若白:六座金杯待角逐 明年世界围棋大赛狼烟四起

若白:六座金杯待角逐 明年世界围棋大赛狼烟四起
2022年12月30日 16:03 新浪体育综合

  (转自“若白围棋专栏”)

  对世界围棋界而言,2022年可谓申真谞之年,他在这一年里先后夺得第26届LG杯和第27届三星杯的世冠头衔,为韩国队赢得第23届农心杯团体冠军,此外他还在第九届国手山脉杯这一国际赛事中称雄。

  2023年转眼就要来到,展望明年的世界棋坛,一定会非常热闹,预计会有六项世界围棋大赛决出冠军奖杯,具体是第27届LG杯、第14届春兰杯、第九届应氏杯、第28届三星杯、首届烂柯杯和第五届梦百合杯。因此,用狼烟四起来形容明年的世界大赛并不为过。对一众棋迷朋友来说,那绝对是一场场视觉盛宴。

  烂柯杯开幕式

  那么明年的决赛场上,当今世界第一人申真谞还会像今年一样连战连捷,豪取两座世冠金杯吗?笔者认为不无可能。

  我们先来分析决赛人选已经浮出水面的三项世界大赛。第27届LG杯三番棋决赛确定于2月6-9日开战,由杨鼎新和丁浩展开角逐。假如丁浩能够恢复2021年豪夺内战三冠王的功力,他将大概率赢得这次比赛,一举成为中国围棋第一位零零后世界冠军。丁浩之所以有这样的底气,是因为去年10月的倡棋杯决赛,他曾经零封杨鼎新而捧杯。

  接下来第14届春兰杯决赛按照惯例很可能会在5-6月进行,李轩豪和卞相壹已经拿到两张决赛的门票,他俩谁会笑到最后?如果看本届春兰杯八强赛和半决赛的表现,李轩豪毫无疑问占据明显的优势,因为他对杨鼎新和申真谞的这两个战局都是完胜,而卞相壹则是在几乎必败无疑的情况下连续逆转李维清和唐韦星。双方的历史战绩,李轩豪也占据上风,因此不出意外的话,李轩豪将成功登顶。

  应氏杯开幕式

  第九届应氏杯决赛的两位人选是申真谞和谢科,申真谞会击败对手加冕五冠王吗?申真谞的近况,前面已经提到,那是相当不错。谢科今年的战绩比较糟糕,在国内预选赛中接连折戟沉沙,以至于连世界大赛的入场券都没能获取。根据两人近期的状态,申真谞获胜的可能性很大。

  第28届三星杯、首届烂柯杯和第五届梦百合杯这三项世界大赛将于明年揭开战幕,三星杯因为是韩国主办的,因此韩国方面的参战人数众多,能够出战的中国选手较少,因此阻击申真谞蝉联桂冠的难度较大。三星杯和LG杯完全相反,LG杯举办27届以来至今无人连夺两冠,而在三星杯上李昌镐曾经三连冠,曹薰铉、李世石和柯洁也都有过两连霸。

  首届烂柯杯和第五届梦百合杯都是中国大陆创办的世界赛事,中方的参赛名额自然很多,加上现在能够阻击申真谞的国手不少,譬如今年就有杨鼎新、李轩豪、芈昱廷、李维清和谢尔豪等五位高手在世界大赛或围甲联赛上先后战胜过小申,因此申真谞要想过五关斩六将,恐怕不是轻而易举的事。

  春兰杯签约仪式

  正因为明年世界围棋大赛很多,生出的悬念自然不会少。申真谞能否戴上五冠王,甚至六冠王的高帽?江河日下的中国围棋等级分第一人柯洁能否加冕九冠王?李轩豪和丁浩能否如愿以偿的荣登世界冠军宝座?杨鼎新、范廷钰、辜梓豪等是否能够脱离一冠群?04年出生的小将王星昊能否出战世界大赛并有惊艳的表现?

  这些悬疑,唯有在上述六项世界大赛全部结束之后,方能水落石出,让我们默默期待吧!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼