央视频《5@围棋》持续发力 凸显新媒体传播优势

央视频《5@围棋》持续发力 凸显新媒体传播优势
2022年09月04日 15:35 新浪体育综合

  (转自”体坛周报“)

  特约记者羽中报道  进入八月以来,在中央广播电视总台“央视频APP”上,一个新的围棋宣传窗口《5@围棋》正持续发力。《5@围棋》是央视频的围棋专项垂类账号,在所有体育项目中,目前只有足球、篮球和围棋、象棋享此独家“厚势”。

  8月3日,围棋名宿、元十九围棋社创始人曹大元九段携《“大”话十九道》短视频专栏率先登陆《5@围棋》,该专栏及时跟踪热点,点评焦点对局,一经推出即广受好评,首期收看达3.8万,目前该专栏总收看已突破20万。

  随着围甲主客场比赛在各地陆续展开,《5@围棋》及时推出《围甲主教练观战记》专栏,曹大元、丁波、罗洗河、汪涛、郭闻潮等围甲主教练以现场观战的新颖形式为观众带来第一视角的鲜活体验,让人耳目一新,同时也为各围甲联赛主场提供了一个展示风采的窗口。

  《围棋名师公开课》是《5@围棋》的独家创意栏目,在上海铸久围棋会和北京爱棋道围棋网校的力助下,《AI眼中的吴清源》和《棋道纵横》两个系列已陆续上线,暌违棋迷多年的江铸久九段、芮乃伟九段伉俪和王煜辉七段先后亮相,为观众带来精辟独到的围棋技术讲座和深入浅出的围棋文化普及,后续还将陆续推出《AI布局》、《屠龙诀》等围棋名师专题技术讲座,欢迎更多的围棋名师参与其中。

  围棋是古老的,但围棋的传播可以也应该是年轻的,《5@围棋》目前正大胆尝试,不断挖掘新人主播。9月1日最新上线的《弈战报》专栏邀请了最早尝试网络围棋主播的美女棋手战鹰二段,用年轻人喜爱的方式聊围棋、看热点、评时局,受到“鹰酱”粉丝热捧,截至本文发稿,第一期《弈战报》收看已突破6.8万人。

  今后《5@围棋》将在现有短视频系列专栏的基础上,积极探索新媒体直播的新形式、新技术,充分发挥新媒体的传播优势,面向职业和业余赛事及围棋文化活动,全方位开放平台,持续发力围棋直播,以包容合作的理念携手所有致力于围棋文化传播的城市、机构和个人,努力将《5@围棋》打造成一个属于棋迷自己的围棋乐园。

围棋5@围棋围甲

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼