升降五番棋徐奉洙成功扳头 第四局重回让先棋份

升降五番棋徐奉洙成功扳头 第四局重回让先棋份
2022年09月10日 19:32 新浪体育综合

  (转自“野狐对弈”微信公众号)

  特约记者古柯报道   9月10日,徐奉洙九段与韩国正值当打之年的5名顶尖棋手之间进行的“升降热血五番棋”第3局结束,姜东润九段让两子对徐奉洙九段,经过184手的激战,徐奉洙中盘获胜,这样他又将对局格打回到让先。第四局比赛9月12日进行,由卞相壹九段让先对徐奉洙九段。

  接受徐奉洙九段挑战的五位顶尖棋手是:等级分排名第2位的朴廷桓九段(29岁)、第3位的卞相壹九段(25岁)、第4位的姜东润九段(33岁)、第6位的申旻埈九段(23岁)、第7位的金志锡九段(33岁)。“升降热血五番棋”首局从分先开始,一盘一升降,此前进行的两局比赛中,金志锡九段和申旻埈九段分别以分先和让先的对局格战胜徐奉洙,第三盘对局格升级为让两子。

  上世纪七十年代初入段的徐奉洙此前还从未与人类棋手进行过受让两子的对局格,不得不说就凭这点,徐奉洙的勇气可嘉,完全不惧世俗眼光,勇敢地与后辈高手进行升降级比赛,哪怕就是被让两子,已是职业与业余棋手之间的对局格,也在所不辞,勇敢挑战。

  双方早早地在上边盘气合打劫,白棋借助找劫材之机于右上角挑起战斗,这种局面为徐奉洙所擅长,一番折冲,黑棋分别在右上角和上边盘吃住白子,实地上大有斩获,当然最重要的是化解了白棋意欲倚强凌弱的攻势。白棋虽也在外获取了厚势,但并非铁板一块,黑棋随时可能出动,发起反击。

  先手在握的白棋转至右下角“双飞燕”,就像职业棋手对接受指导的业余棋手进行考试一样,不过,这样的局部交接难不倒也曾是世界冠军的徐奉洙,黑棋守住角地,确保实地领先,白棋继续在外围成势,但令姜东润非常难受的是,此时黑棋先手在握,只需在上边盘六路上一飞,中腹滔滔白势即有踏空之虞。

  当黑棋继续向中腹白势挺进时,姜东润忍无可忍,以近乎无理的方式强行于中腹造劫,徐奉洙亦不硬刚,确保中腹黑棋联络,但如此一来,左上黑棋却遭分断,白棋终于迎来逆转机会。

  但是黑棋获得先手于左边盘开拆后,依然是白棋无处发力的场面。姜东润此时面临着用时和局势的双重压力,当他用掉两次1分钟读秒时,徐奉洙还有保留用时。姜东润遂亮出胜负手,于三路靠入黑大块,着法颇似职业棋手对业余棋手的让子棋着法。

  徐奉洙依然选择退让,但求安全联络,只是树欲静而风不止,姜东润还要继续在外围予以骚扰欺凌,徐奉洙不再忍耐,愤而反击,双方再度成劫。劫争一开,徐奉洙展现出了深厚功力,判断清晰,弃掉十颗黑子后,抢先一步大举进攻下边盘白棋,白大块棋薄味尽显,补不胜补,加上中腹白空被打穿,姜东润意兴阑珊,投子认输。

  徐奉洙首次在五番棋中取胜,露出了久违的笑容。第四局比赛9月12日进行,由徐奉洙九段受先挑战卞相壹九段。即便徐奉洙再输,第五局也是朴廷桓让两子进行,让三子的场面已经不可能出现了。本次“升降五番棋”每盘棋胜者300万韩元,败者100万韩元。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼