【仲邑堇】仲邑堇能否串烧里菜和上野夺头衔?

【仲邑堇】仲邑堇能否串烧里菜和上野夺头衔?
2022年12月31日 23:05 新浪体育综合

  原址:https://digital.asahi.com/articles/DA3S15506469.html

  原题:仲邑にすごみ、2強を猛追 藤沢下し、上野と三番勝負 囲碁・女流棋聖戦

  摘自:朝日新闻

  作者:大出公二

  翻译和整理:找借口安静 这一年辛苦了

  日本5个女子头衔战之一的女流棋圣战中,初中2年级的13岁棋手仲邑堇三段成为了挑战者。从2022年春天的女流名人战拿到挑战权之后,这是她第三次冲击头衔。仲邑堇能否成为最年轻的头衔持有者,将从2023年年初与上野爱咲美女流棋圣展开三番棋的争夺。

  在挑战者决定战中,面对藤泽里菜女流本因坊最终执黑中盘获胜。担任解说的前名人高尾绅路表示:“这盘棋一直都把主动权掌控在自己手中,没有把机会留给对手。可以说是一盘完胜”。仲邑堇在预选中脱颖而出后,又在16人的本赛中连胜4局拿到了挑战权。今年3月仲邑堇第一次参加女流名人战循环圈,然后连胜上野爱咲美和谢依旻等棋手,在循环圈中收获5胜1负,排名第1获得了挑战权,而这一次已经没有了那个时候的震惊了。

  今年仲邑堇的战绩为48胜22负,胜局数已经超过了去年的43胜,超过了自己的最好成绩。在男女混合的胜局数排行榜中胜局数仅次于上野爱咲美和藤泽里菜,排名第3。仲邑堇在今年虽然面对排名较高的棋手有较多交手记录,但是收获了比去年更好的成绩,就能证明仲邑堇实力得到了十足提升。

  “面对很强的老师我也赢下来了,我觉得自己在这方面得到了成长”,仲邑堇说:“去年的43胜已经是很不错的成绩了,所以我今年就想能不能赢40盘棋,没想到今年也赢了这么多。”

  但是都距离夺冠还差一步。4月份进行的女流名人战三番棋,面对藤泽里菜0胜2负失利,7月份进行的单败淘汰制的扇兴杯决赛中,面对牛荣子遭到大逆转,泪洒现场。

  这一次的仲邑堇表现如何呢?高尾绅路说:“比女流名人战的时候要强很多,感觉她的棋有自己的厉害之处。相较于以前更加堂堂正正,说得刻薄一点就是下得太淡定了。言下之意就是下得很堂堂正正,只要对手有漏洞就立马举刀斩下去”。

  说到日本女子围棋界的现状,目前仲邑堇在紧追着各手握两个头衔的藤泽里菜和上野爱咲美双强。值得注意的是,现在的藤泽里菜和上野爱咲美的实力也在突飞猛进中。

  这两位棋手现在已经超过了女棋手的范畴,正往一流棋手迈进。藤泽里菜今年进入了本因坊战最终预选决赛,距离循环圈仅差1胜。在十段战中虽然在1/4决赛上不敌余正麒八段,但是继去年之后再一次进入了8强。上野爱咲美也在年轻棋手限定赛事若鲤战中获得连霸,而仲邑堇现在想要与这两位女棋手并排。

  “这一次头衔战,有可能成为围棋界历史的转换点”,高尾绅路评价说,“如果赢了藤泽里菜和上野爱咲美拿到头衔,那日本围棋女子就是三强时代了”。

  但是仲邑堇面对上野爱咲美1胜4负,成绩并不好。并且上野爱咲美在用时较短的快棋有突出实力。在30秒1手的女流棋圣战中,这一次将冲击3连霸,第5次冠军头衔。对仲邑堇来说,这一次在对手最擅长的舞台中交手,将会是考验仲邑堇的三番棋。

  决定挑战权当天,媒体问到仲邑堇用什么字形容这一年。仲邑堇表示“梦”。2019年1月,在职业棋手定段新闻发布会中,当时还是小学4年级的9岁小女生说:“想要在初中时期夺得头衔”。

  三番棋第一局将于2023年1月19日进行,面对4年前立下的梦,将迎战难敌。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼