强烈反对明知大学废除世界上唯一的围棋系

强烈反对明知大学废除世界上唯一的围棋系
2022年12月07日 10:10 新浪体育综合

  文章转自公众号:画围棋

  抗议书

  强烈反对

  大家好!我是韩国明知大学围棋专业硕士生周睿!上周明知大学提出废除围棋学科的提案,对此世界围棋界均反对如此荒渺的决定。下文为围棋学科立场文

  《废除25年历史的围棋学科?》

  12月1日,明知大学公布了废除围棋系的议案。这是明知大学和明知专科的合并过程中提出彻底废除围棋学科的提案 

  世界最初的围棋系于1997年创立于明知大学,受到国内外的广泛关注。此后,在围棋产业领域成为中心,培养出了众多活跃的人才。以包括博士在内的大学院为中心,在学术上确立了围棋学,数十篇硕博士论文,以及相关领域的理论著作等已经大量出版。

  世界上唯一的围棋学科,在海外比国内更广为人知,不仅于亚洲还有来自欧洲、美洲等地的多个国家留学生。2022年至今,包括大学院在内的留学生人数为85人,毕业至今仍然活跃的职业棋手70多名,活跃在韩国以及亚洲、欧洲、美洲等地的数百名毕业生。

  明知大学以围棋学科废除为由提出围棋是夕阳产业,人口从26%减少到23%、年轻人占比减少(19-35岁人口中9%是围棋人口)、从韩国围棋高中升入围棋学科的比例很高。对此围棋学科表示,具有23%的人口享用的爱好绝非夕阳产业,儿童及青少年人口比起过去有所增加。将没有招生问题,而且在规定招生人数外还有许多留学生的专业取消这在逻辑上是不合理的,韩国围棋高中上唯一的围棋系理所当然,但校方依然主张同样的理由。

  学校承认引进外国留学生的实绩,因此提出取消本科只维持大学院的方案,这也直接导致无法以本科生的身份进入专业学习,对于比过去增长了很多的少儿围棋教育市场来说是一种无视。围棋系毕业生以少儿教育市场为基础,正在积极就业及创业。

  此外,围棋学科是国内围棋界的核心中枢之一。目前围棋系是唯一负责培养围棋教育及行政、各种产业实务人才的地方。围棋系的毕业生正活跃在多个领域,除国内的韩国棋院和大韩围棋协会等,还有中国、新加坡、泰国、越南、马来西亚等协会、以及在澳大利亚、德国、法国、加拿大等地进行推广活动、如围棋TV、CJE&M、NAVER、网石游戏、青椒、世界网络棋院等围棋传媒及游戏相关产业就业,亦或是于银行或制药公司、韩亚集团、浦项制铁等企业就职。 

  如果按照明知大学的最终方案废除围棋学科的话,最快2025年起就不能再申请入学了。这对之前以围棋系为目标准备的许多学生来说无疑是巨大的冲击,预计韩国围棋界乃至世界围棋界都将受到巨大的打击。

  以上为立场文中国语翻译文本

  本文原稿出自明知大学围棋系教授组

  你想为此事发声,请与我取得联系

  目前已有如国际智力运动协会(IMSA)、J.R。研究院、多所大学以及世界围棋联盟、欧洲围棋协会、多个国家围棋协会等的重要人物为其发声抗议。韩国国内不仅围棋领域相关行政机构、教育机构、主流媒体、大学发表立场,也掀起了署名抗议运动!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼