找借口安静:女棋手改变棋坛 赛事增多

找借口安静:女棋手改变棋坛 赛事增多
2022年12月18日 23:36 新浪体育综合

  原址:https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD225SN0S2A121C2000000/

  https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUD302NK0Q2A131C2000000/

  原题:悲願の‘女性棋士’はいつか 注目度は藤井聡太超え

  ‘マンガみたいな物語’ スター出現、棋戦増加と好循環

  摘自:日本经济新闻

  翻译和整理:找借口安静 大家都好吗

  8月18日,悠久的将棋历史在这一天开启了新篇章。里见香奈女流五冠在棋手编入考试中迎来首场对局。在关西将棋会馆的对局室中,里见香奈穿着并不华丽的女式衬衫,有些紧张地迎接对局。这一天有4家网络电视直播媒体在直播这盘棋。即便是藤井聪太五冠在头衔战期间,也就一到两家媒体进行直播,可谓是空前的规模。

  在将棋界有“棋士”和“女流棋士”之分,目前为止还没有女性棋手成为“棋士”。这也是首位女棋手参加棋士编入考试。这将决定史上首位“女性棋士”在这一次考试中诞生。虽然里见香奈最终没能通过考试,但是赛后的里见香奈非常轻松地表示:“今后如果有更多像我这样的女棋手出现,我觉得比自己参加考试还要高兴”。

  棋手们要成为“棋士”,需要在育成机构“奖励会”中胜出是最正式的道路。里见香奈在奖励会期间达到了距离职业棋士四段水准最近的三段,但是受到26岁的年龄限制不得不退会。在女棋手当中,正式比赛面对男棋手收获“10胜以上,胜率超65%”的好成绩,获得了编入考试的资格。30岁的里见香奈,找到了从女流棋士到棋士的新道路。

  “女性棋手总有一天肯定会出现”,里见香奈的这句话铿锵有力。在女子棋坛中,前奖励会的女流二冠西山朋佳,女流名人伊藤沙惠,女流三段的加藤桃子等20多岁的后辈棋手正在快速提升,在职业棋手的正式比赛中也多次战胜了男棋手。目前在女流王座战中挑战里见香奈的加藤桃子说:“女流棋士在夺得头衔之后,就像是‘额外关卡’一样可以参加职业棋手的正式比赛。里见香奈在这种情况下获得多次胜利,并且获得了编入考试的资格真的非常了不起。就看里见香奈之后,年轻棋手们怎么努力了”。

  现在还有想要通过正式渠道成为职业棋手的女棋手。目前在奖励会三段循环圈中征战的中七海,目前24岁,距离年龄上限还有2年的时间。目前6胜2负在小组中排名第2。有望在今年成为首位成为女性棋士。

  日本女子职业将棋协会,在女流棋士育成项目的咨询相较于2年前要多了2倍多。在此找到手感的日本女子职业将棋协会代表理事中仓宏美表示:“受到藤井聪太的影响,开始对将棋产生兴趣的人越来越多。在看到里见香奈等棋手的表现后,很多女孩子都把女流棋士作为自己理想的职业”。

  而在围棋界,今年5月藤泽里菜在女流名人就位仪式上说:“比我年轻10岁的仲邑堇成为了挑战者,就感觉像是漫画当中的场景”。13岁1个月就挑战头衔的年轻明星,仲邑堇的出现仿佛让人联想起“就像漫画一样”的话题。

  仲邑堇的母亲是围棋教师,在仲邑堇3岁的时候就开始教她围棋规则,然后很快就开始崭露头角。而仲邑堇的表现也得到了日本棋院的理事长小林觉的关注,然后以当时最年轻的10岁成为了职业棋手。

  有明星棋手的出现,就会引起社会的关注,然后就会有赞助商赞助比赛。在围棋界中,会津中央病院·女流立葵杯和扇兴杯女流围棋最强战分别在2014年和2015年增设。女流名人战虽然因为主办方撤资短暂停摆,但是2021年开始博多蒲池杯接下了这项赛事。

  同时日本还新设了日本首个女子国际赛事——“SENKO CUP世界围棋女流最强战”。今年4月上野爱咲美女流二冠为日本棋手拿到了首个国际赛事冠军。

  机会的增加,也会有更多的责任。“不仅是棋力,希望大家也能锻炼一下自己的体能”。这是将棋女子头衔战白玲战的主办方Hulic会长西浦三郎在就位仪式上的发言。

  白玲战中,争夺挑战者的女流顺位战会分为A~D组,为期进行9个月。在女子赛事中,很多都是淘汰赛赛制,只要输棋就没有下一场比赛,但是在顺位战采用的循环圈赛制,每年有8到9场比赛。

  将棋界中,清丽战和白玲战分别在2018年和2020年创立,将棋的女流头衔战就此增加到了8个。2021年度女流棋战的总对局数相较于2017年要多出了1倍。日本将棋联盟常务理事,清水市代女流七段表示:“通过一年的时间,棋手们可以看到自己在将棋上面留下了什么样的成绩,这是一件多么兴奋而简单的事情”。

  没有比实战更好的成长机会,在体会到了机会的难得后,里见香奈在今年头衔战之一的棋王战中,连胜男棋手成为首位进入本赛的女棋手。成果已经体现了出来。

  白玲战的冠军奖金达到了女流棋战最高的1500万日元,这个奖金已经不逊色于男棋手参加的头衔战赛事。清水市代表示:“很多人对女棋手另眼相看,很多人也开始想要支持女子赛事了”。实力强劲的女棋手就会吸引全新的赞助商。整个棋坛就会形成一个良性循环。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼