杨鼎新网战不息 风暴中的“虫子”终结连败

杨鼎新网战不息 风暴中的“虫子”终结连败
2023年01月04日 10:21 新浪体育综合

  文章转自野狐网 据体坛周报

  特约记者古柯报道  近期处于风暴中心的杨鼎新九段被媒体报道说已被中国围棋协会处以禁赛半年的处分,此事再次发酵,韩国乌鹭网等媒体将这则报道置顶显要位置,又引起了一番暴风雨般的评论。

  不过,即便是被禁赛半年,杨鼎新并未因此消沉,从12月27日起,他登录野狐对弈网,以“时间之虫”之名不断与屠晓宇七段、卞相壹九段等高手对弈。1月1日这天,他与打进春兰杯决赛的卞相壹九段大战两局,因尚未走出禁赛事件影响之故,杨鼎新仍不在状态,连败两局。

  首局杨鼎新执黑于左上角截断白棋联络后,胜率已升至90%以上。白棋内外三处受攻,已是风雨飘摇、大厦将倾之势,胜率一度逼近于零。但就在中腹缠斗中,黑棋出现了难以置信的大勺子,被白棋吃通棋筋,猎杀变成反杀。

  即便如此,胜负仍有一争,但紧接着,杨鼎新不肯弃掉中腹一坨黑子的选择致命,胜率暴跌40多个百分点。卞相壹愈战愈勇,还奋力杀入黑棋右边盘大空中,将其洗劫一空后,胜负悬念尽失,杨鼎新投子认输。

  双方交换黑白再战,序盘对围巨空,执白的杨鼎新抓住卞相壹在中腹一手扳头的过分着,冲断黑棋后令其形状接近崩塌,不得不以愚型三角弯的方式笨重出逃,可就算这样,白棋仍不依不饶,张网将其一把鲸吞。

  但卞相壹以“搅肉”功夫见长,多年厮杀于网络,练就了一身乱战功力。就在看似白棋赢定的大优势下,卞相壹开始在白棋空里出动,以一连串假眼的方式造出怪劫,冲破白棋藩篱,令白棋叫苦不迭。

  此劫黑轻白重,打着打着白棋劫材告罄,只得眼睁睁地看着黑棋绞杀中腹白六子,带着意想不到的目数扬长而去。其后杨鼎新象征性地支撑数手后认输。

  至此,三天来杨鼎新在野狐网上对卞相壹3连败,输棋的方式各有不同,但都是在大优势下莫名其妙地连扔勺子,致好局痛失。可见其状态有多差,无论多大的优势都赢不下来,将自己的精神状态整得跟乱麻似的。

  好在杨鼎新功力尚存,经过三盘调整后,在与王星昊七段之战中扳回一城,终结3连败。是役杨鼎新通过两次激烈劫争,做活大龙,吃住白棋数子,弈出一盘好局,漂亮胜出。

  这盘赢棋,对于杨鼎新来说来之不易,终于在黑暗隧道般的状态中走出一道亮光。尽管其后他半目不敌王星昊,但毕竟他的连败成为了过去式。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼