谢锐:致敬棋手 多年春兰值得信赖

谢锐:致敬棋手 多年春兰值得信赖
2022年12月19日 16:28 新浪体育综合

  文章转自野狐网 据体坛周报

  记者谢锐平湖报道  世界职业围棋大赛创办的初衷各不一样,对于春兰杯来说,无论是春兰CEO陶建幸,还是春兰公司员工,他们对围棋和职业棋手的敬重多年如一日,24年过去,他们对待参赛棋手的敬重态度如一,在各大赛中独具一格。

  春兰杯沿袭的是1988年创办的世界上第一个世界职业围棋大赛富士通杯模式,2011年富士通杯终结,从此成为历史,但春兰杯却仍然延续传统,坚守至今。具体赛制自不多言,就说一点棋手的出行待遇。所有参赛棋手一概乘坐公务舱,而且,自抵达赛地当天开始发放标准不菲的生活费,一直到离开当天为止。当年负责与春兰公司对接的中国围棋协会副秘书长武力说:“春兰公司实诚,发放生活费满打满算,从不干掐头去尾的事情。”

  赵治勋九段曾这样形容日本两日制比赛,“享受的是国王般待遇,目的只有一个:就是下好棋,其他一概不用操心。”参加春兰杯的棋手们虽然不至于享受到国王般的待遇,但就春兰杯给予的福利,还真是首屈一指。

  自2009年首届BC卡杯开启世界围棋大赛公开赛制以来,其后的各项世界大赛步其后尘,在提高对局奖金的同时,不再负担棋手的差旅费和生活费。尽管比赛奖金提高后,足以支付出行、食宿等差旅费用,但毕竟作为一项待遇,已经悄然消失。如今类似于谢科九段这样的00后年轻棋手们,几乎没有机会再体验到免费乘坐公务舱出外参赛的高待遇。

  奖金虽好,但贵宾待遇却价更高。公开赛制开始实行后,古力九段2009年跟随我们一块乘坐经济舱飞韩国,住在韩国棋院边上的快捷酒店,他不禁感叹:“现在也只有春兰杯才能享受贵宾待遇了。”这种贵宾待遇令参赛棋手倍享尊崇感,有一种职业顶流的自豪感。

  像韩国“围棋皇帝”曹薰铉九段生活在职业棋手参赛必须支付对局费的时代,因此他很难接受世界围棋公开赛预选没有报酬这样的赛制。三星杯预选最初在最后一轮发放对局费,但后来步BC卡杯后尘,一直到本赛才支付对局奖金。有此改变后,曹薰铉不再参加三星杯预选赛,以这种拒赛的方式表明他的态度。

  但凡事与三星杯反其道而行之的LG杯坚持发放预选对局费,曹薰铉遂坚持参加LG杯预选。公开预选对局费相当有限,但无论多寡,曹薰铉都认为,既然是职业棋士,参赛就一定得有对局费,这是一种职业态度。

  类似于春兰杯这样的大赛给参赛棋手提供的贵宾待遇也是一种“态度”,对职业围棋界和棋手给予足够的尊崇,多年如一日。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼