简析:50岁小西和子 第5次决赛终于夺得生涯首冠

简析:50岁小西和子 第5次决赛终于夺得生涯首冠
2022年12月30日 22:22 新浪体育综合

  (转自“找借口安静”微信公众号)

  2021年8月,日本棋院针对3类棋手新增了赛事,分别是“TEIKEI杯俊英战(冠军1000万日元、亚军400万日元)”、“TEIKEI杯传奇战(冠军500万日元、亚军200万日元”和“TEIKEI杯女流传奇战(冠军200万日元、亚军80万日元”。

  女流传奇战面向45岁以上,并夺得过女流头衔的棋手,以及同样上一年在七大头衔赛事中奖金排名靠前的女棋手。有过女流头衔夺冠经历的棋手将直接进入本赛,通过淘汰赛的方式决出冠军。

  这项赛事也是日本围棋全年最后一项有冠军棋手产生的赛事,在今年的决赛中,小西和子八段和桑原阳子六段进入了决赛。

  小西和子是日本目前4位女子最高段位(八段)棋手之一,但是相较于其他3位(杉内寿子、青木喜久代、吉田美香),小西和子其实意外地从来没有拿到过一次头衔战的冠军。曾经4次进入决赛或者拿到挑战者,全都是错失冠军。而桑原阳子在2000年夺得过女流本因坊的冠军。

  对局名称:第2届帝警杯女流传奇战决赛

  对局日期:2022年12月24日

  黑:小西和子 八段

  白:桑原阳子 六

  解说:加藤充志 九段

  解说来源:幽玄之间

  图片来源:日本棋院,围棋将棋频道

  结果:共207手 黑中盘胜

  用时:每方90分钟,保留5次1分钟读秒

  翻译和整理:找借口安静 终于转阴了

  [图1]小西和子50岁,桑原阳子48岁,不过最近的流行趋势两位都非常熟悉。在这盘棋之前,2022年双方的战绩为小西和子15胜10负,桑原阳子16胜14负。本局双方开局还算比较稳健,此时黑45的打入开始局面开始变得热闹起来。

  [图2]双方在复盘期间都非常欢乐,针对下方的攻防也不禁开始了“商业互吹”。都表示自己学到了很多的东西。从局部来说白棋确实厚实了一些,但是从形势来看是黑棋优势。

  [图3]白88长开始,黑89和黑91开始反击,这个时候黑棋的局面还是非常不错,但是后面的局面就此开始变得眼花缭乱。

  [图4]赛后小西和子表示,黑99的时候应该先从黑101位拐比较好,实战白100跳之后,黑101和黑103并不是太好的下法。这也让局面变得细微起来。白132之后白棋获得了一些便宜,不过局面依然对黑棋来说还是稍好的样子。

  [图5]此后黑141的小尖很大,这手棋也是赛后桑原阳子一直提到的“一直很想下这手棋”。而对桑原阳子来说没有想到这一串白棋会变得这么苦。

  [图6]面对白156的胜负手,黑157的打入也非常严厉。然后到黑165的小尖为止,上方的白棋突然被分断,白棋反而迎来了最大危机。

  [图7]黑179对白棋展开总攻的手段非常猛烈,白棋也当然用最强应对反击,但是到黑197的断,黑棋的应对可以说是不给白棋一点机会。最后干净地吃掉了白棋大龙。

  [图8]这盘棋可以说是小西和子的好局,最后阶段干净地吃掉白棋,这里的计算可以说是相当精确。50岁的小西和子终于夺得了首个冠军头衔。

  小西和子:[首先祝贺夺冠,现在感觉怎么样]难以置信。这应该是我第5次进入大赛决赛,但是之前4次我都输掉了。还以为我这人在决赛可能赢不了棋的。

  [在比赛开始前1小时就来到了比赛地点,看来是真的很想赢下这盘棋]说实话这是因为酒店退房的缘故(笑)。

  [这盘棋什么时候觉得感觉还不错的]左上角这里觉得能吃掉的时候就感觉有点机会,但是下棋的时候我还担心自己会不会看错了之类的。

  桑原阳子:[今天这盘棋感觉怎么样]从布局阶段开始,就没觉得自己好过。现在下完觉得,就觉得有很多地方当初如果这么下就好了。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼