胡耀宇:杨鼎新白116是AI都没察觉的妙手(多谱)

胡耀宇:杨鼎新白116是AI都没察觉的妙手(多谱)
2022年11月16日 23:21 新浪体育综合

  文章转自公众号:耀宇围棋

  今天是个大喜的日子。

  中国棋手杨鼎新在LG杯半决赛中击败韩国棋手申真谞,与另一位中国棋手丁浩会师决赛。

  中国围棋夺取世界冠军的同时,也终止了申真谞在国际大赛上对中国棋手的24连胜。

  今天这盘棋的内容质量非常高。堪称巅峰对决的名局。

  之所以最后申真谞输了,是因为杨鼎新在中盘时下出了一步妙手。

  可以说正是杨鼎新这步妙手,让申真谞输了半招。

  而更有意思的是,AI居然没有察觉到这步妙手的妙味,导致杨鼎新的胜率并没有因为这步妙手而提升。

  那么杨鼎新赢申真谞半招的妙手是哪步?AI为何没察觉到它的妙味?

  下面与大家分享一下我的感想:

  申真谞黑115补活黑三角大块后,白三角大块就成了黑棋攻击的目标。

  而白大块处理的妥当与否,将直接关联到右上黑圆圈阵势能围出多少空。

  所以这里是极为关键的胜负处。

  可由于白大块右边A位处并无眼位,因此如何将其处理好,是件头疼的事。

  但杨鼎新却早已胸有成竹,因为他看到了一步妙手:

  这是一步妙手!

  棋友们可能一下子还没反应过来,这白116又吃不掉右下黑角,那妙在何处呢?

  白116的确杀不掉黑角,它的妙味在于试应手问黑棋,接下来是在A位活棋?还是B位活棋?

  申真谞此时停了下来,因为他发现,黑棋无论是A或B位做活,都会带来弊端。

  我们先来看B位做活的弊端:

  至黑5,我们可以看到,黑局部只有2目,活的太憋屈了。

  所以实战申真谞不能接受,因此选择了另一种活法:

  但黑117也留下了弊端,这里我先卖个关子,不剧透。

  看到申真谞黑117虎着活,杨鼎新白118先手冲一下后,白120以下至白124将右下白大块就地安定做活。

  白124后,右下白大块已经铁活,

  开篇我就说了,右下白大块活的干不干净,将决定右上黑圆圈阵势能围出多大实空。

  白铁活,黑没有任何可借用之处,那右上黑阵势的作为将小很多。

  所以此时杨鼎新已经确立了优势。

  此时可能有棋友会问:胡老师,右下白大块不是没活干净吗?

  前面棋友的疑问是,黑1、3可破白眼,这下白大块就只有一只眼,胡老师你为何说白棋铁活?

  这就是杨鼎新当初白116试应手的妙味所在,白116和黑117(白三角和黑三角)先手交换后,给白大块留下了一条后路:

  黑5、7虽然能破白A位处眼,但由于白棋多了白4、6两子,使得右下黑角的气变紧。

  因此当白8一路点的时候,黑若B、白E、黑D、白C;黑若E,白C。无论如何,黑三角两子已经被“金鸡独立”吃掉了。

  白116就是先问申真谞,要目要是要眼?

  黑若A位补活,那等于先亏目,申真谞咽不下这口气。

  实战申真谞黑117的补活手法是要目,但这样就给白大块在右边三角标识出留下半只眼(白B位粘即可有眼,详情请看图6变化)。

  而杨鼎新有了B位这半只眼撑腰,就可放心就地安定白大块。

  一旦白大块铁活,右上黑圆圈阵势将无作为。

  相必大家也看了之后的实战进程,后来申真谞右上阵势被杨鼎新各种手段搜刮,最后毫无作为,这一切都是因为右下白铁活,可以毫无后顾之忧的突入黑阵所致。

  所以其实白124时,杨鼎新已经确定优势,但由于AI很长一段时间忽略了白B位粘是有半只眼(图6的变化),所以它之后给出的胜率,其实已经不准了。

  因此我认为杨鼎新白116既是妙手,也是本局的胜着,更是还欺骗了AI。

  这是一场畅快又提升士气的胜利!为阻击申真谞的杨鼎新喝彩,也为昨日完胜姜东润的丁浩喝彩!

  虽然未来依然面临诸多挑战,但相信中国棋手会以此为起点,让棋友们多多体验今日之畅快。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼