弈星世界:【历史文化】围棋到底是谁发明的?

弈星世界:【历史文化】围棋到底是谁发明的?
2023年01月02日 14:33 新浪体育综合

  文章转自公众号:弈星世界

  “古今之戏,流传最久远者,莫如围棋。”——明·谢肇淛《五杂俎》

  琴、棋、书、画是中国文人的传统四艺,源远流长。其中的“棋”指的就是围棋。关于围棋起源的说法历史上版本众多,其中“尧造围棋”的说法是最古老,也是最流行的。

  先秦时期的《世本·作篇》最早提出了“尧造围棋,丹朱善之”的说法,虽然该书已经散佚失传,但围棋是由上古时期的尧帝发明的说法却在后世产生了深远影响。

  西晋张华所著的《博物志》继承并补充发展了这一说法,其中“尧造围棋,以教子丹朱。或云:舜以子商均愚,故作围棋以教之”的话语,指出了围棋可能是尧或是舜为教育儿子所发明的。《博物志》的作者张华也是位棋迷,曾留下与晋武帝司马炎对弈并劝说其出兵伐吴的典故。

  随着历史的发展,后世对于围棋起源的描述也变得更加详细。宋代罗泌在《路史后记》中曾说:“帝尧陶唐氏,初娶富宜氏,曰女皇,生朱,骜很媢克,兄弟为阋嚚讼,嫚游而朋淫。帝悲之,为制弈棋,以闲其情。”根据这个传说,围棋是尧为了教育生性乖戾、胡作非为的丹朱而做的一种棋类运动,说明了围棋自古以来就应该是一种开发智慧,修身养性的一种媒介。

  此外,关于围棋的发明人还有其他说法,比如唐代诗人皮日休所作的《原弈》中曾提到:“弈之始作,必起自战国,有害诈争伪之道,当纵横者流之作矣。岂曰尧哉”。作者认为围棋应该是战国时期的纵横家所发明的,但是他的观点不足为信,因为早在春秋时期,在《左传》和《论语》中就已经有关于围棋的记载了。

  明代的林应龙在《适情录》中认为,围棋是神仙容成公发明的。而后来的陈仁锡在《潜确类书》中则提出了“乌曹作博、围棋”的说法。相传,乌曹是夏桀的臣子。

  另外,还有围棋为箕子所作的说法。这与陵川棋子山的传说有关。此山古时候称棋子岭、谋棋岭,位于山西省陵川县六泉乡西南。相传这里是殷商贵族箕子的封地。周武王灭商后,商朝的遗民箕子曾避居于此,据传他曾在这里摆布石子,推演天文。目前棋子山已经成为围棋起源和历史名人箕子的纪念地。

  往期回顾

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼