台市“白松本铺”2020年为庆祝本地俊彦一力辽首夺七大头衔战冠军(胜羽根直树获碁圣)而推出的,白色为白豆沙馅,黑色为黑芝麻馅。

  两位棋手第四局第一天午餐:仙台牛舌饭。

  烤牛舌被誉为“仙台的灵魂”,一同前来下指导棋的大西龙平也扮演起美食模特。

  一力第四局第一天下午茶点:草莓奶油蛋糕。

  芝野第四局第一天下午茶点:巧克力蛋糕。

  记录员森智咲室外摆拍。

  为保证直播、观战的顶镜头架设,古老的日式房间内临时搭建了摄像装置。

  第四局第二天上午茶点:一力“喜久福”日式点心(左),有生奶油、抹茶、毛豆泥、焙茶四种馅料,冰咖啡。芝野草莓蛋糕(右),橙汁。

  第四局第二天午餐:仙台芹菜荞麦面、竹叶鱼板。

  第四局第二天下午茶点:水果拼盘。

  吃草莓的虎丸。

  超过两百名仙台围棋爱好者涌入大盘解说现场,聆听苏耀国、谢依旻的讲解,为一力辽助威加油。

  与会棋手留下签名,作为现场观众的互动奖品。有趣的是,许家元、大西龙平、丰田裕仁不约而同写下了“志”字。

  当地记者同样到场众多。

  第四局执白的芝野虎丸前半盘慷慨弃子,以右下被黑吃光为代价撑起滔天模样,仿佛在呼应仙台市这几天的皑皑白雪。但仙台人一力辽五路飘入连续做活,芝野竭力编织包围网,竟被搅动风云的一力反杀,至199手中盘败北。

  “十段”许家元参与“棋圣”一力辽和“名人”芝野虎丸的复盘。

  入夜的对局室,极富幽寂悠远之美。

  以下为第三局图片回顾。

  2月2日,参会人员在长崎县标志建筑大岛大桥下挥手合影。

  两位棋手步入对局室。

  2月3日开局现场。

  相对鞠躬。

  第三局第一天上午,芝野单独要了一份红芋馅的栗子羊羹。

  第三局第一日一力午餐:天妇罗、刺身套餐,饮品为将2.3公斤西海市出产的糖度达到9的西红柿榨成1升的汁,仅看描述就足以氤氲口水。通过围棋比赛周边宣传地方特产,日本棋界已趟出一条路线。

  第三局第一日芝野午餐:长崎什锦面。

  第三局第一日下午茶点:一力橘子奶油蛋糕(右)、冰咖啡,芝野巧克力慕斯“变成巧克力的树”(左)、橘汁。

  喝橘汁的虎丸。

  第三局第二天午餐,一力换成前一天芝野的长崎什锦面(左),芝野选择乌冬面、虾天妇罗、稻荷寿司(右)。

  第三局第二天工作人员午餐,被日本棋院常务理事石田笃司称为“穷奢极欲”。

  第三局第二天下午茶点:水果拼盘。

  与今村俊也一同现场讲解的美女棋手安田明夏在休息间隙品尝美味水果,笑言:“多汁的甜瓜给解说充电。”

  第三局为一力辽执白134手快胜谱。下方一战白吃掉黑四子棋筋,反而形势大劣。可是人类做判断总是受情感因素左右,执意救出四子的芝野虎丸被白反弃子,竟然沦入败势,难以接受现实的黑棋左上打入之子悉数战死,只能早早收子。这是令观众啧啧称赞围棋辩证奇谲的一局。

  一力辽2月4日在对局地橄榄湾前做出“2胜”手势。

  第三局赛后两位棋手来到解说现场。

  有棋童向一力辽求签名,一力签下“希望”二字。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼