领头羊险被爆冷 苏泊尔教练:没想过会这么艰难

领头羊险被爆冷 苏泊尔教练:没想过会这么艰难
2022年08月31日 15:28 新浪体育综合

  本文转自:杭州智力运动公众号

  8月30日下午,2022年“华为手机杯”全国围棋甲级联赛的常规赛第10轮比赛在各地结束。继续坐镇主场的卫冕冠军,联赛领头羊苏泊尔杭州队遭遇一场十分惊险的阻击战,险些被“副班长”上海清一队爆冷,虽最终以3:1拿下了比赛,却也吓出一声冷汗。苏泊尔队教练汪涛赛后直言:“没想过这一轮会下得这么艰难!”

  2022华为手机杯中国围棋甲级联赛第十轮

  上海清一青年队1:3苏泊尔杭州队

  一台: 叶长欣 胜 李钦诚

  二台: 王硕 负 谢科(主)

  三台: 王泽宇 负 李昊潼(快)

  四台: 王春晖 负 连笑

  截止本届围甲第9轮,上海清一队积分排在所有16支队的最末,仅获2个积分,其中1个积分,还是在上轮比赛,从龙元明城队手中获得的。或许是因为对手实力不强,苏泊尔队本轮并未派遣超级外援申真谞上阵,而是由谢科担纲主将,新人李昊潼坐镇快棋。

  而两队战斗至下午1点时,让苏泊尔队意外的情况出现了——今年联赛一贯发挥稳定的“快刀手”李钦诚,由于开局阶段就出现明显失误,盘面大亏,导致后面的棋追赶无望,向对手叶长欣认输。这给了其他三台棋很大的压力。

  “当时的情况是,主将谢科后半盘其实局面不太好,连笑和王春晖的棋局也比较混乱,李钦诚那边一投子,身边的队友一下子压力就上来了。考虑到两队之前的战绩,这盘棋我们输掉的话会比较难看。”汪涛赛后坦言。

  幸运之神最终选择站到了苏泊尔队一边:谢科在和王硕的中后盘较量,AI研判王硕采取破空的路线赢面很大,而王硕最终选择了杀棋,这给了谢科逆转的机会;老将连笑通过后半盘作战逐渐累积优势取胜;李昊潼则是在官子阶段险之又险地赢了对手1/4子,以最小的优势获胜。苏泊尔队连扳三盘,全取3分,最终保住了自己的联赛领跑位置,同时将连胜记录延长到第8场。

  “这一轮棋确实非常惊险,也从一个侧面反映,现在围甲任何一支棋队都不是随便可以欺负的,一个不小心就会翻船。”汪涛说道。

  值得一提的是,今天战胜李钦诚,给苏泊尔队带来极大压力的“00后”小将叶长欣,其实是杭州签约棋手,他和王春晖一起,以商借棋手身份加盟上海清一。今年联赛叶长欣的表现极为出色,连本场在内,他9场上场,已斩获6胜3负的成绩。从另一个角度,苏泊尔队杭州队当天赢了三场,但杭州棋手却是赢了四次。

  下面请欣赏本轮棋局解说:

  谢科(黑)VS 王硕(白)

  布局阶段双方在右下形成了一个比较古老的定式,至25双方中规中矩,局面两分。

(实战图一)(实战图一)

  白棋在上方的32、34下的很积极,黑棋35以下反击必然,双方展开了第一个局部的战斗。

(实战图二)(实战图二)

  AI认为黑棋47应于G17尖出更好,如此黑不错。实战至59黑棋取得了一定实地,但白棋先手将外面全部封住,白棋可以满意。

(实战图三)(实战图三)

  进入中盘双方形成了白热化的战斗。白102是反击的好手!黑105可能稍显轻率,AI认为黑应保留变化,直接在L7尖冲,实战至108白棋暂时取得了优势。

(实战图四)(实战图四)

  棋局进入到了最关键的胜负处,白棋此时突然连续出现失误,146当然应于L2尖过,如此黑棋局势危险。白棋148以下也不知所云,此后谢科抓住对手的失误越战越勇,迅速逆转并确立了胜势。帮助苏泊尔杭州队拿下了至关重要的主将战。

围甲谢科连笑

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼