体育总局副局长刘国永视察衢州国际围棋文化中心

体育总局副局长刘国永视察衢州国际围棋文化中心
2023年01月01日 19:20 新浪体育综合

  文章转自公众号:烂柯衢州

  12月31日,国家体育总局副局长刘国永视察衢州国际围棋文化交流中心

  建设国际围棋文化交流中心是贯彻中宣部、国家体育总局关于推动中国围棋文化走出去的具体举措。2021年3月,衢州与中国围棋协会签订战略合作协议,其中一项重要内容便是共建衢州国际围棋文化交流中心。在中国围棋协会的指导帮助下,衢州仅用8个月时间就建成了全国首个国际围棋文化交流中心并投入试运营。衢州国际围棋文化交流中心位于衢州水亭门历史文化街区,是“世界围棋圣地”建设的主要项目之一,占地面积10万平方米,其中核心区面积2500平米,也是中国国家围棋队(衢州)训练基地所在地,集围棋文化展示、接待交流、组织联络、赛训平台、围棋会馆等多功能为一体。

  刘国永参观了衢州国际围棋文化交流中心各功能区块,详细了解了中心运行模式、运营资源等情况。得知该中心紧紧围绕中国围棋协会“探索形成可推广经验”的要求,已成功承办中国国家围棋队集训、亚运围棋选拔赛、“衢州烂柯杯”中拉美Z世代少年儿童网络围棋对抗赛、衢台两岸青少年围棋赛、衢州市趣味家庭围棋赛等赛事,还频频接待国外友好使者团,常态化开展围棋研学、围棋公益教学等活动,刘国永表示肯定,希望中心继续发挥好功能作用,把这个交流合作平台运营的更好。

  刘国永还详细听取了衢州“世界围棋圣地”建设工作汇报,对衢州全力推进这项工作取得的亮点成效给予充分肯定,希望通过以此带动围棋事业加速发展,推动全民围棋运动,弘扬中华优秀传统文化。刘国永表示,还将择机就衢州围棋事业发展进行深入调研。

  国家登山中心主任韩建国,国家体育总局办公厅副主任陈学兵,国家体彩中心副主任张建华,国家体育总局群体司二级巡视员何红宇;浙江省体育局副局长胡国平;衢州市政府副秘书长徐天才,衢州市政协副秘书长、办公室主任、衢州市“世界围棋圣地”建设工作专班主任祝云土,衢州市体育局党组书记、局长吴剑波,衢州市大花园集团党委书记、董事长、总经理程玲参加。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼