第三十五届晚报杯全国业余围棋锦标赛竞赛规程

第三十五届晚报杯全国业余围棋锦标赛竞赛规程
2022年12月11日 18:16 新浪体育综合

  第三十五届晚报杯全国业余

  围棋锦标赛竞赛规程

  一、主办单位:

  中国围棋协会

  中国体育新闻工作者协会晚报分会

  河南省体育局

  开封市人民政府

  二、承办单位:

  开封日报报业集团

  汴梁晚报

  开封市教育体育局

  河南省围棋协会

  三、协办单位:

  开封市围棋协会

  四、比赛时间和地点:

  时间:2022年12月21日 - 12月29日

  地点:河南省开封市

  五、参加办法:

  (一)凡地区级以上城市均可由当地晚报社(或和当地围棋协会合作)选拔组成本地区代表队,并经当地晚报社在报名表上盖章审定。

  (二)省会城市可由当地省市两级晚报社(或和当地围棋协会合作)各自选拔组队,其中一个队代表本省参赛,一个队代表本市参赛。

  (三)直辖市可由本市晚报社(或和当地围棋协会合作)选拔组成1至2个队参赛。

  (四)凡符合参赛条件的城市,如当地没有晚报社或当地晚报社不组队,可由当地围棋协会(加盟分部)组队并经组委会认可参赛。

  (五)非晚报协会会员单位的晚报社组成的代表队,需经组委会审核批准后方可参赛。        

  (六)凡是其他任何组织或机构及个人组成的代表队,赛会一律不予接纳。

  六、参赛资格:

  (一)每队领队1人,教练1人,棋手3人。参赛棋手须持有中国围棋协会监制的等级证书,仅限业余棋手报名。

  (二)一个队可拥有一名非当地户口的外援,及必须两名拥有当地户口的棋手。

  (三)每队必须有一个拥有本地户口并生活和工作也都在当地的棋手。

  (四)在满足第3条规定的前提下,每队可以有2个40岁以上的外援棋手(含40岁)或女棋手。

  (五)因疫情原因,本届比赛仅限境内棋手参赛,不接受高风险地区(具体到单元楼)的棋手参赛。

  七、关于参赛棋手的年龄规定:

  (一)棋手年龄均以户籍出生日期为准,以上年龄按照比赛第一轮当日的自然年龄计算。

  (二)每队中15岁以下的棋手原则上只准有一名。

  (三)一个队如果有两名少年棋手(17岁以下),其三名队员的年龄总和不得低于70周岁。

  (四)女棋手不受年龄限制,每队可允许有两名18岁以下的女棋手。

  八、竞赛办法:

  (一)采用中国围棋协会审定的最新围棋竞赛规则。

  (二)比赛采用积分编排制,赛13轮。

  (三)计时:每方85分钟用完后读秒,10秒钟1步,超时判负。

  (四)编排:棋手的编号在领队会上抽签决定,电脑编排。

  (五)弃权:开赛15分钟未到者按弃权处理。

  (六)以三名棋手成绩相加计算团体成绩,获得冠军者加5分,第二名4分,以下0.5分递减,至第十名(0.5),得分多者为前。

  (七)凡后三轮无特殊原因弃权者每轮罚款500元,后三轮全部弃权者,永久取消比赛资格。

  九、录取名次与奖励:

  (一)设个人名次奖、年龄奖、女子奖共三项奖:

  首先按总排名第一至第十名,颁发名次奖;年龄奖分为三个年龄段,不同年龄段的棋手再分别计算名次,颁发年龄奖;女棋手除总排名外,再单独计算名次给予奖励。以上奖项,如一个棋手既获得名次奖,又同时获得年龄奖或女子奖,可以兼得。

  (二)各项奖金(税前)如下:

  名次奖:第一名30000元、第二名20000元、第三名10000元、第四名8000元、第五名7000元、第六名6000元、第七名5000元、第八名4000元、第九名3000元、第十名2000元。

  年龄奖:13岁(含)以下:第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元。40岁(含)至49岁:第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元。50岁(含)以上:第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元。

  女子奖:第一名5000元、第二名3000元、第三名2000元。

  (三)团体取前十二名,颁发奖杯和证书。

  (四)个人第1名可申报业余8段(顺延到前3名)、职业初段(年龄在25岁以下,申报期限为夺冠之日起一年内),并获得代表中国参加世界业余围棋锦标赛资格(如冠军为职业退段棋手,将无资格参加世界业余围棋锦标赛,参赛者按名次顺延)。参赛6段(含)以上棋手达到30人,个人第2名可申报业余7段(顺延到前6名);参赛6段(含)以上棋手达到60人,个人第2-3名可申报业余7段(顺延到前8名);参赛6段(含)以上棋手达到90人,个人第2-4名可申报业余7段(顺延到前10名)。

  (五)获得相应成绩的棋手可按照国家体育总局最新颁布的《围棋运动员技术等级标准》在有效期内向地方体育局申请相应等级称号。

  (六)参赛选手有义务参加组委会要求的开幕式、颁奖仪式等正式活动,否则组委会将视情况采取通报批评、扣除部分奖金、禁赛等处罚措施。

  十、疫情防控:

  比赛期间要求各参赛单位和个人积极配合组委会做好疫情防控工作:

  (一)进入酒店时,参赛领队、教练、棋手和赛期共同居住者须

  提供48 小时内核酸检测阴性证明。

  (二)抓好运动队舆情,不得在自媒管理体发表不当言论。

  (三)相关细则另行通知。

  十一、报名及食宿:

  (一)各参赛单位报名人员调整在12月15前截止。

  (二)食宿费缴费:每队5人缴纳7天食宿费(不退);每人每天320元,超编人员食宿标准由组委会定,食宿费缴纳账号第二次报名通知中公布。

  (三)所有参赛队须自行购买人身意外伤害保险(含比赛期间和往返途中),比赛期间因个人原因造成的人身意外伤害,由本人负责。

  联系人:王蕾   电话:18501387816   01067080551(办公电话)。

  联系人:谢玮 电话:13801075651   01067080551(办公电话)。

  微信公众号:中晚围棋, 请各队报名后确认。

  十二、裁判和仲裁:

  (一)裁判长由中国围棋协会选派,副裁判长、裁判员由承办单位根据工作需要和精干的原则选派一级以上裁判员担任大会裁判工作。

  (二)设仲裁委员会。

  十三、未尽事宜另行公布。

  中国围棋协会

  2022年12月11日

  附:第三十五届晚报杯全国业余围棋锦标赛竞赛日程:

  12月21日: 报到 18:00开幕式    20:00领队会

  12月22日:  上午第一轮     下午第二轮

  12月23日:  上午第三轮     下午第四轮

  下午第五轮(快棋)

  12月24日:上午第六轮     下午第七轮

  12月25日:上午第八轮     下午休息

  12月26日:上午第九轮     下午第十轮 

  下午第十一轮(快棋)

  12月27日:上午第十二轮   下午第十三轮

  下午18:00 闭幕颁奖

  12月29日:上午职业业余对抗赛

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼