有道纵横冠军学员刁振轩专访:从入门到5段仅两年

有道纵横冠军学员刁振轩专访:从入门到5段仅两年
2022年11月23日 20:30 新浪体育综合

  文章转自公众号:有道纵横

  刚刚满8岁的刁振轩,学棋2年多的时间升到业余5段,每场升段赛都是一次通过,成绩十分亮眼。

  现在有道纵横与世界冠军学习,寻找棋力水平的新突破。

  有道纵横专访刁振轩和爸爸妈妈,一起聆听冠军少年的学棋故事。

  1

  锻炼思维 培养逆商

  在围棋学习中收获成长

  “我学珠心算的机构里面有围棋班,路过的时候看别人有黑白子,觉得有意思,妈妈说如果参加的珠心算比赛获奖了就给我报名,我获得了前三名,就给我报名啦!” 振轩带着一点小骄傲,回忆开始学棋的机会是自己争取来的,也十分认可自己的进步,“我现在上二年级,做四年级的奥数题都不觉得难,因为我5岁就开始下围棋学计算啦!”

  十分重视教育的爸爸妈妈给小朋友报名了各种课外班,5岁多的振轩已经在培养珠心算、书法、编程等多个爱好,最开始学围棋也只是想尝试。

  “是没有任何功利性的想法的,其实在新疆,特招这些政策也不多,但没想到小朋友特别学得进去。”提到围棋带来的变化,振轩妈妈觉得抗挫力是第一位的,“他现在下棋完全不怕输,不会掉眼泪什么的,就是觉得遗憾一下,马上就开始研究下次怎么赢回来了。下棋的过程中一盘盘输赢都成日常了,可能也就培养了逆商了。

  2

  脚踏实地 沉着冷静

  达成7岁升五段的小目标

  7岁升5段是他自己设立的小目标,就真的达到了!每次都和比他大很多的哥哥姐姐一起比赛,但是他一点也不紧张。”振轩妈妈对小朋友的棋力进步速度感到惊喜,“2段和3段的比赛之间就间隔了2个多月,我们本来没有报很大希望,但400多个人的比赛,在A组夺得了第一,他的棋感真的很好,不知道这算不算天赋。”

  /*振轩多次以第一名的成绩顺利升段*/

  7岁到业5的成绩十分亮眼,对于是否培养振轩做职业棋手爸爸妈妈的态度十分开明,愿意支持小朋友的决定。“我们现在就踏踏实实地学好每一步,找好的老师点拨,看他和围棋的缘分能到哪一步,也是在这个时候加入的有道纵横学习。

  3

  冠军点拨 开拓思路

  有道纵横的学习是新机遇

  能够和世界冠军学习,振轩小朋友也很兴奋,“彭荃老师特别注重细节,世界冠军的棋谱要是一步走丢了可就输了,我得步步小心!”提到自己的不足,振轩也认识得很清晰,“我的围空不好,总是抢不到先手,这个后面的课程老师说了会讲,我一定会好好学!”

  /*振轩在认真听彭荃老师的课程*/

  “整个新疆其实只有3位职业棋手,我们一直是和当地的一位业6的老师学习,现在小朋友自己也到5段了,之前完全没想到有机会和职业棋手学习,就更别说世界冠军了。”谈到在有道纵横的学习,振轩的爸爸妈妈都很开心,“我一直会担心,不同地域的5段水平很参差,有道纵横的这个网课把全国各地低年龄的高段位小朋友聚集在一起,这个想法真的特别好。”

  振轩的经历正是全国各地优秀小棋手的代表,有道纵横将持续通过举办权威赛事等方式进行选拔。并以优秀的师资力量、先进的教学理念,带来顶尖围棋课程,跨过网线助力更多冠军少年的围棋梦想。

  END

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼