韩围棋联赛申真谞险爆冷 跨赛季30连胜一骑绝尘

韩围棋联赛申真谞险爆冷 跨赛季30连胜一骑绝尘
2022年12月31日 23:51 新浪体育综合

  (转自“野狐对弈”微信公众号)

  特约记者古柯报道  12月30日晚,2022-2023KB国民银行韩国围棋联赛首轮第三场比赛在韩国棋院围棋电视台演播室举行,“第一人”申真谞九段领衔的KIXX队3比1战胜COMTUSTING队,取得开门红。

  本赛季韩国围棋联赛共有12支队参赛,创历史新高,其中有2支海外队——日本队和中国台北队。这也是韩国围棋联赛首次加入海外参赛队,意在打造“世界围棋联赛”。

  在赞助商KB国民银行的强烈要求下,新赛季韩国围棋联赛进行了重大改革,最大的变化是引入“双联赛制”和“积分制”。“双联赛制”是指12支队将被平均分配到K联赛和B联赛中,K联赛和B联赛各有6支队。各联赛内部进行双循环共10场比赛,而后再与另一个联赛六支队进行单循环共6场比赛,以此来决定常规赛排名。

  K联赛和B联赛通过常规赛争夺确定排名后,两个联赛前三名进入季后赛。季后赛中,两个联赛将分别进行半决赛(第3对第2)、决赛(第2对第1)。两个联赛的冠军将进行最后总决赛,角逐总冠军。

  “积分制”改革是引进第五局决胜制,每队先出场四人,如果战成2比2,则进行最后的王牌决战第五局,允许参赛棋手重复参赛(每人单赛季6次)。在昨天进行的韩国物价信息队与浦项制铁队之战中,前四盘战成2比2,随即双方主将姜东润九段和元晟溱九段再次上场,继续他们之间一晚上的第二次对局,结果两人同为1胜1负,但因姜东润赢在主将位上,他所在的韩国物价信息队遂以3比2胜出。

  姜东润(左)胜元晟溱

  每场积分分配如下:获得3分(4比0或3比1获胜队)、获得2分(2比2战平后第5局获胜队)、1.5分(2比2战平后第5局和棋)、1分(2比2战平后第5局失利队)、0分(0比4或1比3落败队)。这个积分制与中国围甲联赛相似,稍有不同的是,围甲联赛四台中已提前指定主将,战成2比2后,直接确定主将胜的一方2分,主将负的一方1分,无需再进行第五局比赛。

  相比之下,韩国围棋联赛的用时制改革堪称颠覆性的,废除传统读秒制,而是采用每手棋加时制。每场比赛有慢棋1局(40分钟+每手棋加20秒)、快棋3局(20分钟+每手棋加20秒)、超快棋1局(1分钟+每手棋加20秒)。加时制的最大优势在于,时间更值钱了。类似李钦诚九段这样的快刀,每手棋花费不了20秒的话,那他的用时只会越来越多,相反,“慢郎中”似的棋手则有些吃力。

  本届韩国围棋联赛12月28日晚开赛,每晚进行一场比赛,前两场比赛,中国台北3比1胜Celltrion队,韩国物价信息队3比2胜浦项制铁队,今晚进行的是KIXX队与COMTUSTING队之战。

  首先上场的是KIXX队金升宰九段执黑对COMTUSTING队安国铉九段,中盘时,胜率占优的白棋相继错失右下和左下两处战机,金升宰最大限度围住右边盘大空后,还先手侵消、搜刮上边盘白阵,胜率接近百分百,直至中盘胜出。

  但接着朴进率九段不敌朴键昊六段,双方战成1比1平。执黑的朴键昊在左边盘交战中一举KO了对手,白大块棋被分断后,一串单官逃孤,钻入下边盘亦做不出两眼,中盘大败。

  本赛季代表KIXX队的“第一人”申真谞九段执白对金炯佑九段之局,意外地行至140余手时胜率仅剩个位数,差点被爆大冷。但接近终局时,金炯佑一着随手扳之前忘了做一个过门交换,结果被申真谞机敏地截断两子,进而又在上边盘强行打劫得手,实现逆转。

  申真谞

  至此,申真谞跨赛季取得30连胜。在2020-21赛季冠军争夺战中取得2胜后,在2021-22赛季取得27战全胜(常规赛16胜,季后赛11胜),以跨赛季29连胜进入新赛季。今晚再胜,已是惊人的联赛30连胜。

  最后结束的一局,KIXX队白现宇四段立功,执黑中盘胜安成浚九段。左下一役,黑棋在白子丛林中杀出,确立优势。之后白现宇稳稳控局,行至官子阶段,白棋一不留神,致百目大龙被杀,棋局戛然而止。

  明晚进行首轮第四场比赛,由浦项制铁队对正官庄队,对阵:姜儒泽九段VS卞相壹九段、朴珉奎七段VS洪性志九段,元晟溱九段VS金庭贤八段、韩友赈五段VS权孝珍四段。其中,17岁的韩友赈与18岁的权孝珍两位希望之星对撼颇具分量,很大程度上决定两队胜负。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼